Грибная пора

Оксана-ник
23.09.2017 13:55

Почему я люблю собирать опята? Потому что они всегда чистенькие, не червивые, растут в одном месте и много )))

Попадется вот такой пенек и все, через часик домой можно отправляться.

Черничная полянка, а собирать некуда, ну хоть так поели

+3
0

38 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.09.2017 13:57
+1
еще немножко фото, и может, Вы знаете, что это за растения, подскажете?

собрала с него споры ( или семена ?), кину у себя, уж больно симпатичные куртинки)
23.09.2017 13:59
+1
это целый куст с красивыми розовыми цветами, образует красные приплюснутые ягоды, что это?


23.09.2017 14:03
+1


23.09.2017 15:33
Бересклет бородавчатый. (висюльки)
23.09.2017 17:25
да, точно бересклет. Только он ядовитый ведь?
23.09.2017 15:47
1 и 2 фото это вереск, ему нужен кислый участок и влага, у меня верески растут вместе с рододендронами и соснами.
23.09.2017 16:09
Я тоже подумала вереск, но засомневалась. Их много в Ирландии, думала здесь не растут. Это в подмосковье? Оксик столько красивого нафоткала.
23.09.2017 17:26
Сан, а ты не ходила за опятами еще?
23.09.2017 23:22
Последний раз очень много маслят набрали, молоденькие, чистенькие. За опятами муж завтра собирается. Я дома с внучкой, родители на море отдыхают за границей.
24.09.2017 12:46
Вереск растет и в Ленинградской области, а на даче в Псковской области его очень много, в бору конечно.
24.09.2017 14:09
интересно, а из семянок долго он расти будет? и как лучше — сейчас кинуть их в землю или до весны подождать?
24.09.2017 16:55
Я не знаю вырастут ли из семянок, но сеять нужно осенью. А может в лесу они размножаются по другому, как бы отводками, надо посмотреть, может быть в конце недели в деревню на пару дней съезжу, опятами раздразнили, хочу в лес, хотя еду по другому делу.
23.09.2017 17:23
неужели вереск? прямо не верится! почва на участке как раз для него )
24.09.2017 12:49
А я все думаю пересадить вереск к себе на участок, но выкопать и посадить. В прошлом году дочь привезла два горшочка с вереском, я их высадила, но погибли зимой, наверно лучше весной выкопать и пересадить на участок.
24.09.2017 14:08
Нелечка, привет! ) я б тоже выкопала, но нечем было… хотя можно было бы ножичком поковырять… но хорошая мысля приходит опосля ) горшочки с вереском покупные были?
24.09.2017 16:48
Да, дочка их покупала в магазине и очень удивилась, что они в Псковской области растут.
25.09.2017 11:42
я с сомнением отношусь к покупным…
23.09.2017 17:38
Девчоночки, а Вы собираете опят с ножками? А готовите как? Я только шляпку и чуть-чуть ножки оставляю.
23.09.2017 17:45
Я ножки и крупные шляпки на икру пускаю ) Целиком мариную только меленькие ) средние замораживаю тоже целиком, некоторые отваривают перед этим, но я так не делаю — вкус и аромат теряется, грибы бесформенные становятся)
23.09.2017 18:31
Спасибо. Я так намаялась чистить их, что про икру забыла и ведра два ножек выбросили. Эх…
23.09.2017 18:46
а чего их чистить? перебрать от лесного мусора только… хотя мне помогают всё же, не одна )
23.09.2017 20:18
А я убираю пленку. Ну и ножку отрезала. Теперь не буду.
24.09.2017 01:59
Ольга, да ну, какая там пленка ) на вкус это точно не влияет )
24.09.2017 12:51
А я крупные опята солю, однажды за праздничным столом все ели только соленые опята, они нежненькие получаются.
25.09.2017 01:26
С маслятами путаете, наверное.
25.09.2017 07:49
Нет, не путаю. У маслят еще и шкурку снимаю. Так меня научили когда-то давно знатоки грибов, я так и делаю, поэтому долго ковыряюсь с ними.
25.09.2017 09:51
А для чего так чистить — не объяснили? Ольга, время от сбора до переработки грибов должно быть как можно короче — чем дольше лежат грибы необработанными, тем больше портятся — так что смысла в снимании шкурки, юбочки, пленки не вижу — единственное, от чего надо очистить гриб — так это от грязи, а опята сами по себе чистенькие.
Если с маслят снять шкурку, они будут чуть менее скользкие, но тем не менее все равно сколькие, так какой смысл? ) Это делается чисто для эстетики приготовленных грибов )
25.09.2017 10:17
Я тоже так думаю, для красоты. А Вы и маслят не чистите?
25.09.2017 11:40
Нет, не морочусь, хорошенько промываю в соленой воде (или подкисленной), слизь уходит. Ничего плохого в шкурке нет, вопреки различным мнениям, говорят, при жарке она может давать горечь, но маслят солят обычно, не жарят.
25.09.2017 12:27
А я вот так вожусь с ними, что иной раз мне не хочется идти за ними в лес.
Попробую облегчить себе жизнь… Спасибо за советы.
А в этом году прямо на моем огороде выросла плантация рыжиков. Я их постепеннно срезала, подращивая малышей. И насолила 3х литровую кастрюлю. И в лесу нашла немного розовых волнушек. Рыжики — мои самые любимые грибы.
25.09.2017 12:34
И не мучайтесь ) главное — от грязи, мусора очистить, срезать подпорченные, подъеденные червячками места и хорошенько промыть) Зато потом баночку зимой открыть — одно удовольчствие )
23.09.2017 17:51
+2
За опятами ходили, жарили- ели, а на зиму — заморозили...
23.09.2017 18:47
хорошенькие, аккуратненькие )
22.10.2017 23:44
… а я опята на сушила. Девочки, у нас опята не грибы. Грибы — это белые (боровики в том числе, их местные не различают по сортам), подосиновики, маслята (правские, которые темные), лисички, рыжики и все виды груздей. Еще весенние строчки.
Бересклет ядовитый в огороде сажать не рекомендуется. Если по незнанию, кто ягоду в рот с вашего куста сунет, за его смерть будете нести ответственность вы. Лучше от греха подальше. Маленькие дети суют свои носики и пальчики куда не следует.
У нас двое маленьких деток наелись углей из печки ( не в этом году), спасти деток не успели. Наказали не родителей, которые не доглядели, а соседку, которая угли у дороги выбросила. А бересклет смертельно опасная ягода.
23.10.2017 13:03
благородные вне конкуренции, тут и разговора быть не может) но опята все равно люблю — специально маленьких с ноготок в отдельную баночку сортирую )
23.10.2017 13:27
Оксана, это ж здорово, что мы такие «неправильные». Опята я сушу, мариную и солю. Очень люблю ежёвики мраморные или черепичевидные, паутинники триумфальные, зонтики серые, рядовку серую (зеленушки и серушки). А солить можно практически все грибы. Трубчатые перед этим немного отваривают. Пластинчатые вымачивают от 3 до 5 дней.
23.10.2017 14:19
ничего себе ) да Вы, Светлана, деликатесничаете! ежевики (если встречаю), паутинники и зонтики — я боюсь брать, не очень в них разбирась… почему паутинник триумфальный называют?
23.10.2017 13:09
бересклет, конечно, сажать не буду! насчет ядовитых растений 9 и незнакомых тоже) я очень внимательна. Но бывают такие люди, я писала про дурман, посаженный у нас во дворе, нашла хозяйку садика, поговорила, мало ли человек не знает, что у него растет, но как об стенку горох, еще и нагрубила — не ваше дело, мол (((
sadovodka.ru/posts/4592-podskazhite-nazvanie.html