Сельское хозяйство со школьной скамьи

Оксана-ник
23.09.2017 03:04

В рамках государственной образовательной программы при поддержке ООН с сентября 2017 года в школах Белоруссии учащиеся будут осваивать органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство начали развивать в двух белорусских школах. Учебные заведения уже закупили необходимый инвентарь и теплицы с капельным поливом. Под органическое сельское хозяйство отвели пришкольные участки.Урожай овощей пойдет на приготовление школьных обедов.

Солнечная электростанция в учебном центре БЗК

«У нас в рамках этого проекта приобретены две морозильные камеры. И мы планируем, что ягоды все будем замораживать. И в рамках шестого школьного дня, когда не работает школьная столовая, у детей будут бесплатные компоты», — сказала директор Драчковского учебно-педагогического комплекса Татьяна Каледа. Также в школах планируют внедрять зеленые технологии энергосбережения.

Ученица Воротовской школы

Пришкольный участок Воротовской сельской школы

Система автоматизированного полива в учебном центре Беларусского зелёного креста

+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.09.2017 03:05
Около 60 преподавателей всех областей, кроме Могилёвской, приезжали на экспериментальные площадки, чтобы ознакомиться с принципами органического сельского хозяйства;
6,64 тонны овощей собрали на 3 участках за время реализации проекта. Продукция успешно прошла контроль санстанций. Это не всегда происходит в аналогичных проектах в постсоветских странах.
4 автоматических систем полива внедрены в учебном центре Беларусского зелёного креста: капельная, дождевая, «по расписанию» и «туман». Учитывая, что полив регулируется в 10-15 режимах оборудования, достигается значительная экономия расхода воды. Этот опыт инструкторы тоже включили в рекомендации для педагогов.
70 статей уже сейчас опубликованы и стали основой учебных программ.
В 1995 году Беларусский зелёный крест стал частью Международного зелёного креста, занимается проблемами экологического образования, пост-Чернобыля, борьбой с пестицидами. В общественную организацию входят учёные и инженеры, школьники и учителя, общественные деятели.
В Драчковской средней школе занимается 151 ученик из 12 населённых пунктов (плюс малыши из детского садика), в Воротовской — 123 школьника из деревни Слобода.
23.09.2017 16:49
У нас в Республике есть аграрные школы… сами себя обеспечивают картофелем, капустой