Полив водой с моющими средствами

Оксана-ник
2017-06-01 19:44:25

Мы используем воду постоянно: для уборки квартиры, приготовления пищи, мытья и просто при жажде. Очистные сооружения наших городов работают, не переставая, чтобы поставлять чистую воду в каждый дом и квартиру. Станет куда проще, если люди найдут способ использовать сточные воды вместо того, чтоб отправлять ее на очистку.

Над этим вопросом задумался центр исследований на территории Техаса A&M AgriLife. Исследования начались в конце 2012 года, была поставлена цель подтвердить возможность применения сточных вод для выращиваемых растений. Ученые использовали воду, которая побывала в стиральной машине, в ванной, раковине или душе и не содержит видимых глазу серьезных загрязнений.

«Мы хотели выяснить, будет ли эффективным использование загрязненной воды для орошения приусадебных участков", — так сказал помощник доктора Рауля Кабрера. Для выполнения своих исследований, Кабрера создал несколько блоков в оранжерее, где поместил несколько горшков или контейнеров: около десятка различных декоративных растений — от трав и цветущих растений, таких как мексиканская вереск, азиатский жасмин, гвоздика и лантана, до декоративных растений: юкка, агава, олеандр. Система поливки была сделана из труб ПВХ и больших пластиковых контейнеров. Для каждого вида растений подготавливалось три вида сточных вод с разной степенью загрязнения.

Растения по-разному реагировали на химические компоненты, содержащиеся в воде. Например, гвоздика начинала погибать при поливке сточными водами, содержащими отбеливатель. У ученых в наличии было большое разнообразие грязной воды после стиральной машины: только с порошком, с порошком и кондиционером для белья либо просто с отбеливателем. Среди моющих средств выбирались самые популярные, в стиральной машине они использовались в соответствии с рекомендациями изготовителей. После двух с половиной месяцев эксперимента Кабрера наблюдал первые изменения. Растения, которые получали воду с отбеливателем, пожелтели, и количество цветущих стеблей у них снизилось. Самыми слабыми перед такой водой оказались гвоздика и лантан.

Ученые провели химический анализ сточной воды на наличие хлора, натрия и бора. Именно эти вещества в больших количествах могут давать пожелтение. Но были и образцы, которые стойко выдержали испытание: падуб, юкка и агава. На эти растения не повлияла и вода с кондиционером, и просто с порошком. Доктор Рауль задумывается над тем, чтобы перевести данные растения на поливку только сточной водой. В целом все многолетние и древесные растения показали свою стойкость к чистящей химии.

Единственным минусом этого эксперимента, что он носит единичный характер. Больше никто не занимался данным исследованием, значит, утверждать, что все аналогичные растения отредактируют подобным образом, нельзя. Поэтому ученые не спешат делать выводы, а хотят продлить свои исследования. Одновременно идет подготовка к второй стадии использования сточной воды: поливка кустарников и деревьев. В этом случае планируется проводить долгосрочный эксперимент, следить за состоянием растений в течении двух лет. Доктор Рауль и Кабрера надеются, что в будущем использование сточной воды для поливки станет массовым для экономии водных ресурсов. Возможно, при поддержке муниципальных учреждений, им удастся вдохновить людей использовать грязную воду для орошения своих собственных участков.

Полив водой с моющими средствами
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
RSS
00
2017-06-04 20:14:24
Я поливаю водами с примесью мыла, жира, но не содержащими стирального порошка.Растения пока не жалуются.
00
2019-06-18 21:53:46
Хозяйственное мыло уж точно вреда не принесет, даже наоборот))) Вот такой водой наши бабушки и поливали растения, никакой химии.
00
2019-06-18 22:03:48
Хозяйственное мыло уж точно вреда не принесет, даже наоборот))) Вот такой водой наши бабушки и поливали растения, никакой химии.
Верное замечание, с той лишь разницей, что состав мыла во времена наших бабушек-прабабушек заметно отличался по составу от того, которым пользуемся мы.
00
2019-06-18 22:08:15
Верное замечание, с той лишь разницей, что состав мыла во времена наших бабушек-прабабушек заметно отличался по составу от того, которым пользуемся мы.
А ведь на нашем хозяйственном (в Литве) пишут 100% натуральное…
00
2019-06-18 22:14:13
А ведь на нашем хозяйственном (в Литве) пишут 100% натуральное…
Спорить не буду. Но если поразмыслить и сравнить?