Почему клубника не цветет, а дает только усы

donna rose
19.05.2017 19:58

Едва ли на даче ждут урожай каких-то других ягод так, как клубнику. Чаще всего, при хорошем уходе, урожай вкусных, крупных и ароматных плодов радует. Но что же делать, если соблюдены все правила агротехники, а ягоды не растут, образуются только обильные заросли усов?

Почему клубника не цветет, а дает только усы

Прежде всего, необходимо разобраться с посадочным материалом. Приобретать рассаду клубники необходимо только в проверенных питомниках и обращать внимание на то, какой кустик – мужской или женский. Для нормального плодоношения выбираются оба вида, стоит только знать, что мужские особи наиболее сильные, хорошо облиственные. Женские же малорослые, выглядят как слабые, недоразвитые растения. Последние годы питомники зачастую не занимаются сортировкой клубничных усов на мужские и женские особи, поэтому садовод, по незнанию, может выбрать только мужские усы для посадки. А они, вырастая, дают огромный летний прирост усов, не завязывая цветоносы и, соответственно, не образуя ягод. Плюс покупки саженцев в питомниках – приобретается сортовой, проверенный посадочный материал.

Неправильный выбор срока посадки клубники — одна из главных причин отсутствия цветения растений и обильного образования усов. Оптимальным временем для работы в огороде с этими культурами для средней полосы страны считается начало-середина августа. За период до первых холодных дней кустики хорошо укореняются, успевают заложить ягодные почки и на будущий год вполне можно собрать, пусть небольшой, но достаточный урожай ягод. В противном случае вся сила растения уходит на наращивание корневой системы и листьев, времени на закладывание плодовых почек уже не остается и сбор урожая откладывается на сезон. Текущим летом вся сила уходит на размножение, то есть на образование усов.

Следующей важной причиной является неправильная посадка молодых усиков. При сильном заглублении точки роста кустиков они могут загнить и погибнуть. Поэтому стоит осмотреть растения и, возможно, слегка отгрести землю от места прорастания. Урожай в текущем сезоне уже не получить.

Еще одна причина того, что кусты не плодоносят – выбранное место для посадки. Садовая клубника — светолюбивое и довольно привередливое к грунту растение, поэтому грядка для посадки культуры должна быть хорошо освещена солнцем весь день и иметь питательную, хорошо дренированную почву. Тяжелые суглинки, да еще при плохом освещении, не способствуют образованию ягод. В этом случае вся сила растений уходит на рост усов. При морозных малоснежных зимах плодовые почки могут вымерзнуть, поэтому, исходя из погодных условий своей зоны, стоит учесть, что с осени необходимо заняться снегозадержанием на участке. Возможно, укрыть посадки с ягодами старыми ветками, еловым или сосновым лапником, соломой.

Особое внимание стоит уделить поливам ягодных плантаций. При недостатке влаги во время набора цвета и в период плодоношения есть вероятность остаться без урожая. Кусты стоит поливать обильно, сочетая с подкормками. Но и сильный перекорм азотными удобрениями может лишить урожая, так как в этом случае растения начинают «жировать» — листья крупные и красивые, но цветоносов кустики не выбрасывают. Необходимо отметить, что для получения хорошего урожая все отрастающие усы нужно удалять. Для размножения оставляют только первый от куста ус, но в этом случае количество ягод снижается.




Прикрепленные изображения:
0
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!