Почему клубника не цветет, а дает только усы

donna rose
19.05.2017 19:58

Едва ли на даче ждут урожай каких-то других ягод так, как клубнику. Чаще всего, при хорошем уходе, урожай вкусных, крупных и ароматных плодов радует. Но что же делать, если соблюдены все правила агротехники, а ягоды не растут, образуются только обильные заросли усов?

Почему клубника не цветет, а дает только усы

Прежде всего, необходимо разобраться с посадочным материалом. Приобретать рассаду клубники необходимо только в проверенных питомниках и обращать внимание на то, какой кустик – мужской или женский. Для нормального плодоношения выбираются оба вида, стоит только знать, что мужские особи наиболее сильные, хорошо облиственные. Женские же малорослые, выглядят как слабые, недоразвитые растения. Последние годы питомники зачастую не занимаются сортировкой клубничных усов на мужские и женские особи, поэтому садовод, по незнанию, может выбрать только мужские усы для посадки. А они, вырастая, дают огромный летний прирост усов, не завязывая цветоносы и, соответственно, не образуя ягод. Плюс покупки саженцев в питомниках – приобретается сортовой, проверенный посадочный материал.

Неправильный выбор срока посадки клубники — одна из главных причин отсутствия цветения растений и обильного образования усов. Оптимальным временем для работы в огороде с этими культурами для средней полосы страны считается начало-середина августа. За период до первых холодных дней кустики хорошо укореняются, успевают заложить ягодные почки и на будущий год вполне можно собрать, пусть небольшой, но достаточный урожай ягод. В противном случае вся сила растения уходит на наращивание корневой системы и листьев, времени на закладывание плодовых почек уже не остается и сбор урожая откладывается на сезон. Текущим летом вся сила уходит на размножение, то есть на образование усов.

Следующей важной причиной является неправильная посадка молодых усиков. При сильном заглублении точки роста кустиков они могут загнить и погибнуть. Поэтому стоит осмотреть растения и, возможно, слегка отгрести землю от места прорастания. Урожай в текущем сезоне уже не получить.

Еще одна причина того, что кусты не плодоносят – выбранное место для посадки. Садовая клубника — светолюбивое и довольно привередливое к грунту растение, поэтому грядка для посадки культуры должна быть хорошо освещена солнцем весь день и иметь питательную, хорошо дренированную почву. Тяжелые суглинки, да еще при плохом освещении, не способствуют образованию ягод. В этом случае вся сила растений уходит на рост усов. При морозных малоснежных зимах плодовые почки могут вымерзнуть, поэтому, исходя из погодных условий своей зоны, стоит учесть, что с осени необходимо заняться снегозадержанием на участке. Возможно, укрыть посадки с ягодами старыми ветками, еловым или сосновым лапником, соломой.

Особое внимание стоит уделить поливам ягодных плантаций. При недостатке влаги во время набора цвета и в период плодоношения есть вероятность остаться без урожая. Кусты стоит поливать обильно, сочетая с подкормками. Но и сильный перекорм азотными удобрениями может лишить урожая, так как в этом случае растения начинают «жировать» — листья крупные и красивые, но цветоносов кустики не выбрасывают. Необходимо отметить, что для получения хорошего урожая все отрастающие усы нужно удалять. Для размножения оставляют только первый от куста ус, но в этом случае количество ягод снижается.




Прикрепленные изображения:
+1
0

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.05.2017 19:27
+3
Нет у садовой земляники мужских и женских особей, есть только у дикорастущей клубники
22.05.2017 21:41
однако, публикаций на тему- как отличить м от ж и что с этим делать полно…
22.05.2017 09:22
Честно говоря, впервые слышу о мужских и женских растениях у садовой земляники, спорить не буду, почитаю, но вчера обратила внимание как раз, что несколько кустиков земляники не дали цветоносов, а усик уже появился. Кусты молодые, посажены рано весной (за зиму несколько кустиков пропали почему-то, я на их место посадила молоденькие — всегда оставляю небольшой запасик, кустиков 10, даже если мне не надо омолаживать посадку), прекрасно прижились, выглядят очень хорошо. Почему так происходит, как вы думаете?
22.05.2017 21:42
надо изучить вопрос. Не раз наблюдала безягодные кустики.
23.05.2017 10:01
Я вчера об этом думала, пришла к выводу, что надо, конечно, понаблюдать, но брать детки только от кустиков с ягодами, пометить их, потому что мы сами распространяем слабоурожайную клубнику — у этих безъягодных кустов усы-то раньше, значит, и детки сильнее, пышнее, на ягоды силы не тратятся, а выбираем-то на посадку лучшие… В этом году постараюсь отметить безурожайные кусты и заменю их взятыми от «ягодных». Как Вы думаете?
25.05.2017 20:23
нет, без мужских нельзя, оставить надо немного, опять же, изучить вопрос.
25.05.2017 22:40
Честно говоря, прочитала уже несколько статей — пока не разобралась, в научной литературе ничего по этому поводу пока не нашла, статьи, которые читала, написаны садоводами-любителями. Мнения диаметрально противоположные и по поводу принципиальной возможности существования мужских и женских растений, а уж по поводу «что с этим делать» — разброс существенный. Надо изучать, думать и советоваться, дело-то важное, уход достаточно трудоемкий, хочется и урожай получить, особенно с маленьких участков.
29.05.2017 20:15
поспрашиваю у питомниководов, самой интересно!
29.05.2017 22:37
Было бы замечательно, буду очень благодарна за достоверную информацию.