Почему не цветет картошка ?

Оксана-ник
03.07.2018 02:55

Многие огородники убеждены, что формирование клубней связано с цветением картофеля. Поэтому если в положенный срок растения не зацветают, приличного урожая якобы можно не ждать. На самом деле начало формирования клубней по срокам совпадает с бутонизацией преимущественно у среднеспелых сортов. Причём два этих события почти не зависят друг от друга.

Но бывают случаи, когда летом картофельные кусты не цветут, а выкопанные осенью клубни напоминают горох. Почему так случается, обязательно ли должна цвести картошка и каковы причины отсутствия цветков?

Современные сорта картофеля получены в результате длительной селекции. Учёных в первую очередь интересуют размеры, вкусовые качества клубней, их устойчивость к вредителям и болезням. Бесполезные цветки, оттягивающие изрядную долю полезных веществ, воспринимаются как досадная особенность растений, от которой лучше избавиться. Так что картофель примерно 40% сортов цветёт редко или не цветёт вообще.

Отсутствие цветения характерно в первую очередь для сверхранней и среднеранней картошки. Так, не цветут кусты сортов Мариэлла, Рокко, Тимо.

Цветки некоторых сортов вянут и опадают настолько быстро, что дачники, бывающие на участке 1-2 раза в неделю, не замечают цветения. К примеру, редко цветут (только в благоприятных условиях) и быстро отцветают кусты сортов Весна и Уральский ранний. Поэтому при покупке посадочного материала нужно узнать, должен ли цвести картофель данного сорта.

Для многих вредителей нежные лепестки цветков картофеля – настоящее лакомство. Не успевшие распуститься бутоны сжирают жужелицы, в северных регионах и на Дальнем Востоке – эпиляхна, известная также как картофельная (28-точечная) божья коровка. Эпиляхна питается лепестками и мягкими тканями картофельных листьев, оставляя после себя голые жилки. Паразиты не только портят ботву, но и разносят вирусные заболевания, из-за которых клубни не растут.

Чтобы насекомые-вредители не съели цветки, в начале бутонизации кусты опудривают золой или кукурузной мукой. Если мелкие оранжевые эпиляхны уже появились на растениях, ботву необходимо обработать «Фитовермом» или более сильнодействующим препаратом от колорадских жуков, к примеру, «Танреком».

Если картофельные кусты не цветут, а хилая ботва начинает желтеть раньше срока, возможно, в почве завелась картофельная нематода. Нужно после уборки урожая посеять на участке рожь, а весной – бобовые. Справиться с сильным заражением грунта нематодой помогает препарат «Базудин» (очень сильный яд, подходит для однократного применения). Картофельные грядки следует перенести на другое место. К нематоде устойчивы сорта: Агрия, Альвара, Диамант, Витал, Кристалл, Жуковский ранний, Лукьяновский, Латона, Приор, Пикассо, Сантэ, Рикеса, Фреско, Фрегата, Херта.

Если не цветёт картошка сорта, которому свойственно цветение, – значит, все силы она тратит на поддержание жизнедеятельности клубней. Так растение реагирует на неблагоприятные погодные условия, недостаток или избыток каких-то веществ в почве.

Основные причины отсутствия цветков у цветущих сортов: посадка ослабленных клубней; засуха; переувлажнение почвы; недостаток полезных веществ в почве; избыток азотных удобрений.


0
0

11 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
04.07.2018 00:53
Мы так поздно в этом году посадили картошку, что и не знаю ждать ли цвета… Сейчас дожди и холода, но ботва такая: «ничего себе». Авось не подведет. Сорт «та, что дали»:)))
06.07.2018 16:29
Мил, вряд ли кто-то из форумчан селекцией картошки занимается по сортам — все сажают ту, что не доели ))) Или есть такие?
10.07.2018 06:37
Селекцией серьёзно не занимаюсь, но на семена отбираю при выкопке, только от тех кустов, которые урожайные, и все семена по сортам отдельно упакованы и подписаны. Таким образом не приходится сажать поля и заниматься бесполезной работой.

10.07.2018 09:42
Так и правильно, Елена! Была б моя воля, я бы вообще ее не выращивала, так как надо действительно или как Вы делать, или никак. А свекровь сажает «чтобы поесть, чтобы на дачу не возить еду» — то есть посадит кг 10 и их же соберет. Не окучивает даже, растет в зарослях сорняков ) sadovodka.ru/posts/9025-mini-kartofel.html
10.07.2018 09:42
Я напрочь отказалась этим заниматься, но места под картоху жалко — считай, пропадает. Подсадила ей горошек с фасолью туда, горошек и то крупнее вырастет )))
10.07.2018 09:53
На след.год посадите 5 кг, но сортовой и выкопаете 5 ведер, мы с участка 0.5-0.7 соток выкапываем 30-35 ведёр, потом выбрасываем ии раздаём.Фасоль спаржевую кустовую и бобы в ряды с картошкой. Горох по мне не вариант
10.07.2018 10:41
Попробую уговорить ) А какие сорта порекомендуете?
10.07.2018 20:27
+1
Розара, Астерикс, Невский, Ирбитский, Каратоп-хороший но я с ним не подружилась
11.07.2018 11:35
Спасибо, Елена, будем искать.
10.07.2018 21:13
Я в этом году посадила целых семь картошин: ) Растет, цветет, осенью посмотрю что получится. Мама с тетушкой все время пробуют новые сорта. По мне самая вкусная — синеглазка.Да только она выродилась у нас, а где взять свежий сильный посадочный материал не знаю. Читала где то, что такого сорта вообще нет в реестре сортов.
Из тех, что сажаем у мамы: Жуковский, киви, невскую раньше сажали, барин, метеор очень понравился, снегирь хорош. В этом году попробовали беларозу, пока радует.
11.07.2018 11:42
Жень, как это нет синеглазки? Очень даже есть, но я слышала, что она проигрывает современным сортам ( чаще поражается болезнями, урожайность не та )