Дача в Польше
Что бы ни говорили политики, поляки ментально достаточно сильно на нас похожи, жизнь под непрестанным оком чиновников Российской империи, а потом и Советского Союза, укрепила определенные схожие привычки. Конечно, последние года внесли изменения, но один из главных атрибутов советского периода дачи – остались. Они сильно трансформировались под влиянием времени, превратившись в небольшие садики (по-польски сад — ogród) перед домом или чаще за ним.
Это связано с тем, что свободной земли в Европе очень мало. Стоит она в разы дороже, чем в России, да и налог на недвижимость и землю не позволяет содержать подобную роскошь людям с достатком ниже среднего. Однако даже в Варшаве – по правой стороне Вислы – можно увидеть самые настоящие дачные участки. Правда, они не 6 соток, как у нас, а 3-4. Выехав из столицы или крупного города, в сельской местности мы уже увидим и 10, и 20 соток вокруг дома. Это дома фермеров - они имеют большие привилегии в налогах.
В польских садиках вы редко увидите плодовые деревья. В основном сажают декоративные: тую (чаще всего она выступает в качестве живой изгороди), можжевеловые, барбарис, шелковицу и ели.
Много цветов в контейнерах - стоячих и висячих, круглых, овальных и квадратных, на площадках и на заборах. В более старых садах можно найти сирень, калину и шиповник. Еще один обязательный атрибут польского садика — газон.
Конечно, Польша неоднородная страна, и ее регионы отличаются друг от друга. Все сказанное справедливо для центральной Польши, а в каждой местности, помимо основных и самых популярных растений, есть что-то свое, уникальное.





