Специи, о которых Вы не слышали
Специи всегда играли важную роль в истории человечества. Много ли мы о них знаем? Наряду с известными нам, существуют необычные специи, которые выращиваются в разных частях света и используются для улучшения вкуса экзотических блюд.
«Зерна рая» — пряность родом из Западной Африки. Она очень похожа на перец, но вкус у «зерен рая» необычный: он похож на пряный перец и при этом обладает фруктовыми и цветочными нотками, а также немного напоминает кориандр и кардамон. В отличие от обычного перца, плоды не сушат, а собирают только семена. Много веков назад «зерна рая» использовали как дешевый заменитель черного перца, но сегодня это более редкая приправа, поэтому и дорогостоящая.
Махлаб имеет глубокий и неповторимый вкус вишни, но одновременно обладает нотками роз, миндаля и ванили. Производят приправу из семян дикой Магалебской вишни. На Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья эту специю добавляют в хлеб, пирожные и печенья. Вы можете найти эту приправу в виде косточек, но чаще она продается уже готовой — в форме порошка.
В Австралии есть специя с любопытным названием «wattleseed». Это семена австралийской акации. Как ни странно, но после обжаривания на среднем огне, ее зерна приобретают нотки кофе, шоколада и фундука одновременно. Очень часто «wattleseed» используется для ароматизации мороженого, взбитых сливок, для присыпки ватрушек и в приготовлении других десертов.