Настя
10 часов назад

Витлуф

Оксана-ник
2017-01-08 02:02:48

Цикорный салат Витлуф или салатный цикорий Витлуф — малоизвестный вид на российских огородах. Это связано, скорее, с условиями получения основного производного продукта — сочных белых (вернее — отбеленных) кочанчиков. Их получают путем выгонки из корнеплодов витлуфа в осенне-зимний период. А этим мало кто хочет заниматься. Огородникам, у которых нет проблем с хранением корнеплодов для дальнейшей выгонки в теплице или дома, возможно, стоит обратить внимание на витлуф.

Размеры корнеплодов, годных к выгонке составляют 3 — 5 см в диаметре. В сентябре листья с корнеплодов срезают, оставляя 2 см от головки (главное — не повредить ростковые почки). Хранят их в подвале при температуре 0..1°C. Их устанавливают вертикально в деревянный ящик вплотную друг к другу, пересыпая просеянным песком.

Выгонку проводят уже через месяц после закладки на хранение из отсортированных по размеру корнеплодов. Процесс выгонки и отбеливания кочанчиков витлуфа проводят в темноте (проще всего накрыть горшок или ящик светонепроницаемой тканью), при температуре 8-10°C. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17°C кочанчики приобретают горечь, а при 8-10°C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой. После появления кочанчиков (примерно через месяц), их срезают с частью стебля (чтобы не рассыпались).

Витлуф, салатный цикорий

Листья витлуфа в качестве витаминной зелени употребляют в пищу, но многих смущает их горький вкус. Эта зелень на любителя, но зато витлуф чрезвычайно полезен для здоровья. Для удаления горечи, листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленой воде 2-3 часа. Кочанчики же, напротив, сладкие, с легкой пикантной горчинкой.

Витлуф — двулетник из семейства сложноцветных (астровых), но выращивается как однолетняя культура (если нет необходимости в получении его семян). Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка.

Цветок витлуфа фото

Это очень холодостойкое растение. Оставленные корнеплоды в почве на зиму выдерживают сильные (до — 30 °C) морозы. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы (70-80%) в период формирования корнеплодов. При недостатке калийной составляющей удобрений в почве быстро стрелкуется, а зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают нетоварный вид. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести.

Корнеплоды витлуфа фото

Витлуф
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-01-09 19:28:51
Какой живописный! Надо приглядеться!