Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Омоложение семян

Elena Mur
Elena Mur
2015-11-28 18:13:12
Подписаться

Есть прекрасный способ «оживления» даже старых просроченных семян. Возьмем две чаши, в одну наливаем очень горячую воду — почти кипяток, в другую — холодную. Семена любой культуры помещаем в марлевый мешочек и поочередно опускаем в обе чашки. В каждой из них держим семена по 3 минуты. Всего достаточно будет сделать по 5 «ныряний», только надо следить за тем, чтобы вода в первой чашке не остывала — сюда можно подливать кипяток. После этого семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и можно смело приступать к посеву. Всхожесть обработанных таким образом семян почти 100%-ная.

Как вам этот способ? Кто нибудь пользовался? Поделитесь мнением пожалуйста.

Омоложение семян
Омоложение семян
Мне нравится1
22
Добавить в закладки

Смотрите также

22 комментария
Sun
Sun
2015-11-28 18:54:23
-1
Интересный способ. а вы Елена пробовали?
Оксана-ник
2015-11-28 21:57:59
+1
в кипятке семена не сварятся окончательно? я в теплой воде, несколько раз меняя ее, вымачиваю семена, в которых много эфирных масел (петрушки, укропа)… о таком экстремальном способе не слышала…
Elena Mur
2015-11-29 16:02:27
0
Нет еще, интересно мнение на счет такого метода)
Elena Mur
2015-11-29 16:04:51
0
Вот по поводу семян содержащих эфирные масла, я много слышала, там стратификация проводится еще на некоторое время.
Sergey
2015-11-29 12:26:45
0
Елена! Вы уж как-то поаккуратней копируйте сомнительные статьи. Есть оч. дорогие и капризные семена, и, следуя вашему совету, можно их загубить.
Elena Mur
2015-11-29 16:01:59
0
Сергей! А вы слепо следуете советам из найденных мной статей??? Я копирую сюда для собственного удобства то, что мне нравится и может пригодится. Плюс, на сайте дают грамотные советы опытные садоводы. А уж следовать совету или нет, ваше дело и право… Конкретно тут еще и задала вопрос о мнении на счет приведенного способа. Так что ваш призыв к аккуратности тут не адресный, и совершенно не актуален…
Sun
Sun
2015-11-29 17:37:36
-1
Я СЛЫШАЛА, СОЗДАЕТСЯ СТРЕССОВОЕ СОСТОЯНИЕ, РЕЗКОЕ ОПУСКАНИЕ В КИПЯТОК И РЕЗКОЕ ОПУСКАНИЕ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ, ЧТОБ ЛЕД ДАЖЕ ПЛАВАЛ. и БУДТО БЫ СЕМЕНА ПРОСЫПАЮТСЯ. У МЕНЯ ЕСТЬ СЕМЕНА БУТЫЛОЧНОЙ ТЫКВЫ, КОТОРУЮ Я ПЫТАЛАСЬ НА РАССАДУ ПОСАДИТЬ НЕ ВЗОШЛА, ПОПРОБУЮ ЭТИМ МЕТОДОМ ВСТРЯХНУТЬ, МОЖЕТ ЧТО И ПОЛУЧИТЬСЯ.
Sergey
2015-11-29 18:15:19
0
А, так вы здесь официально работаете? Такова политика сайта? Тогда извините, ваше право, хоть сказки печатайте. Прошу пардону…
Татьяна - Riddle
2015-11-29 13:36:30
0
Этот вариант подходит только для злаков, гороха и т.д.где крупные и твердые зерна.
Ирина
2015-11-29 18:52:54
0
Есть такой способ посадки туговсхожих семян или с просроченным сроком годности: насыпать землю а плошку, пролить ее кипятком и сразу разложить семена. Накрыть пакетом. Дальше все как обычно. Ваш способ попробую этой весной. Все познается только на собственном опыте)))
Elena Mur
2015-12-09 16:03:41
0
Спасибо, я вот тоже хочу попробовать весной, много разных мнений, вы правы, иногда стоит и на собственном опыте проверить)))
Оксана-ник
2015-11-29 20:44:43
0
вспомнила из книги «Дендрология и основы зелёного строительства»… Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.

Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты!) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.
Оксана-ник
2015-11-29 22:39:47
0
Такой способ называется термическая скарификация. Семяна с косточковой и жесткой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду. Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут ( это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.). Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные. Но иногда в хозяйствах не проводят скарификацию, в этом случае семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.
Йод, бром, хлороформ также повышают всхожесть застарелых семян. Смолу на семенах хвойных растений растворяют в нашатырном спирте, но обрабатывать химическим способом в домашних условиях не рекомендуется все-таки.
Elena Mur
2015-12-09 16:11:27
0
как все подробно и интересно, спасибо ))) Я то думала что то не так делаю, по этому у меня не все всходит, а оказалось я просто еще очень мало знаю))))
Лена
2015-11-29 20:45:19
0
Про кипяток — не знаю, слишком уж кардинально. Но вот много лет «закаляю» семена способом, которым пользовались мои родители, а они его еще в советском журнале «Приусадебное хозяйство» вычитали. Способ никогда не подводил: семена завязываю в марлевые мешочки и подвешиваю к батарее на день, на ночь кладу в холодильник. И так дней 5-7. А затем, все как обычно: замачиваю в стимуляторах роста, в растворе марганцовки для обеззараживания и сею. Томаты, перцы, огурцы всходят одновременно и очень дружно. Советую.
Р.S. Если батарея не очень горячая, можно прямо на батарею мешочки укладывать. У нас очень горячая, поэтому подвешиваю.
Elena Mur
2015-12-09 16:10:03
0
т.е. частая смена температуры в помощь) А вы все семена так закаливаете или выборочно нужно? У меня вот даже из только купленных многое не всходит, или гибнет через 3-5 дней после всхода.
Лена
2015-12-09 21:41:33
0
Елена, я так закаливаю томаты, перцы, огурцы. На овощные и зелень времени нет, поэтому их только в стимуляторах и растворе марганцовки замачиваю. А вообще не претендую на оригинальность и научность методов. Делаю, как учили родители, а они учились на статьях из журналов и книгах по садоводству и овощеводству. Какие-то методы не особо подходили, а что-то брали на вооружение. Так опыт нарабатывался. Я использую их опыт, читаю про новые методы и тоже пробую, свой опыт нарабатываю. Так, наверное, все действуют.
Elena Mur
2015-12-11 12:28:36
0
Да, согласна, это самый лучший метод учебы ))) Я тоже и к советам прислушиваюсь, чужой опыт уважаю, люблю почитать и по искать что нибудь новое и интересное)))
Помидорка
2015-11-29 22:44:55
0
Про этот способ было видео на ютубе, показывала ведущая одной из программ ТВ по саду-огороду. Там она опускала в горячую! а не кипяток, воду семена томатов. Стакан был холодный, кипяток налили, немного подождали, потом опустили семена в марлевом мешочке вроде бы на 3-5 секунд, а не 3 минуты. За 3 минуты могут и свариться. ИМХО.
Оксана-ник
2015-11-29 23:11:17
0
нет надобности проводить процедуру с кипятком для помидоров ) она требуется только для определенных культур с твердой оболочкой )
Elena Mur
2015-12-09 16:05:52
0
это из числа тех что с эф.маслами и твердой оболочкой? Для некоторых еще длительную стратификацию проводят. Или я что то путаю?
Elena Mur
2015-12-09 16:07:59
0
Ну так написано- почти кипяток, наверное так, как в том видео, про которое вы рассказали. А вы пробовали такой способ? Работает?

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений