Хозяин дома

Оксана-ник
06.10.2015 03:10

Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода, умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам, умерший без покаяния мужчина. Иногда полагали, что домового сотворил Бог, что он даётся Богом каждому дому. Домови́к, Де́душка, По́стень, Лизу́н (считалось, что домовой не пьет молоко, а лижет его, как кошка, слизывает с поверхности капельки жира с молока), Доможи́л, Хозя́ин, Жирови́к, Не́жить, Сусе́дко, Брата́нушко, Дух-храни́тель, Запе́чник, Подпе́чник, Подпо́льник, Голбе́шник — всё это прозвища домового. Он старший над домашними духами: Кикиморой (сплетничают, что она его жена, но это неправда) и Банником, Чердачником и Дворовым (младший брат домового), Сарайником и Конюшенником и прочими)

Помните домового из мультика называли Нафаня? Это от славянского слова Нафь, т.е., мир, который граничит с явью. Домовой, если любит хозяина или хозяйку, не причиняет им зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, любит домашний скот, особенно лошадей.


Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Домочадцы непременно угощали домового, оставляли ему лакомство: молоко или воду, булочку или кусочек белого хлеба, соль и сахар на блюдечке. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает и бормочет. Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье. Как выглядит домовой, никто не знает.

Если верить легендам, то домового невозможно увидеть. Однако кошки прекрасно видят этих созданий.

На Руси домового всегда уважали. При переезде из одного дома в другой обязательно в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, просили перейти домового на новое место. Звали: «Хозяин мой, пойдём со мной». Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре — по четырём углам сруба — для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь — для домового. Домовой очень любит порядок, поэтому ведет учет всего в доме и знает место каждой вещи. Когда человек что-то не может найти в доме, он говорит: «Домовой, домовой, поиграй и мне отдай».

Интересно: христианство не отрицает его существование, а даже, можно сказать, подтверждает, приписав его к тёмным силам. Так, в православии принято освящать свои дома, чтобы прогнать нечистых духов, и категорически осуждают тех, кто заигрывает с ними.

0
0

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
06.10.2015 08:14
Мы когда дом купили, заходили в него по всем суеверным правилам)))) Первым заходил у нас кот, вроде кошку надо, но у нас был только он, котик, который везде жил с нами. Зашли мы, я поклонилась печке, прочитала молитву — обращение к домовому. И стали мы здесь жить, никто по ночам не ходит, никто не пугает, тарелками не бремчит. А когда я уходила раньше с утра в огород, дочка еще спала, всегда просила, чтобы домовой оберегал её сон. В общем я во все это верю, есть сила, которая оберегает наш быт, это точно. А еще знаете как бабушки говорят, «не свести дома, домового высвистишь»
06.10.2015 13:08
у меня фигурка домового есть, угощение для него кладу, и в приметы, связанные с домовым, верю) забыла фотку своего хозяина показать )

кстати, просьба: «Домовой, домовой, поиграй и мне отдай» всегда действует, особенно с нитками, когда вышиваю)
06.10.2015 16:27
Моя бабушка домового переносила в новый дом в чугунке с углями, а потом угощала кашей. Такие воспоминания из детства яркие!
07.10.2015 23:07
А я, девочки, видела своего домового дома, когда маленькая была, мысленно с ним разговаривала, т.е, телепатически.
08.10.2015 00:49
а поподробнее расскажете? пожалуйста ) не страшно было?
08.10.2015 01:37
Нет, не страшно. Маленький как гномик, с кривыми ножками, вернее полудуги, одет очень ярко, очень хитрая мордашка, чем то лисоньку напоминает, на голове колпачок, зеленые шаровары, оранжевый верх. Помню, что был яркий. Стоял в проеме двери и смотрел, я делала вид что сплю, сама смотрела сквозь ресницы. Но его не провести, он догадался, потому что в голове я услышала утверждение, что ты не спишь. Я спросила, как его зовут, он ответил. Имя было прадеда. Больше я его не видела.
08.10.2015 02:49
вот это да… интересно, а можно их просить о чем-нибудь? мне мама рассказывала страшную историю о встрече с домовым, не буду вас пугать… о внешнем облике говорила, что мохнатый или волосатый был и больше человеческого роста, сильный очень… если встреча неприятная, ему вроде сказать что-то надо, и он отстанет, только забыла что, давно было…
08.10.2015 09:02
У меня мама тоже рассказывала, что видела маленького человечка дома. Он был в шляпе и плаще. Мама у меня, как человек верующий сразу спросила «к добру или к худу», на что последовал ответ к худу. Вскоре после этого нас обокрали. Вынесли все что только можно было вынести. Вот так вот. Нашего домового я не видела, но я чувствую, что он есть. Потому что в доме, где есть уют, есть и домовой
09.10.2015 00:10
во! точно! надо спросить: " К добру или к худу? "
09.02.2017 19:50
Домовой – это полноправный член семьи, верный друг и помощник, он, конечно же, имеет свой праздник, который называется Велесичи (Кудесы), который традиционно отмечается 10 февраля.
09.02.2017 19:52
Вечером 9 февраля приготовьте для него что-нибудь вкусненькое. Все домовые – страшные сладкоежки, поэтому торт или пирог будут в самый раз. Обязательно добавьте к своему «подношению» конфетки, леденцы или сахар-рафинад.
Кроме яств, побалуйте своего домового вкусным напитком – стаканом свежего молока или даже бокалом хорошего вина. Помимо угощения, положите на тарелку монетки, новую распечатанную колоду игральных карт, небольшую куклу. Не забывайте, что подарки для домового должны провести на кухне ночь с 9 на 10 февраля.
09.02.2017 23:34
В мамином доме точно живет домовой, его можно даже иногда услышать и понять в каком он настроении. А раньше кот с ним общался, он высматривал его по углам, находил и подходил к тому углу, обнюхивал его и убегал. Смотреть на это было жутковато. Сейчас в доме два кота, но такого не происходит.