Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Не более 2 килограмм в одни руки: Какие фрукты были (не)доступны в СССР

Юлька
Юлька
2023-06-08 16:56:53
Подписаться

Сегодня проблем с ягодами, овощами, фруктами нет вообще. Любой знает, что в супермаркете можно купить абсолютно всё, даже ананасы, маракуйю и другую привозную незнакомую простому обывателю экзотику. В советское время даже яблоки были дефицитом. Везло тем, у кого они росли на участке.

овощной магазин в СССР

Но это временный вариант, зимой яблок просто не было в продаже. Клубника тоже росла не у всех, в продажу поступала редко. За натуральными витаминами очередь нужно было занимать с самого утра. Обычно на это дело отправляли детей, потому что взрослые редко ругались на подростков, и пропускали их без очереди.

торговля апельсинами

На рынке всё было дорого, там покупались только овощи, да и то довольно редко. В советские годы власти решили решить продуктовый дефицит просто – всем желающим выдали заветные 6 соток, на которых граждане начали сажать картошку, морковку, свёклу. Так с основными продуктами проблема была решена. А вот плодовые деревья были не у всех. Росли в основном яблони, вишня, смородина и малина. Слив и груш практически не было.

заготовка фруктов

В каждом населённом пункте стояли ларьки «Овощи-фрукты». По утрам товар привозили и разгружали, кассир никого не обслуживал. Люди терпеливо ждали. Слух разносился быстро, буквально через несколько минут выстраивалась очередь. Негласно сформировалась норма выдачи в одни руки, например, на персики, абрикосы — продавать не более 2 килограмм, поэтому часто за продуктами ходили всей семьёй.

ларьки «Овощи-фрукты»

Выбирать овощи или фрукты из ящиков было нельзя, что положили, то и брали. Никто особенно не возмущался. В противном случае любое возмущение грозило изгнанием из очереди или, что ещё хуже, продавщица просто могла закрыть свой магазинчик. Все это знали и покорно ждали. Часто вместе с нормальными фруктами складывали и сгнившие, и это не считалось зазорным. В советское время любая гниль шла в ход. Её, конечно, не ели, но и отказываться было нельзя. Единственное, что могли сделать — убрать явную гниль. Пахло в таких магазинчиках не очень приятно. И в них же принимали стеклянную тару, обычно меняли на что-то вкусное, например, на сок в трёхлитровых банках. Самые популярные — мандариновый и томатный.

торговля ананасами в столице 1971

Бананы были большой редкостью. СССР в то время не наладило торговых отношений с банановыми странами. Их провозили через Кубу. То же самое с ананасами – их просто не выкладывали на прилавок. Зато на Новый год на столе в обязательном порядке были апельсины и мандарины. Их старались купить заранее, хранились они довольно долго в холодильнике, но дети могли все же съесть. Поэтому многие родители уносили фрукты на работу.

Если купить не удавалось, то в детских новогодних подарках в обязательном порядке были цитрусовые, обычно это 2 мандарина и 1 апельсин. Так что традиция соблюдалась даже государством.

https://dzen.ru/a/Y8UvokMe-RGczveT

Мне нравится
Добавить в закладки
465

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений