Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Разоблачение мифа об успешных мелких фермерах

Юлька
Юлька
2021-11-29 11:00:14
Подписаться

ПЕРМАКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СТАНЕТ РЫНОЧНОЙ: НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О КНИГЕ ЖАНА-МАРТИНА ФОРТЬЕ «ТОРГАШ-ОГОРОДНИК»

Садовник, писатель и социолог Крис Смайе рассматривает и сравнивает книгу Жана-Мартина Фортье « Market Gardener» с траекторией его собственной фермерской жизни в Сомерсете ... 

Недавно мне предложили написать несколько мыслей о книге Жана-Мартена Фортье. И действительно, c одной стороны, я считаю, что книга очень и очень хороша. Она наполнена полезной информацией о том, как создать и управлять успешным, небольшим, местным органическим огородом, явно основанным на многолетнем опыте и тщательных размышлениях. Многие из рекомендаций Fortier — это вещи, которые мы со временем переняли в Vallis Veg, хотя, возможно, не совсем с его эффективностью или целенаправленностью. 

Так что я бы сказал, что это определенно одна из книг на полке любого начинающего огородника, наряду с другими классическими произведениями, такими как «Новый органический производитель» Элиота Коулмана и « Растущая зелень» Толхерста и Холла.Однако у меня есть некоторые оговорки. Они не столько о том, что говорится в книге, сколько о том, что в ней не говорится, потому что существуют более широкие контексты, в которых нужно обсуждать садоводство — и которые не обсуждаются в «Рыночном огороднике», — что меня беспокоит. 

Они побуждают меня задаться вопросом о том, какое значение придается огородничеству в альтернативных сельскохозяйственных кругах, и задуматься, следует ли нам делать упор на что-то еще.В то время как перспективы карьерного роста молодых людей во многих других сферах жизни уменьшаются, пора отбросить старые клише о том, что «никто больше не хочет заниматься сельским хозяйством» и что сельское хозяйство — «изнурительная работа». Но давайте не будем питать ложных надежд.Но я забегаю вперед. Позвольте мне подойти к моей более широкой теме, резюмируя несколько моментов Фортье, представив их — как Фортье отчасти делает сам — в форме своего рода воспитательного романа, который я затем сравню с траекторией моей собственной фермерской жизни. 

Итак, мы начнем с молодого человека и его партнера, которые хотят продолжить карьеру в коммерческом садоводстве. Для начала они арендуют небольшой участок земли, где выращивают и продают овощи, год от года срубая бабла примерно сносно. Но потом они хотят осесть, построить дом и пустить корни. Они обосновались на пригородном участке площадью 1,5 акра(60 соток), недалеко от рынка их продукции, который еще не насыщен другими мелкими производителями.Они покупают новый итальянский двухколесный мотоблок с различным навесным оборудованием, который лучше соответствует масштабам их деятельности, чем более дорогой четырехколесный сельскохозяйственный трактор, хотя на самом деле большая часть работы в их владении выполняется простыми ручными инструментами. Они не выращивают овощи круглый год или, учитывая их масштабы, те, где экономическая отдача на единицу площади низкая, например, картофель, кабачки и кукурузу.

Поэтому они выращивают в основном ценные летние овощи, которые они производят в больших количествах с помощью интенсивных методов выращивания (включая теплицы). Для этого они используют компост оптом, который покупают у коммерческих поставщиков. Отчасти это связано с тем, что производство компоста высшего качества — это экспертная наука, которую — как они считают — лучше всего оставить людям, не являющимся специалистами по выращиванию, и отчасти потому, что работа, связанная с производством компоста в таком количестве с использованием в основном ручных инструментов, будет превышать их трудовые (и земельные?) возможности.В любом случае их бизнес процветает, и они неплохо зарабатывают на продаже овощей.

Любому мелкому коммерческому производителю, который долго занимается бизнесом, вероятно, придется смириться с концентрацией на дорогих летних овощах. В этом нет ничего плохого, и есть много веских причин для поддержки местных мелких фермерских хозяйств, которые это делают. Но пусть не будет сомнений, что такие фермы не «кормят» своих клиентов в смысле полного удовлетворения их диетических потребностей.Позвольте мне сравнить эту историю с историей не совсем молодого человека (да, это был бы я) и его партнера, которые, вдохновленные реформистским рвением помочь сделать систему продовольствия и ведения сельского хозяйства более устойчивой, искали участок в пригороде, на котором они воплотят в жизнь еще не сформировавшиеся сельскохозяйственные концепции. 

Участок в 1,5 акра для небольшого дома и большого сада был бы хорош, но на практике они обнаружили, что на большинстве участков есть большие дома и маленькие сады, в то время как на пригородные сельхозугодья оказывалось сильное ценовое давление, ибо кайфовать там страстно мечтали люди с более глубокими карманами, чем они (и, безусловно, чем кто-либо, финансирующий себя через мелкое садоводство). Но после шести месяцев тщательных поисков они почувствовали себя удачливыми: они смогли приобрести участок в 18 акров на окраине города (больше, чем они планировали или позволял им опыт работы) хотя у него не было необходимых разрешений на строительство дома. 

Несмотря на отвлекающие факторы, такие как воспитание детей и попытки заработать немного денег, чтобы прожить, они также создали небольшой огород площадью около 1,5 акра на своем участке (оставив остаток для леса или пастбища). После некоторой ранней возни с техникой они купили 25-летний сельскохозяйственный трактор мощностью 50 л.с. с фронтальным погрузчиком и нашли для него орудия по дешевке на ebay и сельскохозяйственных распродажах — вероятно, по общей стоимости, аналогичной стоимости нового итальянского двухколесного мотоблока. 

Однако навесное оборудование было немного неподходящим — разная ширина захвата, смещения и т. Д. Так что они также в конечном итоге купили более дешевый двухколесный мотоблок, лучше подходящий для работы на небольшом огороде (хотя, как и Fortier, также в основном использовались ручные инструменты ). Четырехколесный трактор оставался бесценным для других работ на объекте. Одной из них было управление компостной кучей — после экспериментов с рядом вариантов компостирования на месте и за его пределами пара приняла в качестве своей основной стратегии компостирование древесной щепы, привезенной местными лесорубами и смешанной с другими органическими веществами с участка. 

Хотя, как и Фортье, полагаясь в основном на дорогие летние культуры для получения дохода, пара работала круглый год, выращивая озимые и малоценные культуры, такие как картофель, поскольку хотя огонь устойчивости несколько потускнел в них с годами, они по-прежнему ощущали потребность хотя бы в каких-то усилиях по выращиванию многолетних сельскохозяйственных культур. Значительный рост бизнеса произошел в конце 2016 года, когда, через тринадцать лет после покупки земли, наконец, они получили разрешение от местного совета построить на нем постоянный дом(хорошо, я планирую это сделать — во всяком случае, этот тринадцатилетний перерыв не является нетипичным для заявлений сельских рабочих в бюрократической системе Великобритании).Итак, теперь, на основе этих двух повествований, я хотел бы сделать несколько замечаний о коммерческом огородничестве: 

1. Местоположение, местоположение, местоположение 

Совет Fortier по размещению огорода рядом с рынком и вдали от мест, где работают другие мелкие производители, является разумным, но не всегда легко реализуемым. Его заявленная клиентская база составляет 200 семей. Я думаю, что вы можете рассчитывать на обслуживание около 1,5% домохозяйств в городе, если нет других мелких производителей, обслуживающих их, а это означает, что вам нужно найти доступные 1,5 акра, предпочтительно с жилым вариантом, на краю города с населением около 30 000 человек, где других производителей не видно.Не невозможно — но и не просто. Здесь, на юге Англии, земля такого рода без разрешения на проживание может легко перейти из рук в руки примерно за 50 000 фунтов стерлингов, а вместе с ним — примерно за 1 миллион фунтов стерлингов. С другой стороны, вероятно, довольно легко найти города, в которых нет мелких местных производителей. С другой стороны, для этого есть веские причины, так что и не стоит там пытаться производить.

2. Оборудование 

Лично я не думаю, что вы сэкономите деньги, выбрав новый 2-колесный мотоблок вместо старого 4-колесного трактора. Но если у вас всего 1,5 акра, лучше подойдет двухколесный. Моя ферма с его 2-х и 4-х колесными тракторами, возможно, чрезмерно капитализирован для своего масштаба. Если бы поблизости были другие мелкие фермеры, совместное использование 2х тракторов имело бы смысл (но их нет — см. Пункт 1). Я не уверен, что это слишком важно. Воплощенная энергия этого выбора невысока. То же самое и с расходом топлива, хотя, вероятно, оно выше, чем у Фортье.

3. Призрачные акры…

Но мы должны помнить, что Фортье покупает свой компост, как и я, но в меньшей степени. Тем не менее, я считаю, что по крайней мере половина моего использования трактора связана с управлением компостом. Я не уверен, насколько экономно расходует топливо моя небольшая обработка компоста по сравнению с крупномасштабными коммерческими операциями по компостированию — я хотел бы найти некоторые данные по этому поводу — но с точки зрения впечатлений, судя по моим случайным посещениям муниципальных предприятий по компостированию, я бы сказал, что они используют огромное количество ископаемого топлива (перемещение громоздких вонючих куч органических отходов очень энергоемко). 

То же самое и с «виртуальной» почвой, связанным с увеличением плодородия на участке Фортье. Несколько лет назад у меня был спор с Чарльзом Даудингом, другим известным мелким фермером-пермакультуристом, который импортирует свой компост. Точка зрения Чарльза заключалась в том, что компост — это отходы, которые надо дарить бесплатно в нашем мире, насыщенном энергией и азотом, и что маленькому производителю достаточно сложно оставаться в своем бизнесе, не покупая его. Мне трудно не согласиться, но я считаю, что люди, применяющие такие методы, обязаны не делать сильных заявлений о продуктивности или устойчивости небольших участков, не признавая при этом призрачных акров и связанных с ними экологических издержек.Я не обязательно говорю, что Фортье виновен в этом, хотя я не уверен, что он полностью невиновен.

4. Лето, и жить легко (1) 

Любому мелкому коммерческому производителю, который долго занимается бизнесом, вероятно, придется смириться с концентрацией на дорогих летних овощах. В этом нет ничего плохого, и есть много веских причин для поддержки местных мелких фермерских хозяйств, которые это делают. Но пусть не будет сомнений в том, что такие фермы не «кормят» своих клиентов в смысле полного удовлетворения их диетических потребностей. Без круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур и без обеспечения другими продуктами питания, особенно основными продуктами питания, доля общего спроса на продукты питания, обеспечиваемая такой фермой, невелика. Опять же, это не обязательно проблема, если только кто-то не утверждает обратное ...

5. Лето, и жить легко (2)… 

Но Фортье, безусловно, прав в том, что это самый простой способ заработать деньги на небольшом участке. Он утверждает, что можно получить от продажи овощей от 60 000 до 100 000 канадских долларов с акра при 40% прибыли, что я считаю правдоподобным — мой чистый доход с акра от продажи овощей находится в самом низу этого диапазона. Но Фортье, вероятно, фермер лучше меня, и он не тратит свое время, как я, выращивая картофель и другие подобные дурачества. Тем не менее, я держусь там восемь лет, зарабатывая чуть меньше, чем средний доход в Великобритании, работая больше, чем полный рабочий день. Как говорит Фортье, дело не в деньгах, а в хорошем образе жизни. 

Думаю, меня просто беспокоит, что такие книги могут вызвать необоснованные ожидания. Барыга-огородник получил одобрение от Джоэла Салатина, еще одной рок-звезды пермакультурного фермерства, который пишет: «Лишь несколько книг привлекли мое внимание так драматично, как эта — потому что в конечном итоге все это выполнимо для тысяч потенциальных целителей еды и ферм». Книги Салатина — с такими названиями, как « Прибыль от пастбищной птицы» и « $alad Bar Beef» — также создают впечатление, что альтернативное мелкое фермерство — это что-то вроде широкой дороги. Что ж, я до некоторой степени поддерживаю это мнение.

В то время как перспективы карьерного роста молодых людей во многих других сферах жизни уменьшаются, пора отбросить старые клише о том, что «никто больше не хочет заниматься сельским хозяйством» и что сельское хозяйство — «изнурительная работа». Но давайте не будем питать ложных надежд. Книга Марка Шепарда « Восстановление сельского хозяйства», проблематична, в некоторых отношениях, но более откровенна, прямо говоря своим читателям — вы не будете зарабатывать деньги никаким сельским хозяйством, теперь живите как хотите с этим и продолжайте заниматься сельским хозяйством так, как кажется правильным. 

Моя позиция относительно финансовой стороны создания небольшого пригородного рыночного огорода будет выглядеть примерно так: если у вас есть хорошие навыки ведения сельского хозяйства и хорошие деловые навыки, если вы много и упорно трудитесь, если вам повезло найти нужный участок земли и, возможно, вы удачливы в целом, и если вы ставите зарабатывание денег выше всего остального в своем бизнес-планировании, то вы вполне сможете зарабатывать такую зарплату, которые многие зажравшиеся сосунки ожидают практически сразу же после колледжа.В качестве альтернативы, вооружившись книгой Фортье, вы можете разбить свой огород только для того, чтобы обнаружить, что через несколько лет он уйдет на продажу (и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство малых предприятий разоряются). Что ты сделал не так? Наверное, ты не виноват… 

6. В поле далеко-далеко... 

потому что где-то, вероятно, далеко от того места, где вы живете (и, скорее всего, в другой стране), есть рыночный огород, который больше похож на большую пахотную ферму (или, может быть, на стеклянный город), расположенный на высококачественной плодородной, богатой, глубокой почве без камней.С помощью очень большого, очень высокотехнологичного и очень требовательного к топливу оборудования, скорее всего, некоторых очень бедных и, возможно, не имеющих документов гастарбайтеров, вполне возможно преступных банд, и множества неявных и явных правительственных коррупционеров и субсидий, этот огород производит больше продукции за день, чем производители, такие как я или Жан-Мартен Фортье — за несколько лет, и он экспортирует часть этой продукции в ваш регион, где она продается за небольшую часть стоимости, за которую мы можем ее произвести. 

Это исходная реальность, против которой действует движение за местное продовольствие и городское сельское хозяйство. Когда я сам начал заниматься огородничеством, я думал об этом как о способе помочь преобразовать сумасшедшую продовольственную систему посредством облагораживания практических действий, а не множества красивых слов и политической риторики.В какой-то степени я все еще верю. Но в конечном итоге я не думаю, что мы можем преобразовать существующую продовольственную экономику таким образом, чтобы она процветала, хвастаясь возможностями для нескольких тысяч фермеров в обществе миллионов людей, сводящих концы с концами. Нам не нужны слова и политика. Нам нужны более широкие, более радикальные преобразования.

7. Предполагаемые оценки теплицы 

По разным причинам я хотел бы видеть мир, в котором было бы больше местных производителей, таких как Fortier, и меньше тех гигантских овощеводческих предприятий агробизнеса. Однако я считаю неразумным предполагать, что небольшие местные органические предприятия более экологически безопасны только потому, что они… ну, лучше и все. Как только вы начнете ввозить компост навалом и сжигать пропан в своих теплицах, вполне может оказаться, что агрохолдинги имеют более низкий углеродный след на килограмм произведенных овощей, чем небольшая органическая городская ферма. Это может быть неправдой, и в любом случае это не единственное важное соображение, как я здесь утверждал. Но это может быть правдой, но в книге Фортье она не рассматривается.

8. Клиент звонит

Тем не менее, есть много людей, которые готовы платить больше за качественные свежие овощи местного производства… некоторые, во всяком случае (заботьтесь о себе: не переоценивайте, насколько люди будут любить вас за то, что вы выращиваете местные овощи). Фактически это, в основном, довольно обеспеченные люди. 

В этом смысле возрождение небольших пригородных овощеводств возвращает рыночное садоводство к его истокам как услугу для городских богатеев.В прошлом у сельских богачей были садовники, которые выращивали овощи в их поместьях, в то время как простые сельские жители выращивали свои собственные. Бедняки, как сельские, так и городские, в основном вообще обходились без овощей. Но из-за непомерно высоких затрат на транспортировку больших партий свежих продуктов и относительно легко доступного в городах конского навоза пригородное садоводство нашло свою нишу в обеспечении растущего класса городских обеспеченных людей.

В наши дни богатые городские хипстеры едят экзотические фрукты из далеких стран, в то время как остальные в основном покупают (относительно) гораздо более дешевые нынче овощи у вредоносных агрохолдингов через гигантские сети магазинов, а бедные (многие из которых работают в тех магазинах, если они вообще могут найти работу…), вероятно, все еще в значительной степени едят доширак, и ходят по рынку несолоно хлебавши.Опять же, это не критика пригородных производителей (таких как я), которые в основном обслуживают экологически сознательных богатых. Возможно, наши клиенты — это передний край потребительского движения, которое вдохнет новую жизнь в экологичное местное производство продуктов питания. Хотя как-то сомневаюсь. При нынешнем положении вещей я бы сказал, что мелкомасштабное выращивание в пригородных районах само по себе радикально не бросает вызов статус-кво сатанинской продовольственной системы, в которой доминирует олигархический агробизнес. 

9. Входит крестьянин 

Вместо того, чтобы пытаться зарабатывать на жизнь на своем участке в основном за счет получения арендной платы от него, предположим, что вы пытались зарабатывать на жизнь в основном за счет земледелия, то каковы ваши доходы от этого? Как бы тогда выглядели ваши 1,5 акра по сравнению с Fortier или моими? Думаю, они были бы больше похожи на мои, чем на Fortier, но, вероятно, тоже не очень.Если бы это было на такой широте, где мы с ним живем, я думаю, что было бы много места, посвященного зерновым, бобовым и картофелю. Там были бы ягоды и карликовые фруктовые деревья, и, возможно, какая-нибудь быстрорастущая ивовая поросль на древесину. Вероятно, будет немного травы для кормления скота — скот, который, возможно, будет использоваться совместно с другими соседями, частично использующими вашу землю, или частично выпасаемым на общей земле. Дорогостоящие овощи, преобладающие в хозяйствах Fortier и в моих, будут размещены на нескольких маленьких грядках за задней дверью.Того, кто таким образом управлял своей землей, можно было бы назвать крестьянином, или неокрестьянином. 

Я не думаю, что всем необходимо так жить, но если мы хотим справедливого глобального общества, а не глобального потепления, я думаю, что это это необходимо для намного большего числа людей, чем в настоящее время происходит в таких странах, как Канада и Великобритания.В настоящее время это действительно вариант только для нескольких остатков крестьянского населения в этих странах, вместе с сокращающимися богатыми. Поэтому нам нужно найти способы дать возможность большему количеству людей выбрать этот образ жизни. Я не уверен, что подход, который пропагандирует Фортье (и который мы с ним выбрали), является лучшим, хотя, вероятно, это был лучший способ, доступный нам с учетом политических и экономических ограничений, с которыми мы столкнулись. Мой следующий цикл публикаций направлен на изучение того, как может выглядеть этот лучший крестьянский образ жизни, а также политических и экономических изменений, которые для этого потребуются. 

10. Внутренний голос говорит«Боже, Крис, расслабься», — говорится в нем. «Этот парень просто хочет показать вам, как выгодно продать несколько овощей. Он не пытается переписать Капитал Маркса или изменить мир. Другой внутренний голос отвечает: «Достаточно справедливо, но проблема в том, что мы слишком часто виноваты в объединении одного с другим в движении за альтернативную пищу. Я — в том числе. И, возможно, также герой пермакультуры, Масанобу Фукуока. «Я не могу больше оставаться терпеливым», — написал Фукуока. «С одной соломинкой я сам начну революцию».Я восхищаюсь этим чувством, но меня оно убеждает меньше, чем раньше. Разумеется, пермакультурное садоводство может быть радикальным актом. Но если произойдет сельскохозяйственная революция, я думаю, что радикальное садоводство лучше может проложить путь к уничтожению старого, чем к созданию нового. И отношения между радикальным садоводством и рыночным садоводством спорны в лучшем случае.

https://anagaminx.livejournal.com/952784.html

Мне нравится
Добавить в закладки
655

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений