Развенчание мифа о чернике

Оксана-ник
18.01.2017 06:20

Черника пользуется огромной популярностью у сторонников здорового питания, приписывающих этой ягоде, помимо прочих полезных свойств, также способности обострять ночное зрение. Учёные решили подробнее остановиться на последнем пункте и нашли причины усомниться в его истинности.

черника для зрения

Первые упоминания о том, что черника улучшает зрение в темноте, появились несколько десятков лет назад. Данные последующих лабораторных экспериментов подтверждали эти выводы. Однако обзор более ранних клинических экспериментов, в ходе которых изучали влияние черники на ночное зрение человека, показал, что эти исследования были недостаточно хорошо организованы. Ученые решили вновь вернуться к изучению спорного вопроса, тщательно продумав серию новых экспериментов.

В начале этого века американские учёные доказали, что варенье из этих ягод не содержит полезных свойств, необходимых для восстановления зрения (что в то же время не умаляет его вкусовых качеств). Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере. Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural & Food Chemistry американского химического сообщества.

В результате исследователи обнаружили, что добавка черники в рацион не улучшает ночное зрение, а помогает испытуемым быстрее адаптироваться после ярких вспышек света. Однако учёные пришли к выводу, что это улучшение несущественно и потому обычно малозаметно для здоровых людей. «Тем не менее, антоцианы могут помочь людям с нарушениями зрения улучшить его остроту, хотя это также нуждается в экспериментальном подтверждении», — добавили они.

Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока. Употребляя ежедневно всего по 1 ст.л. свежих или засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита. Польза появляется со временем — в результате регулярного употребления (желательно на протяжении всего года, а не только в сезон созревания). Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д. Для получения 50 мг (необходимое количество) антоцианов нужно съедать ежедневно 3 ст.л. свежих или замороженных ягод, либо заменить их 1 ст.л. сушёных. Сверх этой нормы организм просто не в состоянии усвоить. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления.

Заявления о чернике как панацеи от глазных болезней — это всего лишь рекламный маркетинговый ход фармакологических компаний, производителей витаминов для глаз, утверждающих при этом, что всего 1 пилюля их препарата способна заменить лошадиную дозу полезного продукта. На самом же деле при производстве витаминов и биологически активных добавок для зрения большинство компаний использует синтетическое сырьё, а не натуральные ягоды.

Бад с черникой

+3
0

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
18.01.2017 06:26
Исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля. В США примерно в это же время на экранах появился кролик Баггз Банни с неизменной морковкой в лапах. Так пытались рекламировать потребление овощей вообще и моркови, в частности. Витамина А достаточно в мясе и других продуктах, но жителям бедных стран Африки зачастую рекомендуют есть больше моркови — просто потому, что она дешевле мяса.
Морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. Это касается, в первую очередь, людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.
18.01.2017 13:00
Интересная информация, подумываю посадить у свекрови на даче чернику. Спасибо, Оксана, если получится вырастить, буду замораживать )))
18.01.2017 21:36
иметь свою черника на даче круто!
18.01.2017 13:08
Оксана, черники мы потребляем всей семьей очень много. На практике у нас получается так, что уже через неделю глаза видят лучше. Зрение не меняется в единицах, становится таким, как если бы мы пытались напрягать глаза, чтобы разглядеть объект, но без этого «напрягать». У черники, кроме того что влиять на зрение, есть другое очень полезное свойство, намного полезней. И это связано с сахарным диабетом. Период ремиссии, при начале заболевания СД1, у нас продлился не 3 месяца, а полтора года. Вместо заварки пили чай из черничного листа. Но он больше подходит для диабетиков со 2 типом.
18.01.2017 21:36
У нее множество необыкновенных качеств — но дело именно в постоянстве и правильности употребления, Светлана)
19.01.2017 13:30
врачи вообще говорят, что чернику сравнивать с таблетками нельзя, т.к в таблетках концентрат черники, необходимый для зрения, а ягоды черники -это так для баловства
19.01.2017 13:46
в БАДах должна быть вытяжка, но ее там по сути нет… пиар-ход производителей) надо очень тщательно изучать состав ) ягоды не панацея, но в качестве профилактики и поддерживающей терапии — лучше БАДов, несомненно )
19.01.2017 11:29
По фактуре очень похожа на голубику,
19.01.2017 12:32
голубику с черникой не сравнить
19.01.2017 12:38
Да, вкус разный, но варенье с голубики, очень вкусное )))
19.01.2017 13:33
и черника, и клюква дачная отличается по вкусу от лесной. Голубику дачную не ела, а лесная она более водянистая, чем черника. Варенье вкусное, согласна, а чернику упариваю в духовке без сахара, добавляя по мере оседания
19.01.2017 13:43
Почему отличается? из-за почвы?