Выращивание фикуса в виде бонсай или со стволом причудливой формы

Марина
2020-11-18 13:54:02

Как придать фикусу оригинальный внешний вид? Хорошо подходят для этого сорта фикуса Бенджамина, такие как «Наташа», «Экзотика», «Вианди» и другие, у которых присутствуют необходимые характеристики, а именно: наличие разветвлённой корневой системы, сравнительно быстрый рост. Начинать работать лучше над молодыми растениями, их стволы не должны быть одревесневшими более, чем наполовину. Срезать лишние ростки можно в любое время года, но основную обрезку следует проводить в весеннее время, когда фикусы Бенджамина растут особенно быстро. В осенне-зимнее время обрезку не проводят – жизненные процессы у растения замедляются, оно готовится к периоду покоя. 

Фикус с красивой формой ствола можно получить разными способами.

Самый распространённый вид плетения ствола фикуса Бенджамина — спираль. Плетение можно осуществлять всего из двух ростков, но из нескольких плетение будет смотреться более декоративно. Желательно, чтобы молоденькие фикусы были одинаковой длины, около 15 см. Около стволов устанавливается крепкая опора, вокруг которой заплетают стебли по часовой стрелке. Самое важное — убирать боковые ростки и вовремя направлять растение. Когда спираль из стеблей будет полностью сформирована, опору можно удалить из горшка. 

Для придания стволу необычной формы косички следует посадить в один горшок как минимум три саженца фикуса одинаковой, около 13 см, длины и примерно сантиметровой толщины (не меньше). Удалите со стеблей все боковые веточки, оставив только верхушки. Чтобы сделать стебли более гибкими, заранее хорошо увлажните почву в горшке, не менее чем за 10 часов до начала процедуры. На первый раз сделайте несколько витков и зафиксируйте стволики в заданном положении мягкой, не травмирующей кору повязкой (толстой шерстяной нитью). Обязательно следите, чтобы она не вросла в кору. 

Каждый следующий виток делается по мере роста растений, вновь появляющиеся боковые побеги срезаются. Плотность плетения можно регулировать. Если плести, стягивая стволы слабо, оставляя между стволиками просветы, то для того, чтобы сделать размеры просветов одинаковыми, вставляйте в них, например, палочки одинаковой толщины. По завершении плетения эти полочки убирают. Красиво будет смотреться такое плетение с пропущенным в просветы шнуром или ленточкой.

Чтобы косичка из фикуса не заваливалась в сторону и не перекашивалась под собственным весом, рекомендуется установить в середину опору. Она будет удерживать стволики в вертикальном положении. Когда они окрепнут и приобретут необходимую прочность, опору можно будет убрать.

Сращивание нескольких стволов в один, то есть своеобразную колонну, осуществляется таким образом. Подготовленные стволы должны быть без боковых веток, только зеленые верхушки. Сажают их вплотную, один к одному, стягивая меж собой, перед этим тонко срезав кору с саженцев в местах стыков на одном уровне. Закрепляйте места стыков мягкой нитью. Чтобы нитка не вросли в кору, периодически проверяйте это место, развязывая нить. Срастутся стволы спустя примерно пять – шесть месяцев.

Для плетения плоской решётки берется как минимум восемь саженцев. Иногда используют большее или меньшее количество (это зависит и от размера посадочной ёмкости в т.ч.), главное, их число должно быть чётным. Саженцы высаживают в одну линию на одинаковом расстоянии друг от друга (это обязательное условие). Росточки должны быть одинаковой длины ( 10-13 см) и ширины, ещё не одревесневшие. Как только корневая система окрепнет и саженцы начнут активно расти, можно начинать плетение. Боковые побеги у ростков удаляют. Не забывайте периодически ослаблять фиксаторы во избежание повреждения коры и веток.

Круговое плетение делается так же как и плоское решётчатое, только ростки высаживаются не в одну линию, а по кругу или квадрату. Возьмите трубку нужного диаметра, поместите её в центр, и перекрещивая стволики, располагайте по их ней. Направляйте их в нужное положение и закрепляйте с помощью тонкой, не тугой резинки. В дальнейшем все фиксаторы удаляются.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
1202
Подписки
Подписаться на пользователя Марина
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!