Valerian
16 часов назад
Настя
1 день назад

Дачные опасности: дикие животные, которые могут встретиться во время летнего отдыха

Руслан
2020-09-12 21:23:38

Многие люди с приходом теплого лета предпочитают отдыхать за городом и, как правило, отправляются на дачу. Каким бы безопасным не казалось место ее расположения, стоит помнить, что такие поселения привлекают некоторых животных теплом и едой. Встреча с диким зверем может произойти в любой момент, поэтому важно быть к ней готовым.
Он способен первым напасть на человека в одном из следующих случаев:• это – мать, защищающая свой выводок;• зверь ранен;• животное заражено бешенством;• человек сам провоцирует зверя.Наиболее частыми непрошенными гостями на даче или базе отдыха могут быть 8 видов опасных животных и птиц, о которых, равно как и о правилах поведения при случайной встрече с ними, рассказывает опытный зоолог.Кого можно встретить на даче?Среди всех представителей фауны наиболее часто на дачные и загородные участки проникают ежи, змеи, летучие мыши, еноты-полоскуны, скунсы, лисы, рыси и совы. С каждым из этих видов животных и птиц стоит быть предельно осторожными. Зная о том, чем чревата встреча с ними и как себя вести, можно обезопасить себя и своих близких.

В действительности они делают это только в случае крайней необходимости, так как в основном питаются насекомыми-вредителями, чем также заслужили уважение дачников. Обычно ежи выбирают затененные участки, на которых растет большое количество кустарников. Если вы хотите прикормит ежика, в укромном уголке для него можно оставлять небольшие емкости с водой, мясом или собачим кормом, однако нельзя давать ему молоко – от этого у животного возникают кишечные расстройства.
Категорически не рекомендуется трогать животных как минимум по трем причинам.• Колючки мешают ежам поддерживать свое тело в чистоте, в них со временем заводятся паразиты. Даже незначительный укол может спровоцировать воспаление кожи – ее необходимо сразу обработать антисептическим средством, если это все же произошло.• Паразиты являются переносчиками опасных болезней, ввиду чего от ежа можно заразиться энцефалитом, болезнью Лайма и бешенством.• Эти животные довольно агрессивны и способны больно кусаться, что может быть чревато серьезным абсцессом.Не стоит пытаться выгнать ежа – просто постарайтесь не прикасаться к нему и не берите его в руки, предварительно предупредив о возможной опасности детей и остальных родственников.2. Змеи

Пик активности змей приходится на теплое время года, с мая по сентябрь. Поскольку они очень теплолюбивы, встретить их можно на камнях, пнях, тропинках, иногда они прячутся в стогах сена или сваленных в одном месте стройматериалах. Напасть на человека змея может в том случае, если ее застать врасплох, потревожить. Нужно помнить, что при встрече с ней необходимо вести себя спокойно – не нужно делать резких движений, лучше дождаться, пока она уползет сама. Чтобы избежать нежелательной встречи, старайтесь ходить как можно громче, тогда она сама уйдет в более укромное место.
При укусе змеи необходимо следить за самочувствием. Признаками того, что она ядовита, являются:• покраснение кожи;• повышение температуры;• головная боль;• рвота.В этом случае не нужно пытаться отсасывать из ранки яд – этот метод эффективен только в первые секунды после укуса. Вместо этого следует наложить жгут выше поврежденного участка и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 фотографий собачек до и после того, как они обрели новый домЧтобы на участке не было змей, необходимо:• регулярно скашивать траву;• убирать мусор и другие предметы, в которых они предположительно могут прятаться;• изгнать грызунов, которыми питаются змеи;• использовать специальные отпугиватели.3. Летучие мыши

Летучие мыши встречаются не только на природе – довольно часто их можно увидеть и в городе. Стоит отметить, что не все они хищники – одни разновидности питаются насекомыми, другие – растениями, третьи – пресмыкающимися или птицами, при этом они ведут преимущественно ночной образ жизни. Если говорить о пользе летучих мышей, то они уничтожают множество вредителей, с которыми не прекращают борьбу дачники и огородники. Как правило, в жилых домах они спасаются от холода, часто их можно обнаружить на даче после зимы. Не стоит бояться летучих мышей – вопреки расхожему мнению, они не представляют для человека большой опасности. Если вы обнаружили такого зверька, откройте окна и позвольте ему вылететь самостоятельно или же наденьте плотные перчатки и уберите его из помещения (ни в коем случае не стоит брать его голыми руками).
4. Еноты-полоскуны

Эти животные относятся к категории хищников, наиболее распространены они в Европе и Северной Америке. Свое название полоскуны получили благодаря развитым пальцам на коротких передних лапах – они могут захватывать ими и крепко держать предметы, а также моют (полощут) свою пищу в воде. Несмотря на то, что еноты невосприимчивы к большому спектру инфекционных и инвазионных заболеваний, они могут быть их переносчиками. Этих зверьков отличает агрессивность – они активно защищаются от других хищников, разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам и практически ничего не боятся, то есть заставить их что-то сделать (выгнать, приручить) практически невозможно.

Вместе с тем в большинстве случаев ими движет не злоба, а любопытство и игривость. Именно по этой причине еноты пробираются в дома и даже залезают под одеяла к хозяевам, воруют еду и кусаются. Они невероятно умны и способны самостоятельно открывать простые замки, а также практически всегда запоминают тех, кто имел неосторожность их обидеть.Чтобы снизить вероятность вторжения енота в дачный дом, необходимо следить за чистотой на участке, плотно закрывать все двери и использовать сложные замковые механизмы.5. Скунсы

Чаще всего эти животные встречаются в США, примерно в конце марта они просыпаются и начинают устраивать набеги на поселения вне зависимости от их размера, проникая в дома и атакуя животных. Чувствуя исходящую от человека опасность, скунсы последовательно применяют два защитных механизма:
• пытаются напугать – выгибают спину, распушивают хвосты и клацают зубками;• если человек не уходит, выпускают защитный секрет.Нужно отметить, что он не является токсичным или ядовитым, то есть не вызывает раздражение кожи, однако стоит избегать его попадания в глаза. Эта маслянистая жидкость способна вызвать жжение и даже кратковременную потерю зрения (10-15 минут). Если это все же произошло, необходимо тщательно промыть глаза большим количеством чистой воды, в крайнем случае, дождаться, пока раздражение не пройдет самостоятельно.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина спас новорожденного малыша, даже не подозревая, в кого он вырастет. Теперь эти двое неразлучны!Одно из наиболее неприятных последствий от встречи со скунсом – едкий запах. Он остается на теле до нескольких суток, одежду, на которую попадает этот секрет, можно уже только выбросить.Ловить скунсов, которые разоряют курятники и ульи, поедают морковь на полях, сложно и опасно. Это – разносчики бешенства, чумы плотоядных и туляремии. Поэтому, несмотря на хорошую обучаемость, их запрещено держать в качестве домашних питомцев.6. Лисы

Лиса – это распространенный в Европе, Северной Америке и Азии хищник семейства псовых, который встречается преимущественно на окраинах, однако может доходить и до центров городов в поисках пищи (мелких грызунов, пресмыкающихся, птиц – к слову, последних лисицы похищают гораздо реже, чем принято полагать). Это – образцовые родители для своего потомства. Самцы заботятся о самках еще до появления лисят, в частности, ловят у них блох, обустраивают норы, а также принимают непосредственное участие в воспитании малышей. Лисы чрезвычайно хитры – они осторожны, прекрасно умеют прятаться и путать следы. Обычно они выходят на охоту в темное время суток, хотя нередко встречаются и днем. К людям лисы приходят обычно в зимнее время, когда изменить привычный ареал обитания приходится в поисках пищи. Вместе с тем они очень пугливы и вряд ли подойдут к человеку, исключение составляют зараженные бешенством особи.7. Рыси

Это благородное животное можно узнать по кисточкам на кончиках ушей и короткому хвосту. Обитают рыси в северных районах Европы, Северной Америки, Центральной Азии. Как и многие хищники, на охоту они выходят в темное время суток и стараются избегать любых встреч с людьми. К жилым домам они подходят преимущественно зимой, голодные и истощенные, летом это происходит преимущественно потому, что они находятся в привычном ареале обитания. Хотя случаи нападения рыси на человека не слишком часты, с ними необходимо быть предельно осторожными.
8. Совы

Эти ночные хищники обладают способностью практически бесшумно передвигаться в пространстве благодаря особому строению перьев. Они очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, видят мир в черно-белом свете и слышат в 4 раза лучше, чем кошки. Для сельского хозяйства они полезны тем, что уничтожают грызунов, предотвращая распространение опасных болезней и порчу урожая.
Наиболее вероятна в условиях города и сельской местности встреча с тремя разновидностями сов.• Воробьиный сыч водится в Европе и Азии, особи в длину достигают всего 15-20 см.• Домовый сыч часто поселяется в жилых постройках. Он достигает в длину 25 см, часто передвигается по земле в поисках пищи и накапливает ее про запас – отсюда и характерный запах, по которому можно распознать его присутствие в помещении.• Сипухи обычно выбирают для себя укромные места – чердаки, печные трубы, заброшенные дома, дупла деревьев в старых парках. Даже совсем маленькие птенцы, извлеченные из гнезда, стремятся забиться в крохотную щель. Это – самые «ночные» птицы с превосходным слухом, что объясняется несимметричным расположением ушек.Хотя совы нападают только в том случае, если человек приближается к ним слишком быстро, в том числе пытается схватить их, в ночное время они могут сильно пугать детей, поэтому соседство с ними нежелательно.Правила поведения при встрече с диким животным• Не подкармливайте зверя по следующим причинам:• предположительно это вызовет агрессию;• вы можете предложить животному пищу, от которой ему станет плохо;• зверь, привыкший подходить к людям в поисках пищи, часто ассоциирует человека с едой.• Не приближайтесь к матери с детенышами и, тем более, не пытайтесь их потрогать.• Не стремитесь погладить животное – здоровая особь самостоятельно не подойдет к человеку, обычно это делают только зараженные опасными болезнями.• Не кричите и не дразните зверя – это может вызвать агрессию. Не делайте резких движений и не пытайтесь убегать от крупного хищника по той же причине.• Отходите медленно – поспешность действий активизирует в хищнике охотничий инстинкт.Многие из окружающих нас животных не только прекрасны, но и по-настоящему опасны. Конечно, вероятность встречи с ними нельзя назвать высокой, однако стоит знать, как поступать в случае, если она все же произойдет.По материалам: биолог Екатерина Захарова                                                                 Плюс жизни в деревне — наблюдать за птицами и животными                    Что же я все про минусы жизни в деревне пишу? Ведь, несомненно, в деревенской жизни есть и плюсы — для меня это близость к природе.

Воробей
Живя в частном доме, я могу наблюдать за птицами. Синицы бывают разные, цветные и серые. Целый день шуршат в ветках сосны и ели. Собирают что-то. А зимой купаются в снегу, чистят свои перышки. Воробьи отличные семьянины. Тщательно обустраиваются и дружно живут в своих жилищах. У нас они облюбовали отверстие между крышей и металлочерепицей.

Скворцы                                                                                                     Стрижи прекрасно живут в скворечниках. С визгом проносятся над головой и ныряют в круглое отверстие. Снегири очень красиво поют. Осторожно прилетают в кормушку и пробуют семечки. Но не очень их любят.

Горихвостка                                                                                                    А еще к нам прилетают горихвостка, щеглы, дубоносы, пеночки — мухоловки, кукушка, голуби, скворцы, трясогузки, дятлы, и даже стайка куропаток. Летом можно увидеть, как цапли летят на болота или речные протоки. Как стая диких гусей собирается в клин по осени. Как утка-неумеха устраивает фонтанчики в воде. И я мечтаю, чтобы мои дети изучали окружающий мир по голосам, следам на снегу и дружбе с братьями нашими меньшими.

Трясогузка                                                                                               Когда мы в недавно купленном доме сидели на крыльце и пили чай, отдыхая от огорода, заметили красивых птиц, которые устроили погоню в березовом лесочке. Они красиво пели, и привлекли наше внимание очень яркой желтой окраской. Я поискала в интернете и с большой вероятностью это иволги. Они настолько поэтично разговаривают, что можно погрузиться в сладкую дремоту и воображать себя в сказочном лесу.

Иволга в лесочке за оградой                                                                       Еще у нас все лето жили ласточки. Гнезда у них под крышей дровника. Мамка учила своих птенцов летать и ловить мошек, а они ленились и лишь хотели качаться на проводах целыми днями. Еще в этом году впервые увидела, кто так пронзительно поет в кустах калины – это чечевица.

Ласточки                                                                                                         К нам иногда приходят белки. Смешно наблюдать, как они закапывают угощения в траву или пихают в разные щели орехи. Ведь никогда же не найдут их.

Белочка                                                                                                           А на старой даче недалеко жил бурундук. Очень резво носился по забору. Посадил нам целый пучок кедров. А в этом году пророс дубок – скорее всего тоже его лап дело.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
420
RSS
0+1
2020-09-13 08:21:01

Совершеннейшие миляхи! 

0+1
2020-09-13 10:18:01

Все-то человеку мешают да опасности грозят. Никак не наоборот?

0+1
2020-09-13 13:39:27

Все эти няхи у нас есть. Лес рядом, лисы по деревне ходят, как и ежики. Рысь в деревне тоже лет 10 назад видели. У ласточек на нашем доме 3 гнезда. Зимой на кормушках кто только не кормится, даже дятлы сало клевать прилетают. И у нас не еноты, а енотовидные собаки, плюс норки(одну уже задушенную принес нам кот), хорьки, ласки, чернобурки. На окраине деревни лоси гуляют. Да, еще зайцы прямо в деревне бегают по дачам( правда только ночью), утром следы только на снегу). Зоопарк да и только. 

0+1
2020-09-13 14:19:32 (отредактировано)

А мы не в лесу живем, а почти в городе. Лисья семья обустроилась где-то рядом и видим мы их часто на заднем дворе. Сороки, галки, воробьи, синицы, трясогузочки, скворцы, щеглы.  Птичка с оранжевым брюшком садиться возле кормушки и поет очень красиво — зовет к еде самочку....  Рано утром, если проехаться возле парка и в самом парке можно увидеть огромное количество диких кроликов.Как им удается выжить с таким количеством лис и почти не бояться людей — загадка.....

От белок житья нет- воруют еду из птичьих кормушек и растаскивают мусор из мусорных баков в поисках еды....