Бальзамин новогвинейский

Ирина
2020-06-29 09:28:02

Некоторое время назад горшочек с бальзамином стоял практически на каждом подоконнике. Сейчас цветоводы стали притязательнее в выборе комнатных растений, да и ассортимент стал побольше, обычным «ванькой мокрым» никого уже не удивишь, но из моды он по-прежнему не вышел.

Семейство бальзаминовых – обширное, оно состоит из двух родов и более пятисот видов. В природе они растут в тропиках, есть и обитатели умеренных широт.

Но у бальзамина новогвинейского нет своего ареала. Это растение –  результат селекции нескольких видов с растущим в тропиках бальзамином Impatiens hawker. 

У своих родителей гибрид взял лучшие признаки и стал намного привлекательнее: приобрёл не только двухцветную окраску цветов, теперь он привлекает и пестротой листьев. 

Остались неизменными только семенные коробочки, растрескивающиеся при малейшем прикосновении, за это бальзамин получил имя «недотрога».Поначалу выведенные растения размножались только черенками, затем удалось получить семена гетерозисных гибридов, повторяющие родительские признаки. Они лучше приспособлены к капризам погоды в средней полосе, их можно выращивать не только дома, но и в цветниках как однолетники. Но все же комфортнее бальзамину новогвинейскому будет в домашних условиях.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
559
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!