Бланжевые помидоры

Марфа
2020-02-15 16:36:46

В описании к томатам некоторых сортов присутствует такая рекомендация «полноту вкуса и присущую сорту окраску мякоть приобретает при бланжевой спелости». Что это значит ?

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2020-02-15 21:41:38

Бурая (или бланжевая) спелость — плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-02-16 01:46:19

Думаю, Сан права. Что-то вроде технической спелости наверняка. 

Марфа В ответ на Sun
00
2020-02-18 15:40:01

Спасибо. Наверное, так и есть. А штамбовые томаты — что это? 

Sun В ответ на Марфа
00
2020-02-18 18:40:57

Специально продают штамбовые семена, сортов много.Их рост замедляется на определенном этапе: после образования 5-6 кистей. Несмотря на дружную отдачу плодов, не принадлежат к рекордсменам по урожайности.

Марфа В ответ на Sun
00
2020-02-19 09:00:01

Штамбовые семена? Нет, там речь шла именно о сортах штамбовых, а я была уверена, что штамбы — это касательно деревьев или кустарников так говорят. 

olechka В ответ на Марфа
00
2020-02-19 08:40:01

Проще говоря, это низкорослые томаты, не требующие сложного ухода. Различные сорта помидор штамбового типа отличаются друг от друга размером плодов, их цветом, вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью.

00
2020-02-19 08:10:01
Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без снижения качества продукции. 
Вот что это значит: 
молочная спелость — зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. От этого момента томаты созреют полностью за 10-17 дней при температуре плюс 18-30*С;
бурая (или бланжевая) спелость — плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. От этого момента томаты созреют за 7-10 дней;
розовая ( или кремовая — для желтых сортов) — переход от бурой к полной зрелости, от этого момента плоды полностью созревают за 5-6 дней;

красная (или желтая, оранжевая, розовая, или иная в зависимости от сорта) — техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

Марфа В ответ на olechka
00
2020-02-19 17:26:25

Все, разобралась! Это период спелости, значит. Спасибо, Олечка! Со штамбами не очень поняла. Штамб — это ведь ствол дерева, почему про томаты так говорят, да еще про те, что низкие ? 

olechka В ответ на Марфа
00
2020-02-19 17:36:08

Штамбы различают высокие, средние, низкие. Данный термин применим к этим компактным сортам томатов как раз по этому признаку – крепкий и низкий прямостоячий стебель (ствол), который не нужно подвязывать. Они как деревца низкорослые выглядят.  

Марфа В ответ на olechka
00
2020-02-19 17:50:01

Вот теперь точно поняла. Спасибо за подробное разъяснение.