Йод и помидоры

Оксана-ник
01.03.2018 04:35

Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова:

– Томаты практически совсем не используют йод в питании. Как и всем остальным представителям мира растений, им необходим азот, фосфор и калий, а также бор, железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие. Недостаток этих элементов для них означает голод со всеми последствиями. В этом списке йод имеет наименьшее значение.

Специалистами, изучавшими специальные препараты для растений на йодной основе, было точно установлено, что против грибковых заболеваний (фитофтороз, серая гниль, сухая пятнистость, мучнистая роса) йод практически бесполезен. Было выяснено, что они помогают сдерживать (хотя и не вылечивать) вирусные инфекции, но совершенно неэффективны против всех остальных. Кроме того, превышение дозировки вызывает у растений отравление. Также не следует забывать, что бесконтрольно дышать парами йода может быть вредно для людей.

Подкармливать и лечить «химией» заболевшие созревающие помидоры поздно. Чтобы сохранить урожай, его лучше снять, обработать горячей (50*С) водой, вытереть и оставить дозревать в помещении.

+3
2

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
01.03.2018 15:05
Я в прошлом году столкнулась вирусом на огурцах. Так точно и не определила что за вирус, их оказывается много существует. Как могла, сдерживала распостранение биостимуляторами, листья обрывала, но урожая нормального не получила. В этом году купила фармайод, буду обрабатывать для профилактики и огурцы, и помидоры. В аннотации пишут, что сдерживает вирусные и даже якобы грибковые болячки. Правда на одном из сайтов, читая про фармайод дочиталась до «вирусных бактерий». После такого не очень то верится в компетентность авторов.
01.03.2018 16:43
Вирусные заболевания передаются семенами или переносятся вредителями. Вирус зимует в корнях сорной травы, в мульче. Основное оружие — профилактика.
Жень, ты думаешь, фармайод помогает?
02.03.2018 00:59
Оксан я не знаю. О нем пишут много хорошего, но надо проверять, пробовать. Ведь не попробуешь — не узнаешь.
Оксаночка, в прошлом дождливом сезоне, опрыскивала помидоры составом с йодом, правда кроме йода еще компоненты были, может и они работали, но фитофторы до середины сентября не было.
03.03.2018 01:06
Надежда, а что еще добавляли в раствор? Поделитесь секретом.
Пару раз за сезон ( в начале ) опрыскала препаратом НВ- 101( повышает иммунитет), потом опрыскала раствором борной кислоты10г на 10л ( когда вторая кисть зацвела)- это улучшает завязываемость плодов и повышает сахаристость.В середине июля опрыскала составом- 20 капель йода+ 1 литр сыворотки молочной на 10л воды( причем прыскала все- и огурцы, и кабачки, и тыквы). В конце июля полила по 1л под корень таким составом: 2л золы залить 5л кипятка, перемешать, дать сутки настояться, добавить 10 мл йода, 10г борной кислоты( растворив в горячей воде), добавить воды, доведя объем до 10л. 1 литр этого состава на ведро воды, поливать по 1л на куст помидора.
04.03.2018 14:14
Спасибо за подробный рецепт. Попробую.
03.03.2018 22:04
Надежда спасибо, взяла себе на заметочку)))