Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 5 часов назад
AkulinaЧто с георгинами? 6 часов назад
Оксана-никНовости сайта 6 часов назад
AkulinaНовости сайта 6 часов назад

Какие томаты самые сладкие, берём на заметку

Sun (Люция)
2018-12-29 12:06:38

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты "домашние", с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

томат большая мамочка от гавриш

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у "пресных" – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

томат большая мамочка от гавриш

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих "собратьев" с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как "семена для дачников". Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто "иностранцы" имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания "Гавриш", которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

"Гавриш" – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании "Гавриш".

томат большая мамочка от гавриш

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании "Гавриш", в числе которых иБольшая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Источник

Какие томаты самые сладкие, берём на заметку 0
Мне нравится
Загрузка...
13:34
Спасибо, Люция. Самые вкусные помидоры сорта СВОИ или ОТ МАМЫ (далее можно продолжит ОТ....)
15:40
Выращиваю не большие (пр. 5см) томаты, они сладковатые. Земля полу-кислая, бываю на даче раз в неделю, тогда и поливаю. Дал соседям по дому пару штук на семена (у них они все большие). Ростят в теплице, грунт с перегноем, поливают чаще. Осенью дали попробовать, они больше, но кислые…
Вот вам и сладкий сорт…
21:38
Все правильно Сергей, статья с иронией, потому что зависит сладкость, видимо, от земли, полива и, конечно, от сорта. Ваши помидорчики ну очень красивые.
13:48
Спасибо, Люция. Но больше, был удивлён, я. Хорошие условия, не факт, что будет лучше.
15:09
я ТОЖЕ УДИВЛЕНА ТАКИМ ИНТЕРЕСНЫМ ДАННЫМ.
С НОВЫМ ГОДОМ!
17:32
а вот не все свои вкусные- в теплице много сортов толстокожими становятся.
20:55
Да, и такое бывает.
22:20
Все биколоры, особенно Медовый салют, очень сладкие! Белоплодные Необычный белый, Большой пломбир. Андреевский сюрприз от СибСада, триколор Козула 132, гибрид Медовые пальчики! Мёд а не томаты!