Марфа
17 часов назад
Valerian
2 дня назад

Почему нельзя обрезать на зиму садовые папоротники

donna rose
2018-12-16 20:10:37

Летом они украшают наши сады, а ближе к морозам их шикарная листва жухнет. Что с ней делать? Отправить в компост, в костер? Нет! Папоротниковая «ботва» нужна совсем для других целей. Сделайте так хотя бы один раз и проверьте, что будет. Результат наверняка вас порадует.

Речь о папоротнике, который называют страусником. Эффектный, пышный, он стремительно завоевывает популярность, особенно у любителей садов природного типа. Уже завели себе такой? Остается с ним поладить. Сейчас самое время узнать, что с ним делать в конце сезона.

Если вы еще не обрезали страусник, отлично. К слову, это вовсе не листья. Их более правильное название – вайи, или плосковетки. Теперь ближе к делу.Надломите каждый лист пониже и уложите на землю. Только серёдку папоротника старайтесь не закрывать (а также соседние растения), прикрывайте листьями только голую почву.

В чём смысл? Если зима будет морозной и бесснежной, страусники лучше перезимуют. Особенно самые крупные, они-то как раз чаще всего не просыпаются после зимовки.

Снега будет навалом? От сухих листьев прок будет и весной, и летом. Ведь это превосходная мульча! Сорняков будет меньше уже в следующем сезоне, а потом они почти совсем пропадут. Постепенно перепревающие листья сделают почву более плодородной. И удобрять зеленых красавцев уже не придется, они прокормят себя сами. Почва летом будет долго сохранять влагу после дождей и поливов. Шикарные заросли обеспечены!

Вот еще несколько секретов правильного выращивания страусника. Сажайте его сразу на постоянное место. Пересадку он переносит неплохо, разве что в летнюю жару может хандрить. Но после пересадки на старом месте наверняка останутся его подземные побеги, из которых потом появятся новые «страусята». Вам это надо? Если страусник превращается в сорняк, его истребить непросто.

Где лучше посадить? В тени или полутени, но не под деревьями-водохлебами (береза, сосна и пр.). Там страусник будет мелким и невзрачным. А вот рядом с большими туями, с северной стороны от старых яблонь или в тени постройки растет отлично.

Группа из страусников хороша сама по себе. Можно включить эти папоротники и в теневой мискбордер. Но соседей подбирайте осторожно, исключительно из растений, способных устоять под натиском этого зеленого чуда с напористым характером. Подойдут крупные хосты, белокопытник (еще один эффектный гигант) и самые простые сорта аквилегии. Ее цветки смотрятся в кружевных зарослях папоротника бесподобно!

Почему нельзя обрезать на зиму садовые папоротники
Почему нельзя обрезать на зиму садовые папоротники
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-12-17 16:41:12
Мне даже в голову не приходило обрезать папоротник. Вайи жухнут и сами на землю ложатся.
00
2018-12-17 21:11:45
А я всегда обрезаю, чтобы не торчали сухие, а вот что оказывается. Спасибо большое за ценный совет! У нас страусники не слишком агрессивны, вероятно, из-за сухости воздуха летом. Но уж если им место понравилось — нарастут целой семьей.