Лучшие папоротники для цветников и рабаток

Оксана-ник
2017-04-10 18:08:12

Папоротники – растения уникальные и незаменимые для ландшафтного дизайна. Папоротники с их загадочностью, величавостью, древностью и особенным характером способны внести оживление в тенистые уголки сада и кардинально изменить характер оформления. Папоротники могут стать интересным элементом оформления даже на цветниках, рабатках или альпийских горках. В цветниках и других декоративных ансамблях папоротники способны стать неожиданно экспрессивным акцентом, уникальным инструментом для внесения архитектурных контрастов, средством облагораживания и структуризации, игры на линиях и рисунках.

Страусник обыкновенный. Папоротник высотой от 80 до 130 см, один из наиболее красивых и крупных. Страусники предпочитают полутенистые локации и влажную почву, обладают ползучим корневищем и склонны распространяться самостоятельно.Страусник способен стать идеальным партнером не только для самых популярных цветущих растений, но и для крупных цветущих кустарников или очень крупных многолетников, обладающих огромными листьями (например, роджерсии).

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) в цветнике

Полиподиум обыкновенный. Небольшой, но очень красивый папоротник. Несмотря на то, что высота полиподиума колеблется от 10 до 30 см, он кажется массивным и даже несколько грубоватым. Этот папоротник предпочитает полутенистые или тенистые локации и сможет расти только в песке или неизвестковой почве с хорошим дренажом.Полиподиум используют для композиций в каменистых садах, но он может довольствоваться даже местом в расщелине.

Адиантум стоповидный. Это удивительно красивое резное растение с узкими веерообразными вайями листьев на почти черных черешках и светлым изумрудным, иногда кажущимся почти голубым, окрасом. Курчавый, нарядный, он создает красивый покров в качестве почвопокровника.

Скребница аптечная, или обыкновенная — миниатюрный папоротник, высота которого колеблется от 5 до 20 см. Этот папоротник предпочитает расти в известковых почвах, прекрасно себя чувствует на солнце и в полутени. Это единственный засухоустойчивый папоротник, способный довольствоваться солнечным местоположением. Скребница на переднем фоне любых декоративных композиций будет смотреться роскошно. Игра линий и текстур, контактирующих с многолетниками, позволит создать неожиданные переходы и смелые современные решения.

Щитовник красносорусовый. Зимнезеленые практически треугольные листья отличаются плотностью и удивительно изящным, перьевидным строением с заостренными на концах долями, которое придает растению более благородную внешность. Окрас с красновато-коричневыми отливами кажется оригинальным, на расстоянии – золотистым или медным.

Щитовник красносорусовый (Dryopteris erythrosora)


Лучшие папоротники для цветников и рабаток
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
4 комментария
0+1
2017-04-12 13:22:28
Хочу добавить ещё Кочедыжник, очень необычный окрас)
00
2017-04-12 18:55:12
спасибо, Машик, за дополнение ) да, красивые вайи у него )
И про птерис с его пестрым окрасом я забыла )
00
2017-04-12 19:31:12
спасибо, Машик, за дополнение ) да, красивые вайи у него )
И про птерис с его пестрым окрасом я забыла )
Ох, да, красавец! Но вот только он домашний(
00
2017-04-12 19:34:36
Ох, да, красавец! Но вот только он домашний(
ну можно в горшочке пристроить для украшения летом в саду, а потом домой забрать)