Что посадить под яблоней

donna rose
2018-12-15 19:02:34

"Ваши 6 соток"

Содержание приствольного круга плодовых деревьев порой вызывает трудности у дачников. Есть сторонники черного пара и постоянной перекопки, ценители задернения, а также страстные любители цветов, которые стремятся занять декоративными растениями любой свободный клочок земли. В каких случаях и какие цветы можно сажать под плодовыми растениями.

Владельцы небольших дачных участков стараются рационально использовать землю и часто создают под яблонями или сливами настоящие цветники. Интернет-ресурсы для садоводов пестрят рекомендациями по подбору культур для таких цветников, причем иногда встречаются весьма сомнительные предложения, например высаживать под деревьями клематисы, отличающиеся мощной корневой системой, или высокорослые светолюбивые культуры (дельфиниум или наперстянку).

При выборе декоративных растений следует принимать во внимание их потребности и влияние на плодовое дерево. Учтите, что эффектные красивоцветущие светолюбивые многолетники не покажут себя во всей красе под пологом дерева. Важный момент: при устройстве цветника и уходе за ним нужно в первую очередь заботиться о корнях плодовой культуры и не навредить им.

В средней полосе, отличающейся умеренным увлажнением, лучшим вариантом содержания приствольного круга будет культурное задернение многолетними травами. Удобно высевать травы, практически не требующие кошения, – полевицу побегоносную или клевер белый.

Небольшой цветник можно разместить под деревом, если у него достаточно высокий штамб и приподнятые ветви. Лучше всего сделать цветник островком, не занимая целиком приствольный круг, не следует располагать растения вплотную к штамбу.

При размещении цветов под деревьями в первую очередь нужно учитывать удобство ухода за плодовыми. Вы должны иметь возможность подойти к стволу для обработки, обрезки, уборки урожая и при этом не повредить цветы.

Опытные садоводы не советуют сажать цветы под деревьями исходя из возможной угрозы для полезных насекомых. Обработка яблони или вишни от вредителей приведет к гибели насекомых-опылителей, посещающих цветущие декоративные растения. А если вы будете спасать пчел, то можете упустить нашествие вредителей.

Выбирая декоративные многолетние культуры отдайте предпочтение низкорослым, теневыносливым видам с поверхностной корневой системой. Неплохо будут чувствовать себя под деревьями анемона дубравная, анемона лютичная, барвинок малый, бруннера крупнолистная, камнеломка теневая, ландыш майский, живучка ползучая, седум побегоносный. Яркое пятно можно создать с помощью куста астильбы, а пару ей составит небольшая хоста с голубыми листьями, наилучшим образом проявляющая себя в полутени.

Часто рекомендуют сажать под деревьями луковичные, цветущие весной. Однако не только нам нравятся эти цветы, сочными луковицами любят лакомиться разнообразные грызуны, которые могут нанести непоправимый вред корням дерева.

Удобный вариант – расположить под деревом однолетники. Их можно высадить в грунт или в контейнер, последний позволит менять композицию в течение сезона. Благотворное влияние на плодовое дерево окажут бархатцы и настурция, они отпугивают вредных насекомых, а календула привлечет защитницу сада – божью коровку.

Что посадить под яблоней 0
Что посадить под яблоней 1
Что посадить под яблоней 2
Что посадить под яблоней 3
Что посадить под яблоней 4
Мне нравится
Загрузка...
14:07
Спасибо, Роза. Из собственного опыта.Клематис из под яблони убрала.На картинке красиво было, поэтому и посадила под яблоню. Земля под деревом весной долго прогревается.В других местах клематис активно идет в рост и завязывает бутоны, а под яблоней кое как прорастает.Лета не хватает для цветения. Хорошо, что сообразила, спасла. Под большим деревом происходят завихрения и в малоснежную зиму может земля остаться без снега, его выдует, растюхи вымерзнут, а вот с однолетниками и с горшками хорошо получается.
19:58
пожалуй, однолетники оптимально
21:09
У нас под старой вишней (прямо под стволом) растет клематис-княжик — отлично себя чувствует. Но у нас клематисам вообще лучше в полутени, конечно, на солнце летом подгорают листья, тяжело им (у нас два растут на самом солнцепеке, особое внимание в жару, конечно, требуется). Обычно «ноги» всем клематисам прикрываю низкими пышными растениями, чтобы не перегревались корни, им это хорошо, цветут пышно и нарядно.
Спасибо, Роза, большое. Я под яблоню ставила горшки с петунией.
19:19
А я рядышком с яблоней высаживаю тюльпаны. хорошо смотрятся
19:59
в городе тюльпаны под яблонями живут — видела, красиво весной
21:05
У нас под яблонями прямо в приствольном круге растут: узколистные хосты, пестролистные хосты, пестролистная сныть, подснежники, водосбор, астильба, ирисы (разных видов), тюльпаны, лесные тюльпаны, страусник, лилейник, белая разновидность лесной фиалки (крупноцветковая), дюшенея, плющ, живучка, медуница, дейция (с солнечной стороны прикрывает толстый ствол старой яблони, приходится тщательно обрезать, удерживая форму, по это ей не вредит, отлично переносит обрезку). У нас три яблони, естественно, где-то больше тени, где-то солнечная сторона у основания ствола, но все растения чувствуют себя хорошо.
07:16
Нана, а когда начинается сбор яблок, эти растения листву или верхнюю часть еще не сбросили, как Вы яблоки убираете и не топчите эти растения? В эту весну я посадила хосты и астильбы под не очень вкусный сорт, но урожай яблок был очень велик, обвал полный, подбирать не успевала. Лежат, начинает уксусный запах. И растюхи ломаются от падения на них и подбирать яблоки между растюхами сложно.Под вкусную яблоню ничего не высаживаю, иначе все затопчим.
10:16
У нас был тоже очень яблочный год. Да в этом году на все был хороший урожай. Елена, у нас нет сада в традиционном понимании этого слова — когда деревья рядами, а под ними трава. Мы живем в городе, участок всего десять соток, на них расположен и дом, и двор, и собачьи вольеры, и большой двухэтажный сарай (там была раньше теплица на втором этаже, а потом сделали голубятню) — одна половина — курятник, вторая — помещение со стеллажами для всяких садовых инструментов, удобрений и т.д., тепличка, в общем все. Поэтому у нас, как я всегда говорю, «очень плотные посадки». Под одной яблоне — овальная посадка размером примерно 70-80 на 50-60, под другой и третьей — полукруг радиусом до метра, у второй с другой стороны проходит дорожка на расстоянии среднего куста узколистной хосты, под третьей — камни и водоемчик. Это центр кроны, она внутри у нас пустая, поэтому проблемы нет, попадают иногда яблоки, но их нетрудно выбрать, листья раздвинуть и посмотреть. Я регулярно пробегаю, чтобы яблоки, если упали, не загнили, а то и запах и муравьи набегут. Яблони у нас «укороченные», они уже три года у меня в работе находятся, я их снизила, теперь формирую, в этом году две закончу, а одна еще на год останется в работе. Мне нужно, чтобы они были красивой формы, урожайные и урожай можно было достать с земли с помощью палки-фруктосъемника, ну максимум с небольшого «козлика», потому что никаких знакомых Карлсонов, чтобы собирать урожай на большой высоте, у нас нет :), а собирать с земли горы осыпавшихся и подгнивших яблок мне как-то не хочется, да и такое невероятное количество яблок нам не нужно. Пространство под яблонями, по которому можно ходить, на котором можно лежать, сидеть в креслах и т.д., заросло дюшенеей, она совершенно нормально реагирует на это, да еще и красивая до самых морозов — цветет и ягодки яркие :) Если яблоки падают на растения, они как-то проскальзывают между листьями, может, какой-то лист и пострадает, но я не замечала.
12:17
Спасибо, Доскребусь до каждого.Вот как-то так и у меня, свободных то мест нет, поэтому хочется комфорт всем жителям сада- огорода.
15:56
А мне еще надо, чтобы у меня не возникало ощущения суеты и воздушных завихрений — объяснить не могу, но как только такое ощущение где-то возникает, ищу причину, почему, и копаюсь, пока она не устранится, ну не дает мне это жить спокойно. Для меня лучший комплимент — когда говорят, что в нашем саду, конечно, не нужен особый уход, потому что растет, как в природе, само собой. Мне кажется это как-то связано, но как — я не знаю, да особо и не размышляю, знаю, что если моя душа спокойна, значит, все хорошо. У нас же не выставочный образец сада, поэтому главное — чтобы семье в саду было приятно, спокойно и интересно.
06:31
С этим полностью согласна
07:52
Вот в чем секрет — посадка по радиусу! Аа я всю голову сломала — как это может быть — цветы под плодовыми. Потому что если так



— точно падающими плодами клумба помнется или потопчется при сборе с дерева
08:55
Оксана, если это интересно, весной и летом могу сфотографировать — просто напомните потом.
09:03
Конечно, интересно! Если сама не забуду — память-то девичья)
11:33
Оксана, вся надежда на Вас.Тоже хочу посмотреть в реальной жизни
12:21
Завяжу узелок)))
16:35
но красиво как!