Высаживание рассады помидор лёжа (по методу Маслова)
И. М. Маслов, занимаясь выращиванием томатов, разработал свою собственную методику, позволяющую в разы увеличивать урожайность помидор, их качество, сохраняя абсолютно все полезные свойства культуры. Наблюдая за развитием рассады, ростом самих томатных кустов, он заметил, что каждый куст мог бы сформировать более мощную корневую систему, если бы при высадке в открытый грунт помещался практически горизонтально, а не вертикально.
Дело в том, что практически все нижнее основание стебельков покрыто небольшими уплотнениями, которые являются ничем иным, как неразвитой дополнительной корневой системой. Если создать благоприятные условия, то есть обеспечить к ним доступ воды или почвы, то они, «просыпаясь», идут в рост и, достаточно развиваясь, дополнительно подпитывают куст томатов, вытягивая питательные компоненты из почвы и снабжая вдвойне плоды, стимулируя тем самым их правильное и скорое формирование, а также вызревание.
Учитывая такую особенность стебельков томатов, калининградский инженер разработал новый способ посадки растений. Маслов предлагает изменить направление посадки томатной рассады, создавая при этом максимальные условия для развития дополнительных корней.
При этом рассаду желательно немного передержать, чтобы она выросла чуть больше обычного и окрепла. Чем толще стебель, тем крепче у него будут корни. Многие огородники рекомендуют использовать для выращивания по данному методу только высокорослые сорта томатов.
Итак, в грунте роют траншею, глубиной примерно пять сантиметров, в которую и укладывается стебель рассадного куста. Листья с него удаляются, кроме самых верхних. При этом важно соблюдать направление точки роста, так верхушка должна «смотреть» на север, а корни быть прикопаны «на юге». Весь стебель прикапывается, на поверхности земли виднеется лишь пара листочков, устремленная к северной стороне.
Развиваясь, растение будет вынуждено «приподняться» и «устремить свой взор» на юг, медленно вытягиваясь к солнцу и, принимая таким образом положение при росте, ничем не отличающееся от кустиков, посаженных вертикально.
Нужно сказать, что такой принцип посадки предполагает, что между кустами должно быть оставлено несколько бОльшее расстояние, чем при обычной посадке.
Кроме того, подобный метод не требует большого количества рассады и исключает удаление пасынков, то есть, томаты не нуждаются в пасынковании. Как только пасынок отрастает на 25-30 см, его начинают пригибать. Делать это лучше тогда, когда растение не поливается несколько дней и тургор слегка потерян. В противном случае, при приложении чрезмерной силы пасынок может отломаться.
Плодоношение наступает на дополнительной части куста практически одновременно с основными плодами. В принципе, за счет этого и увеличивается количество урожая.
А какой высоты высаживаемая рассада высокорослых подходит для укладки лежа?
Растягивание побегов: я обычно сажала высокорослые густовато (примерно три на метр), но расстояние между рядами приличное, а потом подвязывала не вдоль ряда, а поперек (буквой V), как правило, в три яруса — сколько хватало высоты теплички. Но я тщательно следила за состоянием кустов, обрывала ненужные листья-пасынки — это нетрудно сделать, когда сажаешь всего 12-16 кустов :) (мы же не консервируем помидоры, пасту-сок не делаем, для еды нам хватало).
Но у них теплица на полуметровом основании стоит, то есть высота только по бокам, у стенок получается 2, 5 м. У меня два метра только по центру, по бокам — ниже, естественно. Лазить с табуреткой подвязывать плети и собирать урожай — не для меня ) Это я объясняю, почему я не выращиваю высокорослые. И в мыслях не было, что этот метод повредит рассаде. Я о рациональности метода в том плане, что как ни прикопай — корни все равно образуются.
На будущее, если вдруг надумаю, обязательно прибегну к Вашим советам, особенно с высадкой семенами понравилось. Рано — рано семенами в грунт — это в каком месяце? Я живу в городе, Нана. На дачу начинаем выезжать в мае. Вряд ли, посеяв семенами в мае, я к августу получу урожай.
… «буквой V в три яруса » — не поняла. Ярусы же горизонтально располагаются…
Так?
Растягивание — то есть подвязывание, правильно я поняла?
Переросток — это когда вытянувшийся стебель, этакий дохлик, как на фото, о котором Вы говорите. Но это не моя рассада, это фото взято для примера — как располагать растение — из инета ) Почему я должна обижаться на то, что ко мне не имеет отношения ?)
Видео по теме — как раз укладывают рассаду лежа при посадке — там хорошо видна высота высаживаемых высокорослых — что скажете?
и укладывали стебель на землю, прикапывая его — это делало созревающие плоды доступнее (ниже, легче достать) + опять же быстрое дополнительное укоренение придает силы растению. Верхушку не прищипывали, растение растет дальше.
Но мне с моими непасынкующимися низкорослыми проще управляться все же )
Посев в землю, предполагаю, для Вашего региона не подходит из-за климата и потому что дача, написала о своем опыте.
Рисовать такие схемки не умею, постараюсь сказать словами. такая галочка — первый ярус, потом растение подрастает и выше формируем такую же галочку — второй ярус и т.д. Первый подвязываем на наибольшую ширину вверху, второй и третий — чуть уже. В итоге, если обрывать лишние листья и пасынки, все хорошо продувается и освещается. У меня место очень ограниченное, поэтому выхожу из положения с наименьшими потерями — что смогла придумать. Кстати, мои хорошие знакомые выращивают высокорослые на открытом воздухе моим же способом (мы познакомились в войну в очереди за водой), сделали подпорки для подвязки в виде перевернутых швабр в конце рядов с натянутой проволокой, подвязывают к ней — тоже довольны, говорят, что лучше, чем подвязывали раньше каждый к отдельной палке.
Высокорослые вымахивают под метра, Вы им верхушку прищипываете на какой высоте?
Швабры втыкаются в землю, правильно я поняла? А крепятся чем?
А опоры для проволок в виде швабр (к ним приварены крючки для проволок) втыкаются в землю (я не знаю, как уже они их там вбивали-крепили, но конструкция очень основательная, они занимаются выращиванием винограда столовых сортов, поэтому отлично умеют делать такие конструкции), у них они высоченные — метра два с половиной, у них и кусты, как лес нарядный — очень красиво.
У меня низкие около метра.
Спасибо, Нана, надеюсь, не утомила Вас своей настырностью и назойливостью.
www.youtube.com/watch?v=txn3RD6Ww8Q
Насчет роста — можно подстроиться под свои потребности, вот подумала, что если места достаточно, то подвязку же можно делать ниже и шире, а в Вашем регионе, вероятно, достаточно пустить куст в два ствола — как раз по времени они и успеют поплодоносить, и будут очень мощными, и ухаживать будет вам удобно (можно натянуть две проволоки и выращивать горизонтально: один куст пускать по верхней, второй — по нижней и т.д. через один). Я вообще-то люблю помидоры выращивать, и запах мне их очень нравится, и кажутся они мне очень красивыми растениями, поэтому мне с ними ничего не трудно, так что извините за излишний оптимизм :) Кстати, там еще с удобрениями нужно внимательно, нельзя удобрять весь сезон одним и тем же.
«Лежачая» посадка – вынужденная мера, по-другому посадить такие помидоры просто невозможно.
Приживается переросшая рассада намного дольше и, несмотря на дополнительные корни, догнать обычную рассаду она не успевает.
Весомой добавки к урожаю переростки не дают, поэтому соблюдайте рекомендованные для вашего региона сроки посева рассады.
При этом важно не путать переростки со специальной контейнерной тепличной рассадой, которую высаживают уже с завязями ранней весной. Такую рассаду сеют в январе-феврале для получения очень ранней продукции. В этом случае переростки, высаженные в грунт, на одну-две недели отдают урожай раньше, а для рынка это очень важное различие.