земклуника
В недалеком прошлом на опушках лесов росла клубника лесная, которую часто называли полуницей. Сейчас она встречается довольно редко. Ее ягоды имеют фиолетовый оттенок, отличаются нежным мускусным ароматом и необычайным вкусом.
Эта «дикарка» при скрещивании с садовой земляникой (клубникой) и явилась основой нового высокоурожайного сорта – земклуники. Создана она известным селекционером Т.С. Кантором около 25 лет назад. Получился очень урожайный и красивый вид.
- период цветения составляет около 10 дней;
- ягоды темно-красные с небольшим фиолетовым оттенком;
- земклуника имеет плотную структуру, благодаря чему она долго хранится и подлежит транспортировке;
- созревшие ягоды имеют приятный мускатный вкус;
- идеально подходят для переработки: не развариваются, не теряют формы, окрашивают варенье в красивый малиновый цвет;
- ягоды подлежат заморозке, при размораживании не растекаются и выглядят, как «живые».
Существует большое количество сортов земклуники.
«Пенелопа»
К основным характеристикам сорта относятся:
- ягоды содержат много витаминов и питательных веществ;
- сорт устойчив к поражению земляничным клещом и инфекционным заболеваниям (мучнистая роса, нематода);
- может применяться в качестве декоративного растения, так как имеет мощные цветоносы, а диаметр цветков достигает 2 см;
- опыление цветков осуществляется, как насекомыми, так и ветром, что гарантирует высокую урожайность.
«Надежда Загорья»
Данный сорт является одним из лучших представителей земклуники:
- растение представляет собой мощные кустики;
- цветоносы высокие и прочные с обоеполыми цветками;
- сорт является самоопыляющимся;
- вес одной ягоды достигает 20 г, а их количество на растении достигает 20 штук.
Для больших участков рекомендуется приобрести земклунику «Мускатная бирюлевская». Куст не отличается размерами, но урожайность приятно радует и составляет около 280 г с кустика. Вес ягоды — 20 г. Они достаточно плотные и сохраняют свой вид при длительной транспортировке.
Линейка популярных сортов земклуники
«Клубничная»
Сорт высокоурожайный, с одного кустика можно получить более 260 г. Недостатком является необходимость в наличии сорта-опылителя. Вес ягоды около 10 г.
«Пенелопа» имеет мощную листву. Вес ягодки составляет от 10 до 20 г. Каждый куст дает 250 г урожая.
«Рапорт» рекомендуется для выращивания на больших территориях. Сорт отличается размерами кустов, на которых обильно растут шикарные ягоды. Вес каждой составляет около 7 г, а 250 г ягод собирают с одного растения.
«Диана» отличается красивыми и стройными цветоносами. Под весом урожая они наклоняются до самой земли, так как вес каждой ягодки достигает 20 г, а с каждого куста можно снять 300 г.
«Раиса» это сорт с высокорослыми кустиками, имеет обоеполые цветки, максимальная масса ягод до 25 г, а урожайность более 300 г с растения.
«Цукат мускатный» представляет собой невысокое растение с ароматными и очень вкусными ягодами, масса каждой достигает 10 г. С каждого куста можно собрать более 230 г. Сорт устойчив к холодам, вредителям и болезням.
Совет: все сорта земклуники образуют множество усов. Следует контролировать их количество, в ином случае ягоды будут небольших размеров, а сами кустики будут иметь истощенный вид. Наибольшее образование усов происходит в середине лета. Именно в этот период их следует удалять, не допуская размножения.
Посадка
- процесс посадки не представляет сложности. Растения разрешается высаживать в осеннее время (октябрь), а также весной (до мая). Земклуника хорошо растет на рыхлой почве, но дает хороший урожай и на других почвах. Не страдает от затенения, хотя процесс созревания будет длиннее. Посадка проводится лунками или рядами;
- полив проводится сразу после посадки. Следует на каждый куст выливать пару литров воды. При осенней посадке в воду добавляют фосфорные удобрения (половина чайной ложки на 1л), а при весенней посадке добавляют нитроаммофоску в таких же пропорциях. Вторая подкормка проводится в период цветения, а потом еще раз через неделю. Используют древесную золу, насыпав ее в междурядья (200 г на 1м2), а после обязателен полив. Растению требуется большое количество влаги в период цветения и во время созревания ягод (4 л на куст), если отсутствуют дожди.
Размножение
Наилучшим способом размножения является использование усов. Их отделяют и высаживают в конце августа. Именно в этот период усы максимально готовы к пересадке. Зимует земклуника хорошо. Для большей надежности добавляют на участок снег.
Ягода заслуживает наилучших отзывов по всем параметрам.
![земклуника земклуника](/upload/023/u2359/648/e13afc6a.jpg)
![земклуника земклуника](/upload/023/u2359/648/77e8d6ca.jpg)
![Sun Sun](/upload/012/u1214/6/2/ff4a6f6c.jpg)
![Ульяна Ульяна](/upload/050/u5089/9/d/cf70bd20.jpg)
![](/upload/050/u5089/000/c7e15bbe.jpg)