Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее

donna rose
2018-11-19 20:04:24

"Секреты сада.Дача, цветы"

Главное правило: фаленопсис — очень неприхотливый и самодостаточный цветок. Неприхотливый настолько, сколько вообще можно оценить орхидею в домашних условиях. Почему самодостаточный? Нам не нужно изобретать велосипед и делать какие-то сложные процедуры. Фаленопсис прекрасно знает, что ему нужно и умеет показывать это.

Поэтому, когда на цветоносе увял последний бутон, мы сначала ничего не делаем. Состояние стрелки со временем покажет, как поступать нам дальше. Описываю 4 варианта развития событий и действий, в которых несложно разобраться.

Цветонос начал засыхать

К сожалению, ваш фаленопсис решил, что новых цветов на стрелке не будет. Это не плохо и не хорошо. Возможно, что у орхидеи нет ресурсов (пока!) на новое цветение. Или просто решила отдохнуть, что бывает даже при самом чутком уходе.

Важный нюанс — дождитесь, пока цветонос высохнет полностью. Не торопитесь: так питательные вещества перейдут из стрелки в сердце фаленопсиса. Вот ещё пара полезных советов:

  • Отличный вариант — обрезать цветонос не под корень, а оставив пенёк 1–1,5 см. Так вы точно не повредите сердцевину орхидеи. А ещё основание стрелки поможет вам достать растение из горшка при пересадке.
  • После среза "пенёк" может оказаться полым. При поливе следите, чтобы в трубочке не скапливалась влага, иначе есть риск загнивания розетки листьев.

Итак, что делать с засохшим цветоносом — понятно. Но как быть, если он зелёный и с намёками на новые бутоны? Сама знаю, рука не поднимается обрезать подающую надежды стрелку! Как принять решение?

Конечно, цветонос можно и оставить

Дело в том, что фаленопсисы могут отлично цвести на старых цветоносах. На кончиках распускаются новые бутоны. Правда, обычно не так интенсивно, как это происходит на свежих стрелках.

У такого варианта есть 2 минуса:

  • На поддержание старого цветоноса орхидея тратит питательные вещества. А ведь она могла пустить их на рост новых цветоносов и новое цветение!
  • Выглядит это не совсем декоративно.

Резать или ждать роспуска новых бутонов — решать только вам! К тому же на старом цветоносе могут появиться ответвления из почек, которые начнут цвести, как новый. Правда, конструкция из стрелок получится очень громоздкой.

Стимулировать рост новых

В этом случае мы отрезаем цветонос под "пенёк". Философия метода простая: удаляем старый и ждём новый, соблюдая правила "как заставить орхидею цвести".

Обрезку проводят инструментом с хорошо заточенным лезвием. Его рекомендуют продезинфицировать, а место среза — присыпать толчённым углём. Говорят, что такие меры предохраняют от развития грибковых и бактериальных заболеваний. Но, скажу честно, я этого правила никогда не придерживаюсь. Негативных последствий ещё не было!

Цветонос на цветоносе

Есть ещё один вариант развития событий. На стрелке есть спящие почки. Если мы обрежем цветонос выше 1 см над ней, велик шанс, что из почки вырастет новый:

Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее 0
Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее 1
Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее 2
Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее 3
Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее 4
Мне нравится
Загрузка...
19:24
Капризная красавица, не решаюсь обзавестись ею.
17:34
Спасибо, очень своевременно и нужно!
22:06
пожалуйста! чудо цветы, но, тоже на «вы» с ними…
08:05
Мне недавно подарили, теперь вот хочу по большой дуге, боюсь, но спрашивала на сайте совета, спасибо, мне многие написали полезностей — вроде бы пока все хорошо, хоть и перевалила цветущей, но хотя бы теперь понимаю, что и как нужно делать, правда, пока не чувствую ее. Честно говоря, понимаю, что орхидеи изумительно красивы, но душа моя на них не отзывается — не доросла еще, наверное, до такого необыкновенного чуда.