Осветляем тенистые уголки

Оксана-ник
11.11.2018 17:32

Почти всегда в озеленении тенистых уголков сада речь идет о балансе света и тени, добавлении подсвечивающих элементов, которые способны изменить мрачную картину. Не каждый дизайнер возьмется решать колористические задачи именно в тени — немногие пестролистные и светлолистные растения способны хорошо расти в притенении, тем более – в сильной тени, и их выбор достаточно ограничен.

Чтобы цвет присутствовал в озеленении постоянно, нужно внимательно выбирать растения со ставкой на декоративные листья. Первое растение, приходящее на помощь в поиске цветных решений для тени – гейхера, предлагающая поразительно богатые вариации оттенков и текстур.

Из однолетников в затенении можно поэкспериментировать с введением в композиции ярко окрашенных сортов колеусов.

Есть немало средств, позволяющих поиграть с яркими акцентами и цветовой гаммой даже без высадки особенных растений. В тенистом уголке стоит решиться на смелые эксперименты даже в вопросе подвязывания растений. Не имеет значения, идет ли речь об опорах для лиан – пирамидах, арках, колонах, треногах – или о простых столбиках, к которым подвязывают полегающие цветоносы высоких многолетников, их стоит выкрасить в самые яркие цвета. Использовать поддерживающие конструкции в качестве оригинального колористического акцента можно даже для совсем не цветного плюща.

Сыграет роль яркого пятна больших размеров светлый камень, среди камней можно найти и все оттенки серого, и розово-бежево-красно-оранжевые решения.Можно разместить несколько взаиморезонирующих окрашенных кубов или столбиков из бетона, закрепить оригинальный витраж или цветную кованную скульптуру, выкрасить в ослепительный цвет старую клетку для птиц, фонтанчик или поилку.

Небольшая имитация садовых развалин, ложная дверь или калитка, старая лесенка, колесо, перила могут предстать в новом свете, если добавить цвета с помощью краски. Садовые скульптуры или контейнеры для растений могут создавать солнечное настроение.

Садовые скульптуры или контейнеры для растений могут быть красными, желтыми, синими, розовыми – какими угодно вашему сердцу. © alphazeta

Дорожка на тенистую площадку из цветной бетонной плитки или цветной клинкерный кирпич для ее обрамления привнесут мягкие, но яркие цвета. Широкий выбор декоративной мульчи – окрашенной коры, опилок и каменной крошки – представляет шанс найти и интересную цветовую палитру для покрытия почвы.

Широкий выбор декоративной мульчи представляет шанс найти и интересную цветовую палитру. © Gardening Know How


+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.11.2018 16:38
колеус в тени потеряет пестролистность…
12.11.2018 17:59
Светлый темнее не станет, пятнышки, штрихи — может быть исчезнут.