Осенняя распродажа - выгода и риски

Оксана-ник
2018-10-21 23:29:53

В конце осени в садовых центрах заканчивается сезон продаж, остатки посадочного материала распродаются с большими скидками. Посадка растений позже рекомендованных сроков либо их хранение до весны сопряжены с риском.

Если саженцы получены в вашем регионе и в начавшийся холодный период находились на открытых площадках – покупать их еще можно, как с ОКС, так и с ЗКС. Растения же, привезенные из других регионов, а также те, что были выращены в теплице или во долгое время находились в тёплых помещениях, брать не рекомендуется.

К оценке качества самих растений необходимо подойти с удвоенным вниманием – ведь любое нарушение условий содержания за время пребывания в магазине могло стать для них губительным. Если имеются сухие, но не опавшие листья на саженце, сморщенная кора, подсохшие корни, зеленые кончики побегов с молодыми листочками – от такой покупки лучше отказаться.

Саженцы зимостойких культур, завершившие рост, с признаками естественного сезонного увядания, еще годятся для покупки. Обратите внимание на отцветающие саженцы роз. Если они невелики и еще есть возможность как следует укрыть их после посадки, вполне могут перезимовать. Саженцы древесно-кустарниковых культур, приобретенные позже рекомендованных сроков высадки на постоянное место, до весны лучше отправить в прикоп. Для этого в полутенистом, но не сыром месте выкапывают траншейку (если вы склонны к подобным рискованным приобретениям – это лучше сделать заранее), под наклоном кладут туда саженцы (контейнерные вынуть из горшков), засыпают землей корни и нижние части стволиков, а надземную часть пригибают к земле и укрывают нетканым материалом или лапником. Если почва уже замерзла – наклонно уложите саженцы на землю, после чего засыпьте корни привезенной землей, торфом или увлажненными опилками. Получившуюся горку завалите толстым слоем (не менее 15-20 см) любых рыхлых материалов (листва, стружка, солома) и укройте всё вместе с кронами саженцев «нетканкой» или лапником.

Теплолюбивые культуры можно попытаться сохранить в погребе либо другом холодном, но непромерзающем помещении (от 0 до + 10*С), если вы уверены, что температура не поднимется выше +3-5°С (чтобы растения не тронулись в рост не вовремя). А вот покупку капризных, недостаточно зимостойких и медленно адаптирующихся культур, лучше все же отложить до весны.

Хвойные с успехом сажают поздней осенью и даже зимой. Но и тут есть свои нюансы. Главная проблема — определить, живо растение или мертво, иногда бывает очень трудно. Хвойные умирают медленно, и о том, деревце уже нежизнеспособно, на глаз даже опытному человеку определить сложно. Не успевшие «зацепиться корнями за землю» растения чаще обычного страдают от зимнего иссушения и солнечных ожогов, поэтому запоздалые покупки надо либо прикапывать в тени, либо хорошенько притенять. Опять же, если уже заснувшее на зиму растение хотя бы несколько дней простоит в тёплом торговом зале, то оно может снова проснуться, визуально этот процесс останется незамеченным, а при попадании на мороз – погибнуть.

Луковичные. Если вы увидели на распродаже давно желаемый сорт, луковицы на ощупь плотные, а на вид – здоровые, то да — это будет удачным приобретением. Но надо отдавать себе отчет, что если оптимальные сроки для посадки пропущены, и, возможно, следующей весной цветение будет слабее обычного или его не будет вовсе.

Открытые корневища некоторых многолетних культур (особенно те, что принято пересаживать осенью) вполне можно приобрести и быстро посадить. Например, отлично хранятся пионы, они хорошо приживаются даже при несвоевременной посадке, живые почки на них разглядеть несложно, да и обычно они так дороги, что сейчас экономия может быть заметной. То же относится к акониту, купене, очитникам, хостам и др. А вот лилейники (импортный посадочный материал), ирисы и флоксы при слишком поздней посадке часто подмерзают, поэтому лучше либо не рисковать, либо озаботиться надежным укрытием посаженного.

Сажать злаки в октябре – не лучшая идея. Вообще осенью, с приходом холодов, сажать и пересаживать эти травы не стоит. Они могут попросту не успеть прижиться на новом месте до наступления морозов. Особенно это касается так называемых теплорастущих трав, которые пускаются в рост только после того, как почва хорошенько прогреется (обычно это происходит в самом конце весны или в начале лета). К таким злакам относятся мискантусы, молинии, просо прутьевидное и др. Если вы поторопились и уже успели приобрести посадочный материал, наи­лучшим выходом будет прикопать растения прямо в контейнерах где-нибудь в укромном месте, не тревожа корневую систему.

Рискнуть с осенней посадкой можно в случае холоднорастущих злаков, которые пускаются в рост при низких положительных температурах. Среди них есть очень красивые травы, которые используются в современных цветниках: вейник остроцветковый, овсец вечнозелёный, щучка дернистая и др. Они продолжают расти и в октябре – ноябре, пока землю не прихватит морозцем.

Гоняться за дешевизной или нет, решать только вам, но всегда имейте ввиду, купленные дешево, но погибшие растения сведут на нет всю выгоду от покупки.

Осенняя распродажа - выгода и риски
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-10-26 22:25:02
Существенно можно съэкономить на садовых товарах и семенах. По закону срок реализации семян, указанный на упаковке, не должен превышать трех лет. Однако семена многих культур имеют более растянутые сроки годности. К концу указанной даты многие садовые магазины делают хорошие скидки. Так что брать их можно, даже если три года хранения истекли.
Как правило, дачники закупают посадочные луковки севка весной. А осенью севок не берут. Поэтому магазины делают на него неплохие скидки — до 30%. Просто сохранить его зимой очень сложно, да и место он занимает, поэтому торговые точки стараются как можно скорее от него избавиться. А нам, дачникам, это выгодно — севок можно высаживать под зиму. При покупке лука-севка осенью обращайте внимание на его качество. И еще важно, чтобы на этикетке были указаны сорт, вес, размер луковиц (лучше, если диаметр будет не больше 1 — 1,5 см), название фирмы и телефон.

Кроме того, семена с истекающим сроком годности можно посеять в этом году под зиму. Например, морковь, петрушку, свеклу, редис можно отправить на грядки в конце октября — начале ноября.
00
2018-10-26 22:30:04
Подкормки и удобрения с истекающим сроком годности в конце сезона садовые магазины продают обычно со скидкой до 20%. Их стоит взять. Фосфорные и калийные можно вносить под зиму, а азотные использовать для подкормки комнатных цветов. Да и на грядках в будущем сезоне тоже. Полностью своих качеств удобрения не теряют, у них может немного уменьшиться количество полезного вещества. Надо будет вносить увеличенную дозу от рекомендованного кол-ва.

Мало кто в конце осени или начале зимы отправится в магазин за граблями. Поэтому садово-огородную утварь в это время продают по сниженной цене. С лопатой или мотыгой за зиму точно ничего не случится, так что инструменты будут выгодным приобретением.
00
2018-10-26 22:31:13
Биоактиваторы для дачных туалетов в конце года часто продают вдвое дешевле. Но если вы не используете его до конца срока годности, он пропадет. Если пользуетесь туалетом зимой, смело берите. Если нет, не тратьте деньги зря.