Совместное хранение овощей
Собрав урожай, мы задумваемся о его качественом сохранении. Но если места для хранения мало? Какие овощи можно хранить вместе, а какие необходимо отдельно?
Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды несовместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими в большинстве случаев требуется низкая температура и высокая влажность воздуха. Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.
При совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться. Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, по той же причине. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля. При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется.
В луковицах острых сортов больше сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и летучие эфирные масла, содержатся в повышенных количествах. Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковицах. Это тоже влияет на сроки хранения. По этой причине сладкие сорта лука хуже хранятся: они более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения.