В белковом растворе
Перечитывала на досуге старые журналы на садово-огородную тему. Наткнулась на довольно интересный способ хранения луковиц. Делюсь с вами, форумчане, ведь на носу пора сбора урожая, пригодится.
Делается раствор: 500 мл кипяченой остывшей воды, 250 мл яичного белка, 10 гр. желатина, 5 гр. поваренной соли. В полученную смесь окунают чеснок, луковицы лилий, гладиолусов, клубни георгинов и др. цветов, дают высохнуть (процедуру можно повторить несколько раз) и кладут на хранение в прохладное помещение. Автор сего совета пишет, что ни одна луковица не пропала, не сгнила, не заболела, не высохла. Объясняется данный эффект свойствами содержащегося в яичном белке фермета — лизоцима. Используется в медицине как мощный антисептик ( на его основе создан препарат ЛИЗО-6, применяется при стоматитах, ангинах и пр.).
В другой статье пишется, что учителем биологии Золотковской средней школы М.М. Власовым и доцентом Великолукского сельхозинститута им. Ф.Я. Байкова ставились опыты — проводилась обработка раствором яичного белка как очищенных, так и неочищенных от почвокровных чешуек, и даже заведомо зараженных фузариозом луковиц гладиолусов, а также луковицы лука и чеснока. Результаты очень хорошие — даже больные луковицы были живы и здоровы.
В «Обиходной рецептуре садовода» (репринт издания 1906 года) пишется: «Как сохранить огурцы свежими всю зиму? Выбрать зеленцы без малейшего дефекта обмакнуть в свежий яичный белок, держа за хвостик, дать высохнуть на весу. Хранить до потребления.» В той же статье указано, что обработанные таким образом яблоки и груши хранились на месяц дольше контроля.
Что думаете? Стоит пробовать?
Непонятно также, надо ли луковицы отмывать\очищать от земли при этом…