Натали
21 час назад

В белковом растворе

Оксана-ник
2018-08-27 16:50:03

Перечитывала на досуге старые журналы на садово-огородную тему. Наткнулась на довольно интересный способ хранения луковиц. Делюсь с вами, форумчане, ведь на носу пора сбора урожая, пригодится.

Делается раствор: 500 мл кипяченой остывшей воды, 250 мл яичного белка, 10 гр. желатина, 5 гр. поваренной соли. В полученную смесь окунают чеснок, луковицы лилий, гладиолусов, клубни георгинов и др. цветов, дают высохнуть (процедуру можно повторить несколько раз) и кладут на хранение в прохладное помещение. Автор сего совета пишет, что ни одна луковица не пропала, не сгнила, не заболела, не высохла. Объясняется данный эффект свойствами содержащегося в яичном белке фермета — лизоцима. Используется в медицине как мощный антисептик ( на его основе создан препарат ЛИЗО-6, применяется при стоматитах, ангинах и пр.).

В другой статье пишется, что учителем биологии Золотковской средней школы М.М. Власовым и доцентом Великолукского сельхозинститута им. Ф.Я. Байкова ставились опыты — проводилась обработка раствором яичного белка как очищенных, так и неочищенных от почвокровных чешуек, и даже заведомо зараженных фузариозом луковиц гладиолусов, а также луковицы лука и чеснока. Результаты очень хорошие — даже больные луковицы были живы и здоровы.


В «Обиходной рецептуре садовода» (репринт издания 1906 года) пишется: «Как сохранить огурцы свежими всю зиму? Выбрать зеленцы без малейшего дефекта обмакнуть в свежий яичный белок, держа за хвостик, дать высохнуть на весу. Хранить до потребления.» В той же статье указано, что обработанные таким образом яблоки и груши хранились на месяц дольше контроля.

Что думаете? Стоит пробовать?

В белковом растворе
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-08-27 20:21:25
Оксана, меня заинтересовало, если не забуду и не поленюсь, попробую. Особенно огурцы и яблоки заинтересовали.
00
2018-08-27 20:27:43
Думаю, клубни могут впитать больше жидкости, чем надо (а надо, насколько я поняла, чтобы плоды обволокло тонкой пленочкой), поэтому лучше состав наносить кисточкой, иначе это будет рассадник для бактерий, а не защита. Плоды ровной, гладкой формы можно окунать полностью.

Непонятно также, надо ли луковицы отмывать\очищать от земли при этом…
00
2018-08-28 08:14:31
Думаю, клубни могут впитать больше жидкости, чем надо (а надо, насколько я поняла, чтобы плоды обволокло тонкой пленочкой), поэтому лучше состав наносить кисточкой, иначе это будет рассадник для бактерий, а не защита. Плоды ровной, гладкой формы можно окунать полностью.

Непонятно также, надо ли луковицы отмывать\очищать от земли при этом…
Хороший рецепт, надо попробовать, думаю окунают чистые плоды, луковицы и корни, думаю даже луковичные подержать в растворе розовой марганцовки, а потом окунать, именно окунать, а не мазать кисточкой. Да ты и сама пишишь, что это антисептик. Я знаю, что яблоки окунают ещё быстро в горячий парафин или глицирин для долгого хранения. После выкопки я мою чеснок и лук от земли, потом сушу.
00
2018-08-28 16:44:41
Я тоже попробую.Не уверена с георгинами, а мелкие луковичные попробую