Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Южане уже в столице

Оксана-ник
Оксана-ник
2018-08-03 14:49:18
Подписаться

Глобальное изменение климата способствует тому, что теплолюбивые растения начинают приспосабливаться и обживать столичный регион. Лет 10 -15 назад такое было невозможно.

Недалеко от станции метро «Беляево» растет абрикос и, по словам профессора, члена российской академии естественных наук Евгения Абизова, неплохо себя чувствует. Дереву у метро приблизительно 5-7 лет.

Самое удивительное, что этот абрикос — сеянец, выросший из брошенной кем-то косточки — на стволе никаких следов прививки, — говорит ученый. Раньше ранние заморозки не оставлявляли южанам с длительным периодом сокодвижения шансов, их выращивали иключительно в ботанических садах, и это были привитые растения, абрикос скрещивалии с видами, распространенными в наших широтах.

Видимо, здесь каменные джунгли сыграли роль своеобразного парника, — предполагает ученый. Почва подогревается благодаря близкому расположению метрополитена, окружающие дома защищают от ветра.

У себя на даче биолог Абизов также сумел вырастить на даче абрикос из косточки. Его деревцу 4 года, и это экземпляр со своими корнями. — Не удивлюсь, если через пару лет дождусь урожая, — усмехается он.

В одном из дворов на Комсомольском проспекте в районе дома 43 растет гледиция. С не даже собирают семена и пытаются размножать местные дачники. http://www.websad.ru/archdis.php?code=459921

Катальпа бигнониевидная также на Комсомольском проспекте и у входа на биофак МГУ. Цветет, плодоносит, выглядит потрясающе.

В разных местах ВВЦ растут 4-5 штук гинкго, высотой около 4-4,5 м, слаборазветвлённые, не плодоносят. По возрасту им лет 40.

На дачах в Подмосковье выживает и плодоносит субтропическая шелковица, дачники уже делают свое вино из винограда.

Зато хвойным в Москве и ее окрестностях становитя неуютно. Сосны, ели, лиственницы, можжевельники, туи мельчают и болеют.

Из-за изменения климата появляются и насекомые-вредители, не свойственные нашим краям — саранча, жук-типограф (еловый короед), и ядовитые каракурты, тарантулы. В 2015 году замечен каракурт на границе Тверской и Московской областей. Членистоногие тоже любят тепло. Количество клещей увеличилось в разы.

Южане уже в столице
Мне нравится
33
Добавить в закладки

Смотрите также

33 комментария
Елена из СПб
2018-08-03 19:12:16
0
Про вредителей печалька. В том году капусту сожрали гусенницы, слизни. Гусенницы аж 3 или 4-х видов, некоторых впервые видела.
Елена из СПб
2018-08-03 19:13:06
0
А южан в столице полно уж лет 20.(((
Sun
Sun
2018-08-04 10:48:47
+1
У меня в этом году абрикос дал плоды, приготовила янтарное варенье, вкусно, люблю из абрикоса варенье, с наслаждением пью чай. Ещё с мужем с'ездили на луга, кипрее набрали, высушила. Чем не юг, банька, чай из кипрея, абрикосовое варенье и мед в придачу.
Я довольна этим годом, урожай южный, лук, чеснок крупный. Ягод много, крыжовника вчера 8 литровые собрала. Малинка постоянно поспевает, и дочери в гостиниц передала. А кабачков.., даже соседей снабжаю.
И впервые из стрелков чеснока сделала дремучую смесь, процедила и каждую неделю опрыскивают кусты и что удивительно, помогает, ягоды чистые и крупные, видимо ещё и подкормка помогает. А в теплице краснеют помидоры. Очень радуюсь, Деффчонки, очень. Сегодня буду делать из кабачков икру. Но ещё есть патиссоны, может кто знает испытанный рецепт?
Елена из СПб
2018-08-04 22:22:02
+1
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

Sun
Sun
2018-08-05 02:50:24
0
Лена, у меня слив в этом году большое количество, но заметила некоторые ветки вместе с плодами сохнут. У тебя как? Вот хочу разобраться, может вредитель или болезнь.
А гладиолусы, которые привезла из Голландии, посадила глубоко посмотрев один видик, там женщина советовала сажать глубоко, что я и сделала. Поздновато появились и цвести будут поздно. Зато георгины уже начали цвести, тоже оттуда. Сфотографирую, покажу. А сейчас цветут вот такие, наше название не знаю.

Оксана-ник
2018-08-05 20:33:33
0
Кипрей тоже на участке сам вылез местами — видно, птицы занесли. Тоже надо засушить.

Ягодные кусты обобрали уже все, листьев тоже насушу с них. У меня розочка от Милы радует почвокровная)
Оксана-ник
2018-08-05 20:36:07
0
Посмотрела ссылочку, шикарная овощная закусочка!
татьяна
2018-08-06 04:33:36
0
Это ацидантера растет и храниться как гладиолус, а размножается со скоростью звука из одной луковки за сезон получается от 2 до 4 луковиц, я ее люблю, а запах от нее какой по росе или после дождика.
Елена из СПб
2018-08-06 08:02:40
0
И вкусно, и просто.)
Оксана-ник
2018-08-06 08:15:41
0
Люция, посмотрите, кажется, оно? sadovodka.ru/posts/3552-acidantera.html
Говорят, ее луковицы трудно сохранить
Sun
Sun
2018-08-06 08:34:52
0
Вы наша заботливая, благодарю. Они и есть.
Оксана-ник
2018-08-06 09:47:10
0
Теперь сохранить и размножить было бы неплохо, они красивые. Гладиолусы (высокие сорта) обычно глубоко сажают, чтобы не заваливались потом, но можно использовать и другие приемы ( подвязка к колышкам, поддержка сеткой )



Мне понравилась посадка в вазон или ведро, в следующем году так сделаю

Sun
Sun
2018-08-06 18:51:22
0
Таня, а их выкапывать надо, или оставить? Запах распространяется и в жару, такой тонкий аромат.
татьяна
2018-08-07 04:12:47
0
Это гладиолус и делать все как с гладиолусом и выкапывать, и хранить, и лечить, но по моему мнению, у меня они менее подвержены болезням, чем гладиолусы.Но храню я их вместе с гладиолусами, только в отдельной коробке(у меня они уже 8 лет).
Елена
2018-08-07 11:04:06
0
Лена, спасибо за рецепт, две порции сделала В одну добавила морковки и «смесь перцев»- из пакетика готовых приправ. ПРобовали -вкусно, понравилось
Оксана-ник
2018-08-07 21:34:21
0
А икру, что кроме меня, никто не крутит? Я и кабачковой наделала, и «заморской» )))
Елена из СПб
2018-08-07 22:20:56
0
Пожалуйста). Я тоже всегда добавляю морковь и поострее делаю, а в этот раз всё по рецепту, если не считать, что уксус свой яблочный.
Елена из СПб
2018-08-07 22:22:15
0
Я делаю икру из кабачков, из баклажанов один раз только, но в этом году хочу.
Оксана-ник
2018-08-05 20:30:32
0
Патиссоны хорошо закрывать целиком, пока они маленькие, не переросшие. Я в том году не уследила, выросли с суповую тарелку. Так-то по вкусу они мало отличаются от кабачков, поэтому из них можно делать любые заготовки, такие же, как из пузатиков.
Sun
Sun
2018-08-05 21:59:17
0
Я не забуду вкус маринованных патиссонов у своей подруге ещё в подростковом возрасте. Ее мать настолько вкусно приготовила, помню плоды были нарезаны кусочками. Вот бы сейчас пригодился рецепт.
Оксана-ник
2018-08-05 22:33:58
0
Я маленькие патиссончики (сорт «зонтик») целиком делала в остром маринаде с красным стручковым перцем и чесноком — но это на любителя маринад, конечно.

Sun
Sun
2018-08-06 08:36:33
0
У меня много острого перца поспевает, напишите мне рецепт, мы любители остренького.
Оксана-ник
2018-08-06 09:36:38
0
Обычный рецепт маринада — сахар, соль, черный перец, уксус, соотношение не скажу, пробую на вкус, остроту. Перец стручковый и чеснок кладу в банку целиком. У патиссончиков срезаю «попку и „донышко“, там кожица плотная, грубая.
Оксана-ник
2018-08-05 22:36:33
0
Патиссоны для цельноплодного консервирования
sadovodka.ru/posts/8592-patissony-dlja-celnoplodnogo-konservirovanija.html
Елена из СПб
2018-08-15 23:53:07
0
Пару дней назад от соседки узнала про компот из слив с кабачками, говорит кабачки на вкус как ананасы.
Оксана-ник
2018-08-16 00:01:48
0
Обалдеть! Киньте нам рецептик, какое там соотношение сахара к воде и уксусу? Специи кладут какие-нибудь?
Елена из СПб
2018-08-16 00:32:30
0
Да, узнаю, напишу. У нас пока слив нет, зелёные ещё, очень хосется попробовать.
Елена из СПб
2018-09-11 21:40:15
+1
Оксана, вчера узнала и закатала банки, будем есть кабачки-ананасы.)
Всё как обычно, на 2/3 заполняем банку сливами/кабачками, 100г песка на литровую банку, заливаем кипятком, настаиваем, сливаем воду, кипятим, заливаем повторно, закатываем банки крышками, переворачиваем и ждём зиму.)))
Я меньше, чем на 2/3 заполнила.
Оксана-ник
2018-09-11 22:18:08
0
Ага, спасибо! Буду эксперементировать, кабачков еще полно, и сливы специально оставила для этого рецепта. Правда, никогда не понимала, зачем нужны эти переливания с повторным кипячением? Это обязательная процедура? И еще, Елена, как думаете, цукини пойдут для этого «компота»? Уксус, специи не нужны?
Елена из СПб
2018-09-12 04:30:40
0
Да, Оксана, обязательно двойная заливка. Цукини подойдут. Оксана, только сахар. Хотя, можно экспериментировать, но я не стала, может потом. ) Я в выпечку люблю добавлять корицу, ваниль. Если просто компот варю не на зиму, корицу иногда добавляю.
Оксана-ник
2018-09-12 12:30:15
0
Слива, на мой взгляд, единственный фрукт, где специи более-менее уместны. Поскольку сами кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, то совсем немного кардамона, гвоздики, лавровый листик и душистый перец не помешают и получится бодрящий пряный компот с интересным вкусом, как считаете?
Елена из СПб
2018-09-13 18:26:41
0
Ой, Оксана, не знаю, но думаю не рискнула бы. В следующую субботу продегустируем на ДР мужа.
Оксана-ник
2018-09-13 18:35:13
0
А, не обращайте внимания. Это я обожаю специи, постоянно колдую с ними)

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений