Натали
1 день назад

Южане уже в столице

Оксана-ник
2018-08-03 14:49:18

Глобальное изменение климата способствует тому, что теплолюбивые растения начинают приспосабливаться и обживать столичный регион. Лет 10 -15 назад такое было невозможно.

Недалеко от станции метро «Беляево» растет абрикос и, по словам профессора, члена российской академии естественных наук Евгения Абизова, неплохо себя чувствует. Дереву у метро приблизительно 5-7 лет.

Самое удивительное, что этот абрикос — сеянец, выросший из брошенной кем-то косточки — на стволе никаких следов прививки, — говорит ученый. Раньше ранние заморозки не оставлявляли южанам с длительным периодом сокодвижения шансов, их выращивали иключительно в ботанических садах, и это были привитые растения, абрикос скрещивалии с видами, распространенными в наших широтах.

Видимо, здесь каменные джунгли сыграли роль своеобразного парника, — предполагает ученый. Почва подогревается благодаря близкому расположению метрополитена, окружающие дома защищают от ветра.

У себя на даче биолог Абизов также сумел вырастить на даче абрикос из косточки. Его деревцу 4 года, и это экземпляр со своими корнями. — Не удивлюсь, если через пару лет дождусь урожая, — усмехается он.

В одном из дворов на Комсомольском проспекте в районе дома 43 растет гледиция. С не даже собирают семена и пытаются размножать местные дачники. http://www.websad.ru/archdis.php?code=459921

Катальпа бигнониевидная также на Комсомольском проспекте и у входа на биофак МГУ. Цветет, плодоносит, выглядит потрясающе.

В разных местах ВВЦ растут 4-5 штук гинкго, высотой около 4-4,5 м, слаборазветвлённые, не плодоносят. По возрасту им лет 40.

На дачах в Подмосковье выживает и плодоносит субтропическая шелковица, дачники уже делают свое вино из винограда.

Зато хвойным в Москве и ее окрестностях становитя неуютно. Сосны, ели, лиственницы, можжевельники, туи мельчают и болеют.

Из-за изменения климата появляются и насекомые-вредители, не свойственные нашим краям — саранча, жук-типограф (еловый короед), и ядовитые каракурты, тарантулы. В 2015 году замечен каракурт на границе Тверской и Московской областей. Членистоногие тоже любят тепло. Количество клещей увеличилось в разы.

Южане уже в столице
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-08-03 19:12:16
Про вредителей печалька. В том году капусту сожрали гусенницы, слизни. Гусенницы аж 3 или 4-х видов, некоторых впервые видела.
00
2018-08-03 19:13:06
А южан в столице полно уж лет 20.(((
Sun
0+1
2018-08-04 10:48:47
У меня в этом году абрикос дал плоды, приготовила янтарное варенье, вкусно, люблю из абрикоса варенье, с наслаждением пью чай. Ещё с мужем с'ездили на луга, кипрее набрали, высушила. Чем не юг, банька, чай из кипрея, абрикосовое варенье и мед в придачу.
Я довольна этим годом, урожай южный, лук, чеснок крупный. Ягод много, крыжовника вчера 8 литровые собрала. Малинка постоянно поспевает, и дочери в гостиниц передала. А кабачков.., даже соседей снабжаю.
И впервые из стрелков чеснока сделала дремучую смесь, процедила и каждую неделю опрыскивают кусты и что удивительно, помогает, ягоды чистые и крупные, видимо ещё и подкормка помогает. А в теплице краснеют помидоры. Очень радуюсь, Деффчонки, очень. Сегодня буду делать из кабачков икру. Но ещё есть патиссоны, может кто знает испытанный рецепт?
0+1
2018-08-04 22:22:02
У меня в этом году абрикос дал плоды, приготовила янтарное варенье, вкусно, люблю из абрикоса варенье, с наслаждением пью чай. Ещё с мужем с'ездили на луга, кипрее набрали, высушила. Чем не юг, банька, чай из кипрея, абрикосовое варенье и мед в придачу.
Я довольна этим годом, урожай южный, лук, чеснок крупный. Ягод много, крыжовника вчера 8 литровые собрала. Малинка постоянно поспевает, и дочери в гостиниц передала. А кабачков.., даже соседей снабжаю.
И впервые из стрелков чеснока сделала дремучую смесь, процедила и каждую неделю опрыскивают кусты и что удивительно, помогает, ягоды чистые и крупные, видимо ещё и подкормка помогает. А в теплице краснеют помидоры. Очень радуюсь, Деффчонки, очень. Сегодня буду делать из кабачков икру. Но ещё есть патиссоны, может кто знает испытанный рецепт?
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

00
2018-08-05 02:50:24
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

Лена, у меня слив в этом году большое количество, но заметила некоторые ветки вместе с плодами сохнут. У тебя как? Вот хочу разобраться, может вредитель или болезнь.
А гладиолусы, которые привезла из Голландии, посадила глубоко посмотрев один видик, там женщина советовала сажать глубоко, что я и сделала. Поздновато появились и цвести будут поздно. Зато георгины уже начали цвести, тоже оттуда. Сфотографирую, покажу. А сейчас цветут вот такие, наше название не знаю.

00
2018-08-05 20:33:33
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

Кипрей тоже на участке сам вылез местами — видно, птицы занесли. Тоже надо засушить.

Ягодные кусты обобрали уже все, листьев тоже насушу с них. У меня розочка от Милы радует почвокровная)
00
2018-08-05 20:36:07
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

Посмотрела ссылочку, шикарная овощная закусочка!
00
2018-08-06 04:33:36
Лена, у меня слив в этом году большое количество, но заметила некоторые ветки вместе с плодами сохнут. У тебя как? Вот хочу разобраться, может вредитель или болезнь.
А гладиолусы, которые привезла из Голландии, посадила глубоко посмотрев один видик, там женщина советовала сажать глубоко, что я и сделала. Поздновато появились и цвести будут поздно. Зато георгины уже начали цвести, тоже оттуда. Сфотографирую, покажу. А сейчас цветут вот такие, наше название не знаю.

Это ацидантера растет и храниться как гладиолус, а размножается со скоростью звука из одной луковки за сезон получается от 2 до 4 луковиц, я ее люблю, а запах от нее какой по росе или после дождика.
00
2018-08-06 08:02:40
Посмотрела ссылочку, шикарная овощная закусочка!
И вкусно, и просто.)
00
2018-08-06 08:15:41
Лена, у меня слив в этом году большое количество, но заметила некоторые ветки вместе с плодами сохнут. У тебя как? Вот хочу разобраться, может вредитель или болезнь.
А гладиолусы, которые привезла из Голландии, посадила глубоко посмотрев один видик, там женщина советовала сажать глубоко, что я и сделала. Поздновато появились и цвести будут поздно. Зато георгины уже начали цвести, тоже оттуда. Сфотографирую, покажу. А сейчас цветут вот такие, наше название не знаю.

Люция, посмотрите, кажется, оно? sadovodka.ru/posts/3552-acidantera.html
Говорят, ее луковицы трудно сохранить
00
2018-08-06 08:34:52
Люция, посмотрите, кажется, оно? sadovodka.ru/posts/3552-acidantera.html
Говорят, ее луковицы трудно сохранить
Вы наша заботливая, благодарю. Они и есть.
00
2018-08-06 09:47:10
Вы наша заботливая, благодарю. Они и есть.
Теперь сохранить и размножить было бы неплохо, они красивые. Гладиолусы (высокие сорта) обычно глубоко сажают, чтобы не заваливались потом, но можно использовать и другие приемы ( подвязка к колышкам, поддержка сеткой )



Мне понравилась посадка в вазон или ведро, в следующем году так сделаю

00
2018-08-06 18:51:22
Это ацидантера растет и храниться как гладиолус, а размножается со скоростью звука из одной луковки за сезон получается от 2 до 4 луковиц, я ее люблю, а запах от нее какой по росе или после дождика.
Таня, а их выкапывать надо, или оставить? Запах распространяется и в жару, такой тонкий аромат.
00
2018-08-07 04:12:47
Таня, а их выкапывать надо, или оставить? Запах распространяется и в жару, такой тонкий аромат.
Это гладиолус и делать все как с гладиолусом и выкапывать, и хранить, и лечить, но по моему мнению, у меня они менее подвержены болезням, чем гладиолусы.Но храню я их вместе с гладиолусами, только в отдельной коробке(у меня они уже 8 лет).
00
2018-08-07 11:04:06
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

Лена, спасибо за рецепт, две порции сделала В одну добавила морковки и «смесь перцев»- из пакетика готовых приправ. ПРобовали -вкусно, понравилось
00
2018-08-07 21:34:21
Люция, привет, дорогая.) Лето замечательное, жаркое, а ведь раньше жару не любила) Я тоже кабачки раздаю налево и направо.))) Вчера заготовку из кабачков сделала вот по этому рецепту home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zakuska-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnym-sousom/ Понравилось и комментарий там написала.)
Я кипрея несколько веточек только насушила, смешиваю чёрный крупнолистовой Гринфильд с травами собственного сбора.
В июне уезжала жимолость птички склевали, несколько вишенок в этом году было. Муж в 2016 году вишни посадил. Будут сливы в этом году, компотов наделаю. Смородину чёрную с сахаром перетёрла, ещё остатки надо собрать и тоже с крыжовником сделаю. Чеснок в э ом году мелковат получился. А так всё растёт и радует. Гладиолусы Милы зацвели, впервые их посадила, радость мне.) Завтра фото сделаю.
О, народ у нас в деревне гуляет, петарды запускают.

А икру, что кроме меня, никто не крутит? Я и кабачковой наделала, и «заморской» )))
00
2018-08-07 22:20:56
Лена, спасибо за рецепт, две порции сделала В одну добавила морковки и «смесь перцев»- из пакетика готовых приправ. ПРобовали -вкусно, понравилось
Пожалуйста). Я тоже всегда добавляю морковь и поострее делаю, а в этот раз всё по рецепту, если не считать, что уксус свой яблочный.
00
2018-08-07 22:22:15
А икру, что кроме меня, никто не крутит? Я и кабачковой наделала, и «заморской» )))
Я делаю икру из кабачков, из баклажанов один раз только, но в этом году хочу.
00
2018-08-05 20:30:32
У меня в этом году абрикос дал плоды, приготовила янтарное варенье, вкусно, люблю из абрикоса варенье, с наслаждением пью чай. Ещё с мужем с'ездили на луга, кипрее набрали, высушила. Чем не юг, банька, чай из кипрея, абрикосовое варенье и мед в придачу.
Я довольна этим годом, урожай южный, лук, чеснок крупный. Ягод много, крыжовника вчера 8 литровые собрала. Малинка постоянно поспевает, и дочери в гостиниц передала. А кабачков.., даже соседей снабжаю.
И впервые из стрелков чеснока сделала дремучую смесь, процедила и каждую неделю опрыскивают кусты и что удивительно, помогает, ягоды чистые и крупные, видимо ещё и подкормка помогает. А в теплице краснеют помидоры. Очень радуюсь, Деффчонки, очень. Сегодня буду делать из кабачков икру. Но ещё есть патиссоны, может кто знает испытанный рецепт?
Патиссоны хорошо закрывать целиком, пока они маленькие, не переросшие. Я в том году не уследила, выросли с суповую тарелку. Так-то по вкусу они мало отличаются от кабачков, поэтому из них можно делать любые заготовки, такие же, как из пузатиков.
00
2018-08-05 21:59:17
Патиссоны хорошо закрывать целиком, пока они маленькие, не переросшие. Я в том году не уследила, выросли с суповую тарелку. Так-то по вкусу они мало отличаются от кабачков, поэтому из них можно делать любые заготовки, такие же, как из пузатиков.
Я не забуду вкус маринованных патиссонов у своей подруге ещё в подростковом возрасте. Ее мать настолько вкусно приготовила, помню плоды были нарезаны кусочками. Вот бы сейчас пригодился рецепт.
00
2018-08-05 22:33:58
Я не забуду вкус маринованных патиссонов у своей подруге ещё в подростковом возрасте. Ее мать настолько вкусно приготовила, помню плоды были нарезаны кусочками. Вот бы сейчас пригодился рецепт.
Я маленькие патиссончики (сорт «зонтик») целиком делала в остром маринаде с красным стручковым перцем и чесноком — но это на любителя маринад, конечно.

00
2018-08-06 08:36:33
Я маленькие патиссончики (сорт «зонтик») целиком делала в остром маринаде с красным стручковым перцем и чесноком — но это на любителя маринад, конечно.

У меня много острого перца поспевает, напишите мне рецепт, мы любители остренького.
00
2018-08-06 09:36:38
У меня много острого перца поспевает, напишите мне рецепт, мы любители остренького.
Обычный рецепт маринада — сахар, соль, черный перец, уксус, соотношение не скажу, пробую на вкус, остроту. Перец стручковый и чеснок кладу в банку целиком. У патиссончиков срезаю «попку и „донышко“, там кожица плотная, грубая.
00
2018-08-05 22:36:33
У меня в этом году абрикос дал плоды, приготовила янтарное варенье, вкусно, люблю из абрикоса варенье, с наслаждением пью чай. Ещё с мужем с'ездили на луга, кипрее набрали, высушила. Чем не юг, банька, чай из кипрея, абрикосовое варенье и мед в придачу.
Я довольна этим годом, урожай южный, лук, чеснок крупный. Ягод много, крыжовника вчера 8 литровые собрала. Малинка постоянно поспевает, и дочери в гостиниц передала. А кабачков.., даже соседей снабжаю.
И впервые из стрелков чеснока сделала дремучую смесь, процедила и каждую неделю опрыскивают кусты и что удивительно, помогает, ягоды чистые и крупные, видимо ещё и подкормка помогает. А в теплице краснеют помидоры. Очень радуюсь, Деффчонки, очень. Сегодня буду делать из кабачков икру. Но ещё есть патиссоны, может кто знает испытанный рецепт?
Патиссоны для цельноплодного консервирования
sadovodka.ru/posts/8592-patissony-dlja-celnoplodnogo-konservirovanija.html
00
2018-08-15 23:53:07
Пару дней назад от соседки узнала про компот из слив с кабачками, говорит кабачки на вкус как ананасы.
00
2018-08-16 00:01:48
Пару дней назад от соседки узнала про компот из слив с кабачками, говорит кабачки на вкус как ананасы.
Обалдеть! Киньте нам рецептик, какое там соотношение сахара к воде и уксусу? Специи кладут какие-нибудь?
00
2018-08-16 00:32:30
Обалдеть! Киньте нам рецептик, какое там соотношение сахара к воде и уксусу? Специи кладут какие-нибудь?
Да, узнаю, напишу. У нас пока слив нет, зелёные ещё, очень хосется попробовать.
0+1
2018-09-11 21:40:15
Обалдеть! Киньте нам рецептик, какое там соотношение сахара к воде и уксусу? Специи кладут какие-нибудь?
Оксана, вчера узнала и закатала банки, будем есть кабачки-ананасы.)
Всё как обычно, на 2/3 заполняем банку сливами/кабачками, 100г песка на литровую банку, заливаем кипятком, настаиваем, сливаем воду, кипятим, заливаем повторно, закатываем банки крышками, переворачиваем и ждём зиму.)))
Я меньше, чем на 2/3 заполнила.
00
2018-09-11 22:18:08
Оксана, вчера узнала и закатала банки, будем есть кабачки-ананасы.)
Всё как обычно, на 2/3 заполняем банку сливами/кабачками, 100г песка на литровую банку, заливаем кипятком, настаиваем, сливаем воду, кипятим, заливаем повторно, закатываем банки крышками, переворачиваем и ждём зиму.)))
Я меньше, чем на 2/3 заполнила.
Ага, спасибо! Буду эксперементировать, кабачков еще полно, и сливы специально оставила для этого рецепта. Правда, никогда не понимала, зачем нужны эти переливания с повторным кипячением? Это обязательная процедура? И еще, Елена, как думаете, цукини пойдут для этого «компота»? Уксус, специи не нужны?
00
2018-09-12 04:30:40
Ага, спасибо! Буду эксперементировать, кабачков еще полно, и сливы специально оставила для этого рецепта. Правда, никогда не понимала, зачем нужны эти переливания с повторным кипячением? Это обязательная процедура? И еще, Елена, как думаете, цукини пойдут для этого «компота»? Уксус, специи не нужны?
Да, Оксана, обязательно двойная заливка. Цукини подойдут. Оксана, только сахар. Хотя, можно экспериментировать, но я не стала, может потом. ) Я в выпечку люблю добавлять корицу, ваниль. Если просто компот варю не на зиму, корицу иногда добавляю.
00
2018-09-12 12:30:15
Да, Оксана, обязательно двойная заливка. Цукини подойдут. Оксана, только сахар. Хотя, можно экспериментировать, но я не стала, может потом. ) Я в выпечку люблю добавлять корицу, ваниль. Если просто компот варю не на зиму, корицу иногда добавляю.
Слива, на мой взгляд, единственный фрукт, где специи более-менее уместны. Поскольку сами кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, то совсем немного кардамона, гвоздики, лавровый листик и душистый перец не помешают и получится бодрящий пряный компот с интересным вкусом, как считаете?
00
2018-09-13 18:26:41
Слива, на мой взгляд, единственный фрукт, где специи более-менее уместны. Поскольку сами кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, то совсем немного кардамона, гвоздики, лавровый листик и душистый перец не помешают и получится бодрящий пряный компот с интересным вкусом, как считаете?
Ой, Оксана, не знаю, но думаю не рискнула бы. В следующую субботу продегустируем на ДР мужа.
00
2018-09-13 18:35:13
Ой, Оксана, не знаю, но думаю не рискнула бы. В следующую субботу продегустируем на ДР мужа.
А, не обращайте внимания. Это я обожаю специи, постоянно колдую с ними)