Томатное " снадобье " от вредителей

Оксана-ник
09.07.2018 19:50

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Вы же пасынкуете и обрываете нижние листья с томатов при обработке?

А это и есть действенное подручное средство от различных вредителей. В составе листьев томатов содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение, которое и поражает вредителей.

Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса. Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов. Естественно, используются листья только здоровых растений.

Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если все в порядке, получившимся настоем опрыскиваем ( или даже поливаем, чтоб неповадно было), так как закисший настой еще и неплохая подкормка для любых огородных культур. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.

Применять можно на любой стадии развития растений. Растительные яды не накапливаются в почве или в обрабатываемых растениях, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому обработанные овощи, хорошенько помыв, можно употреблять в пищу не опасаясь отравления.

+2
2

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
10.07.2018 12:09
Тля у нас тусуется, даже на томатах)))
10.07.2018 12:35
Тля-мутант, ничего не боится )
10.07.2018 23:40
Пару лет назад на цветах тля была, мыльням раствором один раз помыла и тли не стало.
12.07.2018 07:47
Тля боится Искры, даже за один раз(если в запущенном состоянии)
12.07.2018 21:58
Да она все лето плодится, одну колонию уничтожили, новая очень быстро расплодится (если в запущенном состоянии)
03.02.2019 20:37
Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии растений Политехнического университета Валенсии (UPV) и Высшего совета научных исследований (CSIC) доказали, что аромат, выделяемый помидорами, может защитить другие культуры от инфекций.
Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале «Frontiers in Plant Science», томаты выделяют летучее соединение, называемое «гексенилбутират», чтобы противостоять атакам бактерий. Это вещество можно использовать и для защиты других растений, считают ученые.

В научной работе они приводят результаты опытов, согласно которым обработка растений томата указанным соединением вызывает закрытие устьиц, защищая их от заражения бактерией Pseudomonas syringae.

Pseudomonas syringae вызывает у растений бурое слизетечение, повреждения плодов и пятнистость листьев. Соединение способно спровоцировать растения закрыть устьица, «что является ключом к защите растения, и на рынке нет продукта с такими свойствами», отмечают ученые и подчеркивают, что таким средством очень легко пользоваться. Учитывая, что это летучее соединение, его можно наносить как путем распыления на растение, так и с помощью рассеивающих устройств.

Состав также выделяется своей нулевой токсичностью (его использование также одобрено для пищевых продуктов) и низкой стоимостью. Препарат очень легко синтезировать, и согласно тестам, проведенным в лабораториях IBMCP, это очень эффективное соединение, которое не требует больших доз.

Кроме того, ученые обнаружили, что обработанные растения стали более устойчивы к засухе. Эффективность в вызывании закрытия устьиц была проверена на различных видах растений, в частности, на томатах, кукурузе, люцерне, цитрусовых и табаке.