Натали
2 дня назад

Краснокнижные тюльпаны

Оксана-ник
2018-05-31 14:43:05

Тюльпаны Шренка считаются одними из родоначальников первых культурных сортов. Своим именным названием яркий и хрупкий цветок обязан ученому и путешественнику Александру Ивановичу Шренку, который в 1873 году его и открыл.

В России этот вид диких тюльпанов растет в степях, полупустынях и пустынях Европейской части страны, а так же в Средней Азии и Западной Сибири. Это растение — кальцефил, если перевести дословно — любящий известь. Цветы произрастают на почвах, богатых различными соединениями кальция. Скудные на растительность летом, весной степи покрываются настоящим ярким ковром, сродни персидскому, полному ярких красок и нежных ароматов. За пределами России тюльпан Шренка распространен в юго-восточной части Украины, Казахстане, Северном Иране, Средней Азии и Китае.

Объединившая в себе части Европейской равнины, юга Урала и Зауралья, обширная территория богата степями, где и произрастает данный вид. Массовая распашка ковыльной степи-основного ареала этих растений и неконтролируемый выпас скотапривела к их уничтожению.

цикл роста тюльпана шренка и условия цветения

Тюльпаны Липского, Шренка, Биберштейна числятся в российской Красной книге России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Краснокнижные тюльпаны
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!