Маку - быть!

Оксана-ник
2018-05-31 06:14:38

Кабинет министров Российской Федерации собирается реализовать проект по возобновлению выращивания ценной культуры — масличного мака. Разработчик и инициатор проекта – Министерство сельского хозяйства. Восстановление посевов данной культуры даст возможность устранить зависимость отечественного пищепрома от её импорта и тем самым получать российским аграриям большую прибыль. Каждый год государство экспортирует почти десять тысяч тонн данной культуры на сумму порядка тридцати миллионов долларов.

Многие государства, такие как Чехия, Франция, Турция, Германия, а также Румыния, Палестина, Австрия и другие с давних пор выращивают данную ценную культуру. Общемировой урожай масличного мака за период 1990 – 2009 г.г. увеличился больше чем в два раза. Всё международное сообщество возделывает плантации мака, экспортирует его за рубеж и тем самым зарабатывает на нем большие деньги.

Однако в российском государстве из-за бытовавшего тогда мнения об этой культуре как о сырье для изготовления различных видов наркотиков выращивание мака на отечественных полях практически свелось к нулю. Хотя в эпоху советской империи рентабельность выращивания этой культуры доходила порой до 150 процентов. В эпоху перестройки, в 1986-м, Верховный Совет СССР принял решение запретить возделывание мака. Данное решение было связано со специальной программой, которая велась в рамках активной борьбы с наркоманией. К счастью, данный период оказался кратковременным. Но несколько лет назад законодатели Государственной думы России снова запретили возделывать ценную культуру на отечественных полях. По объяснениям депутатов, некоторые виды данной культуры содержат наркотические вещества. Именно поэтому данные запретительные меры были законодательно реализованы.

Теперь кабинет министров России снова собирается возделывать мак. Правительство обещает хозяйствам, которые планируют заняться выращиванием мака, обеспечить не только нужную охрану сельскохозяйственных угодий и урожая при транспортировке, но и помочь очистить мак от примеси уже на самих полях.

Поправки в законодательство предусматривают выращивание и опиумного мака для фармпромышленности. Законопроект такого содержания прошел согласование всех заинтересованных ведомств и направлен на рассмотрение в правительство. Это необходимо для запуска полного цикла производства обезболивающих в России.

Маку - быть!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!