Натали
28 минут назад

Классификация петуний или великая путаница

Оксана-ник
2018-04-28 08:50:44

Растение настолько яркое и неординарное, что стало именем нарицательным для многочисленных гибридных форм плетущегося однолетника: минитуния, партитуния, сурфиния и другие. Рассортировать все тысячное многообразие сортов по цвету, размеру, форме цветка между ними вряд ли получится. Например, серия ампельных петуний Супертуния почти ничем не отличается от сурфинии, кроме разве что другого оригинатора.

Супертуния — ампельная серия с крупными цветками и отличным габитусом, который так ценится в создании вазонных и контейнерных композиций. Длина побегов до 1 м, диаметр цветков 5 — 6 см.

Минитуния — серия миниатюрных каскадных петуний с такими же длинными побегами, как у супертунии, но растение имеет более компактные размеры цветков (3 — 5 см), которые при этом устойчивы к ветру и дождю. Миниатюрный размер цветка позволяет создавать кусто усыпанные цветками композиции в кашпо и контейнерах.

Комплиментуния — позиционируется как эксклюзивный гибрид петунии с очень крупными (до 14 см в диаметре) цветами и невероятно обильным цветением. Благодаря наличию гена мужской стерильности семян не завязывает, направляя всю энергию на формирование новых цветков.

Сурфиния ампельная — особый гибрид ампельной петунии, сорта которой были внесены в отдельную сортогруппу. Сурфиния получила неофициальный статус идеального ампеля. Семян она либо не дает вообще, либо слишком мало, да и те не передают родительских свойств.

Близкая родственница сурфинии ампельной, но относится к другой сортогруппе – Тумбелина. Отличительная особенность растений из этой сортосерии заключается в махровых некрупных цветках с темными прожилками. Гибрид встречается редко, размножается только черенкованием.

Сорт Сюзанна– крупные махровые цветы нежного кремового оттенка.

Тумбелина Сюзанна

Партитуния — полуампельная серия отличается более плотным и более центральным расположением цветков уже с самого начала цветения. Формирует потрясающие пышные шапки соцветий над кашпо и при этом почти полностью закрывает его боковые стороны. Длина ниспадающих побегов до 80 см.

Экзотик — самые яркие и необычные петунии. Сорта для этой серии были специально отобраны с ориентиром на вкусы садоводов, которые любят что-то необычное. Манго — меняет цвет во время цветения, Роуз Стардаст и Би — неповторимые двуцветные сочетания, Новые звезды F1 — звездчатая форма цветков.

В отличие от обычных петуний, сорта Грандифлора не могут похвастаться большим количеством цветков на кустике, зато размеры бутонов действительно впечатляют – это петунии с самыми крупными цветками (до 12 см). Растения относительно низкорослые: высота кустов редко превышает 25-50 см. «Граммофончики» самых разных оттенков могут быть простыми или махровыми. В махровых соцветиях семена завязываются очень редко.

Главная гордость Фриллитунии – огромные граммофончики цветков. В диаметре воронковидные, с цельным венчиком и темным зевом соцветия достигают 10 см. Но только размерами особенности фриллитуний не исчерпываются. Красивый, широкий венчик по краю украшен сильной филигранью рюшей.

Фриллитунии

Фортуния – еще один прекрасный ампельный цветок, усыпанный многочисленными бутонами. Раскидистые кустики этого растения отлично смотрятся в подвесных кашпо, а еще этот цветок можно выращивать как почвопокровник. Поскольку фортунии – это гибриды первого поколения, их размножают семенами.

фортуния силвер вейн

Разницу можно найти в способе размножения — петуния дает полноценные семена. Правда, если это гибрид, вряд ли из них получится точная копия материнского растения. Второй способ размножения – черенками.Большинство же сортогрупп размножается только вегетативно. Семян большинство сортов не завязывает вообще.

Семена петуний сохраняют всхожесть долго, их можно закупать впрок. На российском рынке представлены семена гибридных петуний, которые стоят недешево, и продаются дражированными. Более надежными считаются обычные семена, хотя дражированные удобнее в использовании (но они более чувствительны к точности посева по срокам и параметрам освещения).Если в пакетике больше 10 семян, то можно говорить о подделке или о подмене оригинальных семенами дикорастущих растений.

Классификация петуний или великая путаница
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-04-28 08:52:05
Сортогруппу Калибрахоа до конца прошлого столетия относили к петуниям. После тщательных исследований генетиков было решено все-таки выделить их в отдельный род. Однако и сейчас на упаковке с семенами этого родственного растения можно встретить в названии «ампельная петуния» или «сурфиния».
Как отличить калибрахоа от петунии?
-направьте свое внимание на зев («горло») у основания венчика. Зев резко отличается по цвету, как правило, он ярко-желтый;

— рассмотрите листья – это самое прямое и наглядное отличие калибрахоа от петунии. Листики калибрахоа мелкие (ширина не больше 1 см, длина – 4 см), удлиненные, покрытые короткими волосками. Такой же пушок есть и на стебельках;

— посмотрите на стебель. Стебель калибрахоа плотный, склонный к одревеснению. У петунии он травянистый, гибкий, у калибрахоа – внешне похож на ствол кустарника.
Калибрахоа размножается вегетативно, то есть черенками. Это не говорит о том, что растение не образует семян, но проблема состоит в том, что из семян растение вырастает не похожим на «родителей». Выращенная из семян калибрахоа может плохо цвести, цветки могут быть другого цвета, мелкого размера.
00
2018-04-28 14:21:19
очень интересно!
00
2018-05-17 21:00:09
мудрено…
00
2018-05-18 07:58:19
мудрено…
Да, если не углубляться в тему, то разобраться трудно. Многим и не очень это важно, красиво цветет и ладно. Но хотя бы поверхностное представление все равно иметь неплохо, для размножения, например.