Натали
1 день назад

Как защитить сад и огород при внезапной атаке вредителей

donna rose
2018-04-08 12:59:59

С приходом нового сезона из-под снега появляются не только вожделенные сотки земли и очаровательные первоцветы, но и десятки разновидностей садово-огородных вредителей, которые готовы вступить с дачником в битву за урожай.

Есть ли вам, что им противопоставить? Многие скажут, что для каждого из насекомых у них готово свое средство или народный рецепт, но зачастую атакуют вредители не поодиночке, а группами, так что бегать за каждым жучком с персональными настоями будет непросто.

Именно для тех, чей участок посещают различные вредители, и тех, кто хочет чувствовать себя застрахованным от подобных напастей, и созданы универсальные защитные препараты.

Принцип действия универсальных защитных препаратов

Что же мы подразумеваем, когда говорим о комплексных препаратах? В первую очередь те средства, которые имеют в своем составе не одно, а несколько действующих веществ, а потому одинаково хорошо справляются с вредителями, принадлежащими к разным семействам и видам.

Ежегодно на рынке средств для борьбы с вредителями появляется немало новинок. Как выбрать из них те, которые точно помогут и при этом не нанесут грунту и растениям непоправимого ущерба? Ведь зачастую, уничтожая гусениц или жуков, мы понимаем, что обработанные овощи уже не так-то просто употребить в пищу, а на месте обработки лучше в ближайшие годы ничего не выращивать.

Чтобы без опаски есть продукцию, выращенную на своем участке, нужно не только ответственно относиться к выбору препаратов для обработки, но и соблюдать инструкции к ним.

Не знаете, что взять с прилавка магазина, ведь не представляете, кто из насекомых окажется на ваших растениях в этом году? Выберите универсальный препарат Алатар от компании «Ваше хозяйство», предназначенный для большинства садовых и огородных культур и способный избавить вас от 28 видов насекомых-вредителей.

Алатар

Применение комплексных препаратов

Каждое насекомое имеет свои сильные и слабые стороны, боится различных действующих веществ и уязвимо в определенные периоды. Именно поэтому комплексные препараты и хороши в борьбе с различными вредителями – в их составе имеются компоненты, рассчитанные на борьбу с жуками, гусеницами, бабочками, личинками и т.д.

Так, комбинация малатиона и циперметрина позволяет избавляться от плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, клещей и т.д. В этот список входят основные вредители, распространенные на большинстве дачных участков. Именно они чаще всего становятся причиной гибели растений или сбора неполноценного урожая и его плохого хранения.

Выбирая средство для борьбы с вредителями, отдавайте предпочтение тем препаратам, в состав которых входят прилипатель или закрепитель – такие составы дольше держатся на листьях, не смываются дождем и при поливе, а значит, обеспечивают более надежную защиту.

Обрабатывать растения нужно, соблюдая определенные условия и последовательность действий.

Обработка яблони инсектицидами

Налейте в ведро 1 л воды, возьмите ампулу препарата, вскройте и вылейте в воду, размешайте, а затем разведите водой до нужного объема. Подготовленную смесь перелейте в опрыскиватель и незамедлительно начинайте обработку.

Алатар капсула

Если вредители поразили только одну культуру, вы можете выбрать капсулу Алатара объемом всего 5 мл — ее хватит для разовой обработки

Для работ выбирайте сухую ясную погоду, когда в ближайшие 4-6 часов не предвидится осадков. Лучше всего делать это рано утром или после захода солнца, при температуре 12-25°С.

Какие растения можно обрабатывать Алатаром

Несмотря на то, что Алатар подходит для обработки практически всех овощей, трав, цветов, деревьев и кустов, прежде чем приступать к процессу, внимательно изучите инструкцию. Итак, вы можете смело использовать этот препарат от насекомых на:

  • декоративных кустарниках;
  • землянике;
  • капусте;
  • картофеле;
  • листовых салатах и зелени;
  • луке;
  • моркови;
  • огурцах;
  • смородине и крыжовнике;
  • цветах в открытом грунте;
  • яблонях и грушах.

Нельзя употреблять овощи, фрукты и зелень с гряды, обработанной комплексным защитным средством, сразу после опрыскивания. В зависимости от культуры, нужно подождать от 20 до 30 суток и лишь затем собирать урожай.

Нормы расхода препарата Алатар

Как и каждый сильнодействующий препарат, Алатар имеет четкую инструкцию, в которой указаны нормы применения для каждой культуры. Ее следует соблюдать, чтобы достичь желаемого результата.

Норма расхода препаратаКультураВредителиРасход рабочей жидкости

Срок ожидания
(количество обработок)

5 мл/4 л водыКартофельКолорадский жукДо 0,4 л/10 кв.м20 (1)
КапустаКапустная моль, белянка, капустная совка25 (1)
МорковьМорковная листоблошка20 (1)
ЛукЛуковая муха20 (2)
ЗемляникаМалинно-земляничный плодоносик30 (1)

5 мл/10 л воды

ЯблоняПлодожорки, листовертки, пилильщики, цветоеды, медяницыДо 5 л/дерево30 (2)

5 мл/5 л воды

Смородина, крыжовникТлиДо 1 л/куст25 (1)

5 мл/10 л воды

Декоративные деревья и кустарникиТли, щитовки, листовертки, боярышница, пяденица, моли, пилильщикиДо 5 л/растение– (1)
Цветочные культуры открытого грунтаТли, трипсы, белокрылки, клопы, совка-гамма, капустная моль

1-2 л/10 кв.м

Меры предосторожности

Применение любых инсектицидов всегда должно происходить со всеми возможными мерами предосторожности, и Алатар не исключение. Чтобы вред от препарата получили именно вредители, а не вы и ваши близкие, соблюдайте ряд правил:

  • не ешьте, не пейте и не курите во время приготовления раствора и проведения обработки;
  • проводите обработку в закрытой одежде и респираторе, с убранными волосами;
  • после обработки тщательно промойте с мылом лицо и руки;
  • не используйте тару от препарата для других целей, не выбрасывайте ее в канализацию или водоемы;
  • после применения Алатара выдержите указанный в инструкции срок, прежде чем есть обработанную продукцию;
  • храните ампулы и упаковки с препаратом в прохладном месте, вдали от продуктов питания, посуды, детей и домашних животных.

Предосторожности при работе с инсектицидами

Конечно, вы можете надеяться и на то, что вредители обойдут ваш участок стороной, и обработки не потребуются. Но поверьте, гораздо спокойнее иметь под рукой надежное средство, которое способно быстро и наверняка избавить вас от многочисленных видов насекомых, а не начинать день, с замиранием сердца осматривая посадки в поисках следов вражеского присутствия. В деле борьбы за урожай решающим может стать каждый час, поэтому запаситесь оружием заранее!

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-09 23:44:43
По отзывам некоторых дачников, препарат совсем неэффективен. Неэффективность данного инсектицидного препарата во многих случаях можно объяснить ошибками при применении. Например, при неравномерном нанесении раствора на растения создаются условия, в которых оставшиеся в живых вредители привыкают к его составу и образовывают новые, устойчивые к нему виды, или же не делается повторная обязательная обработка через определенный промежуток времени, как следствие, и ведет к нулевому результату. Часто случается и так, что отзывы пишут те, кто категорично выбирает биологические способы борьбы с вредителями. А это уже необъективное мнение.
00
2018-09-10 20:51:58
По отзывам некоторых дачников, препарат совсем неэффективен. Неэффективность данного инсектицидного препарата во многих случаях можно объяснить ошибками при применении. Например, при неравномерном нанесении раствора на растения создаются условия, в которых оставшиеся в живых вредители привыкают к его составу и образовывают новые, устойчивые к нему виды, или же не делается повторная обязательная обработка через определенный промежуток времени, как следствие, и ведет к нулевому результату. Часто случается и так, что отзывы пишут те, кто категорично выбирает биологические способы борьбы с вредителями. А это уже необъективное мнение.
да, ошибки совершают. Поэтому и неэффективен