Valerian
1 час назад
Настя
19 часов назад

Земляника из туннеля

Оксана-ник
2018-04-04 21:59:12

Традиционно сезон земляники длится всего 4-6 недель, однако участники проекта TunnelBerries растянули сезон урожая до поздней осени за счет внедрения низких пленочных туннелей в сочетании с сортами нейтрального дня.

Выращивание земляники в туннелях позволяет, прежде всего, не зависеть от погодных условий, обеспечивает выход ягод высокого качества. Также появляется возможность контролировать условия среды (температура, влажность), в которых растут растения, в отличие от выращивания их в поле. Микроклимат, который формируется под укрытием, положительно влияет на рост растений, в том числе за счет устранения значительной степени грибковых заболеваний, в результате чего значительно увеличивается урожайность и доля ягод 1 класса. Уменьшение угрозы развития заболевания ограничивает применение фунгицидов и экономит значительные финансовые ресурсы.

Ранее исследователи экспериментальной станции собирали землянику, выращенную в низких туннелях, в течение 19 недель, начиная с середины июня и до конца ноября. Они обнаружили, что небольшое расстояние от грунта до пленки значительно увеличивает процент товарности ягод. В среднем этот показатель колеблется в пределах от 70% до 83%.

В данный момент исследователи работают над показателями урожайности земляники нейтрального дня и их зависимостью от мульчирующих материалов и типов покрытия туннелей. Методы выращивания земляники нейтрального дня с применением низких туннелей и мульчирующих материалов уже применяются некоторыми производителями северо-востока страны. Аналогичные системы исследуют ученые Мэриленда, Миннесоты, Северной Каролины и штата Нью-Йорк. Пока не приведены точные данные о влиянии этих методов и использованных материалов на урожайность ягоды и не опубликованы рекомендации для производителей.

Таблица 1 – Сравнительная оценка выращивания земляники в туннелях и на открытом поле

Номинальные параметрыВыращивание в туннелеОткрытое полеРазница, %
Общая среднаяя урожайность, т/га30,020,033,3
Выход ягод 1 класса, %8570
Урожай ягод 1 класса, т/га25,514,045
Срок сборав туннеле 20% ягод было собрано на 14 дней раньше, чем на поле




Земляника из туннеля
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-04-04 23:04:00
Заказала фриго пару сортов нейтралов. Интересно, они сильно от ремонтантных сортов отличаются?
00
2018-04-04 23:48:38
Заказала фриго пару сортов нейтралов. Интересно, они сильно от ремонтантных сортов отличаются?
Я, честно говоря, хотела спросить, что вообще это значит «земляника нейтрального дня»
00
2018-04-06 15:14:09
Я, честно говоря, хотела спросить, что вообще это значит «земляника нейтрального дня»
Оксан, мне объяснили, что эта земляника выбрасывает цветоносы все лето, не зависимо от долготы светового дня. По сути она ремонтантная, но есть отличия. Вот из интернета с сайта садовый визаж: «Ремонтантная — дает 2-4 волны плодоношения в зависимости от сорта, нейтрального дня плодоносит непрерывно. Одновременно на таком растении есть и созревшие плоды, и цветки, и завязь, и поспевающие ягоды.»
00
2018-04-05 17:53:17
Чтой-то туннели эти, больше похожи на парники. Кстати, в наших краях клубнику продают с мая до осени. Последнюю покупаем в октябре.Наверное, сорта ремонтантные.
00
2018-04-06 16:32:16
В прошлом году приобрела землянику нейтрального дня Фурор. Посадила в мае. Развивалась хорошо. Первые цветоносы оборвала, а она все набирает и набирает цветы, махнула рукой- цвети. Вообщем цвела и плодоносила до самых холодов. Никаких перерывов не было, волн как у ремонтантной не было. Очень понравилась.