7 опасных насекомых, подстерегающих нас на даче и не только Добавить в мою подборку
Шершень
Люди, далекие от биологии, зачастую путают шершня с осой. У них есть некоторые внешнее сходство, но совсем небольшое. Характер же у шершня не такой агрессивный, как у осы, это насекомое редко выпускает свое жало. Другими словами, шершень может укусить, если кто-то попытается поймать его и посадить на ладонь или разрушить его гнездо. Тогда пощады от шершня ждать не стоит. Во всех остальных случаях это насекомое не будет растрачивать впустую свой драгоценный яд – свое средство защиты.
Многие в детстве слышали, что трех укусов шершня вполне хватит для летального исхода. К счастью, это всего лишь детская страшилка. Хотя яд шершня и считается самым сильным, но сила этого яда и, следовательно, последствия укуса во многом зависят от вида шершня. Для большинства людей укусы шершня не несут угрозы для жизни, и максимум, что может случиться – это сильная боль в месте укуса.
А вот для человека, у которого есть аллергия на пчелиный (осиный) яд, встреча с шершнем может быть опасной для жизни. К тому же, тот, кого раньше не кусали пчелы, может просто не знать о своей аллергии на их яд. Чтобы избежать ненужного риска, после укуса шершня человек, который никогда этого не испытывал, должен обязательно принять антигистаминное средство.
Клещ
Клещи опасны тем, что являются разносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма. К счастью, не каждый клещ – носитель вируса, тем не менее, рисковать не стоит, а нужно заранее подумать о мерах профилактики и защиты от последствий.
Почему-то многие люди думают, что клещи живут на деревьях и гроздьями падают с них на мирно гуляющих прохожих. На самом деле, в основном клещи живут в траве, оттуда же они и нападают на своих жертв.
Наиболее опасны клещи в мае-июне. С наступлением лета опасность переноса вирусов немного снижается, а в сентябре практически исчезает.
Клещи караулят своих жертв у дорожек и тропинок. Излюбленные места этого насекомого – ветви кустарников, высокая трава, небольшие деревья.
Как правило, клещи сначала попадают на ноги жертвы и начинают продвигаться вверх в поисках более походящего места для укуса. Искать место, где кожа более тонкая, клещ может в течение нескольких часов. В своих поисках клещи стараются добраться до паха, ключиц, подмышек, груди, поясницы. К сожалению, человек не чувствует укуса (в слюне у клеща присутствует обезболивающее вещество), и обнаружить кровососущего вредителя удается уже тогда, когда он основательно присосался к телу и напился крови.
Освободиться от клеща нужно сразу же после того, как его обнаружили. Важно при этом не оторвать ему голову – ее нельзя оставлять в теле человека. После удаления нужно обязательно сдать клеща в лабораторию, чтобы его проверили на предмет зараженности.
Как извлечь клеща
Шаг 1. Тело клеща захватывают с помощью пинцета, который держат строго перпендикулярно поверхности кожи, слегка вдавливая в нее.
Шаг 2. Пинцет поворачивают на 360 градусов вместе с клещом и осторожно вытаскивают насекомое, затем помещают его в банку или другую емкость.
Шаг 3. Место укуса обрабатывают йодом или любым другим спиртовым раствором.
Многие рекомендуют капнуть на клеща каплю масла. Этого делать нельзя – клещ задохнется, и голова останется в коже. Тянуть клеща пальцами тоже нельзя по той же причине – можно оторвать его голову.
Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита. От болезни Лайма прививки не существует. Самой лучшей профилактикой станет правильная одежда: длинные рукава, высокая обувь, плотная ткань, заправленные в сапоги брюки и т.д., а также использование репеллентов.
После возвращения с дачи или леса обязательно осмотрите друг друга на предмет наличия клещей.
Слепень
Со слепнями не раз сталкивались и люди, и животные. Жалят эти насекомые очень больно. На месте укуса сохраняется уплотнение и покраснение, у особо чувствительных людей иногда поднимается температура.
Возможно, кого-то утешит тот факт, что кусают и пьют кровь только самки слепней. К слову, делают они это не из вредности или дурного характера – кровь им нужна для кладки яиц. Слепни являются переносчиками опасных болезней – сибирской язвы, туляремии, филяриоза и других. На первых порах мало кто беспокоится, думая, что язвы на месте укуса – аллергическая реакция, которая скоро пройдет. На самом деле, это может быть началом инфицирования, и нужно срочно принимать защитные меры.
Чтобы снизить риск заражения, на место укуса надавливают (это уменьшит распространение слюны насекомого), прикладывают лед, промывают и прижигают йодом или спиртом. Если покраснение и припухлость не проходят, необходимо обратиться к врачу.
Овод
Это насекомое часто путают со слепнем. На первый взгляд они и правда похожи, тем не менее, отличия есть, и самое главное – в том, что оводы не пьют кровь. Эти насекомые вообще не кусаются, зато активно откладывают большое количество личинок – и этим опасны. Вообще, из всего многообразия видов этих насекомых (а в мире их известно около 150), для человека представляют опасность только два – подкожные и полостные оводы. Первые прикрепляют личинки к волосам человека или животного, которые со временем внедряются внутрь организма через кожу и передвигаются по тканям. Если такая личинка попадет в головной мозг, это может привести к смерти. Поэтому немедленно обращайтесь к врачу.
Полостные же оводы откладывают личинки в основном на домашних животных, но история знает ряд случаев, когда их жертвой становились и люди. Своих личинок самка овода «выбрызгивает» на слизистые животных – в глаза или ноздри. Уже оттуда личинки отправляются в путь по организму или же остаются паразитировать там, куда их изначально «выбрызнули». Животное при этом очень страдает, а для человека это может даже оказаться смертельным, если ничего не предпринять и не обратиться к врачу.
Если же такая личинка попадает на веко, удалить ее самостоятельно невозможно, поэтому нужна срочная медицинская помощь. Извлечь личинку из глаза можно только операбельным путем и, конечно же, это отразится на зрении. Но зато сохранит жизнь.
Майка обыкновенная, или черная
Около 30 мг яда, который содержится в крови у этого жука, будет достаточно, чтобы убить человека. Если этот яд попадет на кожу, появятся ожоги и волдыри, которые долго не заживают. Если яд попадет в кровь, это приведет к нарушениям в работе ЖКТ, почек, печени. Майки в основном обитают на Кавказе и в южных регионах России. В средней полосе можно встретить не менее опасные разновидности этих жуков – насыщенно зеленую шпанскую мушку и жучка, напоминающего божью коровку, только с удлиненным телом. С этими насекомыми лучше не контактировать. Но если вдруг их выделения все-таки попали на кожу, это место нужно быстро и хорошо промыть водой с мылом. И следите за своим состоянием: если стала кружиться голова и появилась тошнота, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Скорпион
Скорпиона вряд ли кто-то встречал на даче, особенно в средней полосе. Но зато велика вероятность воочию увидеть этого паука (и хорошо, если получится избежать его укуса) на популярных российских курортах – в Крыму, Краснодарском крае, а также на Северном Кавказе.
Природа распорядилась так, что северные скорпионы не настолько велики и опасны, как их южные сородичи. После укуса такого скорпиона человека будет долгое время мучить боль, на месте укуса появится отек и покраснение, но это точно не приведет к летальному исходу. В случае аллергии на яд скорпиона прогнозы будут не такими благоприятными, поэтому самое первое, что нужно сделать после укуса кому бы то ни было – принять антигистаминный препарат. При сильной боли вызывайте врача и до его приезда дайте пострадавшему обезболивающее, а также обеспечьте полный покой.
Если скорпион укусил ребенка – это повод немедленно вызвать скорую помощь.
Каракурт
В основном каракурт живет в южных регионах России, но в жаркие годы его встречали и в Подмосковье. Так что лучше перестраховаться. Особенно опасны эти пауки в начале и середине лета. Самец каракурта ни в чем плохим замечен не был, зато самка, по традиции, является обладательницей одним из самых сильных ядов, которые известны человечеству. Самке каракурта под силу «положить» целое стадо мелкого рогатого скота.
Для человека этот паук тоже представляет опасность – яд каракурта вызывает боль, отеки, помутнение сознания. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то жертва укуса может умереть. Поэтому в местах жизнедеятельности этих членистоногих «убийц» (в частности, в южных регионах) время от времени проводят специальную обработку местности, а в поликлиниках и больницах всегда есть сыворотка-противоядие в необходимых количествах.
После укуса каракурта пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшую организацию здравоохранения, чтобы ему сделали необходимый укол.
Что нужно сделать, чтобы не стать добычей жалящих монстров?
Меры эти очень простые, но пренебрегать ими не стоит:
- не надевайте на дачу и в лес яркую одежду;
- защищайте открытые участки кожи, когда соберетесь в потенциально опасные места;
- надевайте головной убор;
- не пользуйтесь парфюмерией;
- по мере возможности используйте репелленты и москитные сетки.
Некоторые насекомые не только больно жалят, но и представляют серьезную опасность для жизни. Чтобы избежать такой угрозы, заранее позаботьтесь о профилактических мерах защиты. Конечно, лучше обходить ядовитых насекомых стороной. Но если уж так случилось, что они попробовали вас «на вкус», благодаря нашему материалу вы всегда будете знать, как вести себя в такой ситуации!
Оказывается, земляных пчел несколько видов и они часто селятся рядом с человеком, но о них мало кто знает, принимая за других летающих насекомых.