Занимательная ботаника

Оксана-ник
2018-03-26 01:37:49

Попробуйте расссмотреть повнимательней листья сирени, и вы обязательно найдете несколько листьев, у которых край немного изменен, как бы с небольшим, но заметным изъяном. Интересно то, что супротивный лист тоже непременно будет иметь выемочку на симметричном месте. Как бы это объяснили?

Знатокам сразу вспоминаются садовые разновидности сирени с вырезными листьями. У одной разновидности сирени (персидской) выемочки в листьях настолько велики, что доходят почти до средней жилки, так что лист имеет почти перистую форму.

Изображение растения род Syringa.

У другой разновидности листья уж совсем настоящие перистые, так что, увидев куст без цветов, малоопытный ботаник и не догадается, что перед ним сирень.

Возможно, тут проявляется скрытая склонность листьев принять перисто-рассечённую форму? Но все не так просто, как кажется.

На деле, как это выяснил выдающийся советский специалист по хирургии растений Н. П. Кренке, тут происходит иное, весьма любопытное явление — растение само себя ранит. Листья сирени в почке расположены так, что половинка одного листа входит в промежуток между двумя половинками другого, супротивного листа. Молоденьким листочкам внутри почки бывает так тесно, что иногда, развиваясь, они давят друг на друга краями и наносят взаимные увечья.

Получается, листья, находясь ещё в зачаточной стадии внутри почки, травмируют друг друга. Следы этих увечий мы и находим на выросших листьях в виде изъянов. Если осенью, зимой или самой ранней весной почку помять, сжать, то вероятность, что из этой почки листья выйдут с изъянами, увеличится.

Цингер Александр Васильевич — российский физик, педагог, профессор МГУ; автор ряда учебников по физике для школы, автор выдержавшей несколько изданий научно-популярной книги «Занимательная ботаника».

Занимательная ботаника
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-03-27 11:55:32
да, воистину, ещё много чего не изведано…