Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Теплица на крыше дома

Оксана-ник
Оксана-ник
2018-01-15 15:46:51
Подписаться

Часто владельцев дачных участков волнует вопрос экономии территории. Удачным решением этой дачной проблемы станет размещение теплицы на крыше хозяйственной постройки.

Теплица на крыше дома

Такое решение поможет владельцу дачи решить множество вопросов: дополнительная защита от осадков кровли здания; организация теплицы на чердаке увеличит теплоизоляцию дома; экономия земли на участке позволит выращивать больше культур.

Важным фактором является и то, что теплица, располагающаяся на земле, непосредственно контактирует с почвой ранней весной, когда она ещё совсем промёрзлая. На крыше же такая проблема отсутствует. Поэтому корни растений получают больше тепла, а семена прорастают быстрее. Углекислый газ, который поднимается их жилых помещений, востребован растениями для фотосинтеза.

Существует несколько вариантов для организации этого ноу-хау.

"Вторая крыша"

Теплица на крыше дома

Непосредственно на самом здании оборудуют теплицу, используя крышу в качестве её фундамента, в том случае, если она не покатая. Тогда нужно будет достроить стены вверх. Лучше всего сделать их из прозрачного материала, например, стекла. Также следует позаботиться о второй крыше, которая, подобно стенам, пропускает свет.

Можно использовать и второй вариант: сделать вторую крышу двускатной либо односкатной. Конечно, работать в такой теплице будет не так комфортно, как там, где стены нарастили вверх, но в экономическом плане данный вариант выигрывает.

Чердачный тип теплицы

Этот вариант заключается в том, что хозяин просто переделывает саму крышу, заменив её на прозрачную. Ящики с землёй и растениями устанавливаются на чердаке.

Важно помнить, что каждая постройка имеет своё предназначение. И если в доме чердак был оборудован с расчётом играть роль лишь антресолей для складирования редко используемых предметов с небольшим весом, то вполне возможно, что он не сможет выдержать ту нагрузку, какая предназначена для теплицы.

Поэтому следует укрепить несущие балки, само перекрытие. Есть ещё один вариант: настелить новый пол на чердаке, выведя его наружу чуть дальше стен. Края его нужно установить на новые столбы-опоры. Тогда теплица не будет создавать дополнительной нагрузки на стены и потолок постройки.

Если же дом изначально планировался как здание с мансардой, которую и было решено использовать под теплицу, то проблем с переоборудованием практически не должно возникнуть.

Теплица на крыше, спланированная до построения здания

Теплица на крыше дома

Оптимально заранее предусмотреть оборудование теплицы ещё до начала возведения дома либо надворной постройки. В этом случае во время составления проекта можно рассчитать несущую способность перекрытия, чтобы впоследствии не было провисания балок и возникновения других нежелательных моментов.

Хозяину, решившемуся на это ноу-хау, следует позаботиться о таких факторах, как: водоснабжение теплицы; гидроизоляция пола; вентиляция; управление светопотоком. В теплице нужна вода, ведь растения требуют постоянного полива. Лучше всего, конечно, провести воду наверх. Это сделать не так сложно в том случае, если в самом доме уже есть водопровод. Можно, конечно, носить её в ведрах наверх, хотя это и тяжело. Но в любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы лестница в теплицу была удобной и прочной.

Важно позаботиться о гидроизоляции пола теплицы. Можно обмазать его горячей битумной мастикой. Есть ещё вариант: выложить на него рулонную гидроизоляцию. Стоит учесть, что тёплый воздух всегда поднимается. Поэтому в теплице будет температура намного выше, чем если бы она находилась на земле. Следовательно, проблема её вентиляции – далеко не последняя.

Необходимо сделать в теплице как можно больше форточек. Двери по обоим торцам также помогут регулировать температуру в помещении. Можно даже установить внутри терморегулятор, который будет либо автоматически открывать форточки и двери, либо сообщать хозяину о том, что пора проветрить теплицу.


Теплица на крыше дома
Мне нравится
7
Добавить в закладки

Смотрите также

7 комментариев
Nana
2018-01-17 10:58:46
0
У нас была такая теплица, перестроили в двухкомнатную голубятню, поскольку летом все просто выгорало (с конца мая — уже все), а пользоваться ею два месяца в году, а потом смотреть на пустующую теплицу — как-то грустно. Видела в городе еще три такие же теплицы (у незнакомых людей) — одна так и осталась стеклянной, но используется в качестве склада (видно с улицы), а две хозяева тоже перестроили в закрытые помещения.
donna rose
2018-01-22 17:22:28
0
ну не на юге. вот у нас можно попробовать. хотя, с мая тоже будет гореть…
Nana
2018-01-22 19:37:25
0
Это отличная идея: и экономит площадь, и интересно выглядит, и разнообразит жизнь, но нужно очень тщательно все продумать, взвесить, чтобы плюсы все же «перевесили» вложенные усилия и средства, чтобы не получить лишние хлопоты вроде чемодана без ручки :)))
donna rose
2018-02-05 19:21:50
0
да мне тоже нравятся всякие новшества, рациональности.
Оксана-ник
2018-01-17 11:13:40
0
да, климатические условия надо учитывать. Нелишним также будет предусмотреть систему вентиляции и регулировки температуры.
donna rose
2018-01-22 17:22:57
0
на гидропонике и притенить летом, тогда норм
Комментарий удален

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений