Колокольчик репчатый
Вообще колокольчиков более 400 видов, но в отличие от многих других растений они редко упоминаются как в качестве как лекарственных, так и съедобных растений.
Теперь уже мало кто помнит, что это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень, использовалось в пищу. А ведь до XVII века рапунцель (латинское название rapunculus) можно было найти в крестьянских огородах по всей Европе, в Швейцарии и Эльзасе его выращивали вплоть до начала XX века как овощное растение. Корни покрупнее отваривали как репу в качестве гарнира.
Корни на вкус сладковатые и, по мнению многих, отдают ореховым привкусом. Из более мелких корней готовили зимний салат, который заправляли уксусом, солью и перцем. Молодые цветоносы заготавливали весной аналогично спарже.
Его часто путают с похожим видом Campanula rapunculoides – колокольчик рапунцелевидный или колокольчик репчатовидный, который тоже в некоторых книгах относят к пищевым растениям. Сейчас он чаще встречается в качестве декоративного растения, есть и гибриды, например, Heavenly Blue F1.
Автор: Маланкина Елена Львовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.