Солянка содоносная
Свое официальное название она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Известная в Италии травка под названием Agretta или Barilla благодаря насыщенному зеленыму цвету и воздушной текстуре выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Итальянский деликатес теперь стал доступен и российским садоводам.
Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща.
Трудности ее выращивания в том, что её семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.
Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России — во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.