Юлия
8 часов назад

Экологические способы защиты от комаров

donna rose
2017-12-09 18:13:15

Безопасные способы борьбы с комарами
Комары любят стоячую воду

Комары – такая же неотъемлемая часть лета, как и продавцы мороженного. Сегодня на рынке существует широкий выбор защитных средств, но многие из них, увы, изготовлены из токсичных химических веществ, вредных для людей и окружающей среды. К счастью, несколько экологически безвредных способов борьбы с комарами, все-таки существуют и сегодня мы Вам о них расскажем.

Устраните стоячую воду

Много воды для размножения комарам не нужно, так что советуем провести ревизию на территории своего двора на предмет емкостей со стоячей водой. Уберите все «бассейны», это могут быть небольшие углубления (дупла) в деревьях, углубления вокруг спринклерных головок, старая бадья, старые шины, садовая лейка, игрушки (пасочки, ведерки и т.д.), тачка – все эти емкости запросто могут быть инкубаторами, где размножаются комары.

Безопасные способы борьбы с комарамиБезопасные способы борьбы с комарами
Комары любят стоячую воду и количество такой воды для них неважно – главное, чтобы она была

Ухаживайте за садом

В комариный сезон стригите газоны, кусты, следите за тем, чтобы на земле не было опавших листьев – комары скапливаются в защищенных местах.

Безопасные способы борьбы с комарами
Вот в таком укромном уголке запросто может быть рассадник комаров

Садите отпугивающие комаров кусты

Высадка кустов, которые не любят надоедливые кровососущие – отличный экологический способ от них избавиться, или по крайней мере сократить их численность в собственном саду. Из таких кустов можно назвать лимонную траву (другие названия этой травы: цимбопогон лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс или челнобородник), розмарин, бархатцы (Tagetes); календула (Calendula); ноготки (Calendula) и котовник кошачий (она же – кошачья мята (лат. Nepeta cataria)). Эти растения источают неприятный для комаров запах – вот и весь секрет их действия. Все эти растения найти несложно.

Заставьте воздух двигаться

Движущиеся потоки воздуха не дадут комарам подлететь и усесться на Вашей коже. Кроме того, ветер разнесет выдыхаемый Вами моноксид углерода, а это один из факторов, по которым комары Вас находят. Если Вы заметили, что комары подступают, включайте качающийся вентилятор!

Настраиваемся на лирическую волну

Свечи из нетоксичных эфирных масел не дадут комарам услышать Ваш запах. Эти свечи безвредны для Вас и окружающей среды. Чтобы усилить эффект от использования свеч, поставьте их на пол, а лучше в углубления (приблизительно на 30 см) в земле, тогда эфирные масла будут окутывать и защищать всё Ваше тело. Ищите экологически чистые свечи в магазинах и Интернете.

Безопасные способы борьбы с комарами
Вечер при свечах на свежем воздухе. Может ли придумать что-либо лучше?

Одевайтесь!

Вместо того, чтобы поливаться аэрозолями, советуем просто одеться – что тут сложного? Комары активизируются вечером, так спрячьтесь от них под ветровку с длинными рукавами и т.д.

Пользуйтесь нетоксичными средствами от насекомых

Если будете искать средство от комаров, смотрите на упаковки — желательно найти надпись «нетоксично». Кроме супермаркетов, такие средства можно найти в аптеках. Они представлены в виде спрейев, кремов, карандашей и аромомасел.

Вот несколько рецептов быстрого приготовления спрея в домашних условиях:

  1. Эвкалиптовое масло. Найти в аптеке, или магазине эвкалиптовое масло, или масло мелиссы лимонной не составит труда. Кроме того эфирные масла – недорогой товар. Из этих масел можно изготовить самодельное средство от комаров: если Вы располагаете только эвкалиптовым маслом, смешайте его с теплой водой в пропорции 1:6. Налейте раствор в емкость с распылителем, встряхните и нанесите на тело. Избегайте попадания сред­ства в глаза (точно, как если бы Вы наносили какой-то коммерческий продукт). Нужно сделать оговорку, что противокомариное средство из масла эвкалипта будет иметь несколько медицинский запах.
  2. Масло мелиссы. Из масла мелиссы лимонной также можно изготовить спрей для тела от комаров. Только раствор с водой должен быть более концентрованным — 1.5 – 2 части масла мелиссы на 1 часть воды. Впрочем, Вам вовсе необязательно покупать масло мелиссы лимонной: мелисса (Melissa officinalis) прекрасно растет в наших широтах и Вы просто можете срезать веточку этой травы и бросить в кипяток. Когда Ваше «зелье» остынет, наносите на тело с помощью распылителя.
    Подсказка: Если смешать эвкалиптовое и мелиссовое масло, то получится очень приятный аромат, при этом средство от комаров будет очень эффективным. Кстати, эти два эфирных масла часто комбинируют при производстве парфюмов и косметических средств.
  3. Чеснок. Запах чеснока знают все, но не все знают, что из чеснока можно приготовить средство от комаров. Вы можете размельчить зубок чеснока и просто протереть этим месивом кожу, или же приготовить аэрозоль для тела — чуть больше 50 грамм порезанного/давленного чеснока на чашку теплой воды. И хотя такое самодельное средство от комаров не всегда приемлемо из-за специфического запаха чеснока, чеснок как правило найти у себя дома проще всего.

Безопасные способы борьбы с комарами
В трудную минуту выбора быть или не быть покусанным, спрей из чеснока все же лучше чем ничего.

На самом деле нет таких средств, которые полностью избавили бы Вас от укусов комаров, но, воспользовавшись перечисленными советами, Вы сможете существенно сократить количество укусов этим летом. Желаем хорошего лета, прекрасного настроения и чистой окружающей среды!

Перевод: Анна Журбенко
«Ваш сад

Экологические способы защиты от комаров
Экологические способы защиты от комаров
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!