Базовые правила хранения яблок
Каждый садовод пользуется своей методикой хранения. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Чтобы фрукты долго хранились и при этом презентабельно выглядели, их нужно грамотно заготовить. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения. После сбора урожая опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 48 часов в тени или прохладном помещении для остывания. Остывшие фрукты пролежат намного дольше. После этого их нужно отсортировать не только по сорту, но и размеру (маленькие, средние, крупные), тогда плоды более равномерно распределятся в таре. Для зимнего хранения берут только здоровые, механически не поврежденные и без червоточин плоды, обязательно с плодоножкой. Для хранения подходит самое прохладное место с оптимальной температурой на уровне 2*С и влажностью около 80%. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Где бы ни хранились фрукты, необходимо уделить особое внимание таре, а также материалу, которым они будут пересыпаны.
Тара должна быть сухой и чистой, это может быть корзина, застеленная в несколько слоев плотной бумагой или обложенная мешковиной, картонные коробки, либо деревянные или пластмассовые ящики. Плоды долго пролежат, если: завернуть их в пергаментную бумагу; переложить чистыми, сухими опилками либо измельченной стружкой; пересыпать гречневой шелухой, песком.
Яблоки не мешает обработать спиртовым раствором прополиса (на 1 л спирта 200 г прополиса) или 2% раствором хлорида кальция, или окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.