Флоксы на волне моды
Есть среди флоксов свои экзоты, свои принцы и золушки, веселые простушки и таинственные незнакомки. Этот необычный сорт называется "Natural Feelings", он относится к одноимённой сортосерии "Feelings", объединяющей флоксы с изменённой формой цветка. Такие растения вошли в моду несколько лет назад и пользуются огромной популярностью как у цветоводов‑любителей, так и у ландшафтных дизайнеров.
Их соцветия состоят из большого количества игольчатых бутончиков или из цветочков с очень узкими и короткими лепестками. Самый экзотический облик имеют "Плезант Филингс" с плотными зелеными соцветиями и "Миднайт Филингс", у которого бутончики темно-пурпурные, почти черные. Пурпурный оттенок имеет и верхняя часть стебля с листьями.
Помимо "филингов", существуют и другие сорта, цветки которых полностью не распускаются. Например, знаменитый отечественный флокс с говорящим названием "Бутоник".
Мы привыкли ценить флоксы за красоту и яркость цветков, но есть сорта, у которых листья не менее красивы, а то и другое вместе составляет выразительный дуэт, который невозможно не заметить. Листья выглядят расписными благодаря кайме – белой, кремовой, лимонно-желтой или ярко-золотистой. Один из самых неприхотливых пестролистных флоксов – "Дарвинз Джойс". Листья у него темно-зеленые с белой каймой, цветки светло-сиреневые, почти белые, с глазком.
Во всём мире знамениты и дымчатые флоксы, которые были впервые представлены в 30‑х годах ХХ века, и синеющие, и, конечно же, созданные в последние годы группы мелкоцветковых сортов и флоксов с изменённым цветком.
За "полосатыми" флоксами (в их числе – "Мишенька", новые голландские сорта "Peppermint Twist" и "Twister"с ярко-розовыми полосками на лепестках) в цветнике приходится следить внимательнее, чем за другими сортами. Эти флоксы склонны к реверсу, то есть к появлению в кусте побегов «родительского» сорта с однотонной окраской цветков. Для того чтобы этого не произошло, нужно выламывать стебли с "неправильной" окраской цветков от самого основания куста.
Махровых флоксов в природе нет, во всяком случае, пока. Но есть сорта с эффектом "махровости" – когда цветки раскрыты не до конца и очень густо расположены. Таков новый флокс "Тиара" с очень плотным бело-зеленым соцветием.
Чаще всего закрытыми остаётся и большинство цветков в соцветиях сорта "Starburst". Полюбоваться ими в полном роспуске удаётся только при условии очень тёплой и долгой осени. Тогда флокс "Старберст" (в переводе – "Звездный взрыв") полностью оправдывает свое название. Многочисленные мелкие цветочки звездчатой формы собраны в крупное разветвленное соцветие. Похож на него и сорт "Щербет".






