Флоксы метельчатые
Флоксы метельчатые. Посадка и уход.
Посадка.
Место для посадки лучше выбрать на открытом участке. Желательна легкая тень в жаркие часы, особенно для темноокрашенных и ярких сортов, склонных к выгоранию. Флоксы предпочитают участки с повышенной влажностью, защищенные от иссушающих ветров. Однако застой влаги противопоказан. Почва нужна плодородная, рыхлая.
У флоксов поверхностная корневая система, поэтому не требуется для посадки копать глубокую яму. Достаточно разработанного слоя почвы в 30 см. Не забудьте внести органические и минеральные удобрения.
На 1 кв. м требуется примерно 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 13 г хлористого калия и 4-5 кг перегноя.
Флоксы легко переносят пересадку, особенно весной и осенью. А с комом или в горшках их можно пересаживать даже во время цветения. После посадки нужен обильный полив, а в жаркую погоду – притенение.
Уход.
Флоксы требуют регулярного и обильного полива. При недостатке влаги они сбрасывают снизу листья, цветки мельчают, сроки цветения сильно сокращаются.
Полив проводят вечером или рано утром. На 1 кв. м нужно — 1,5-2 ведра воды. Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха. Постарайтесь, чтобы вода не попадала на листья и цветы.
Подкормка.
Чтобы получить пышное цветение, флоксы необходимо правильно подкармливать.
За сезон требуется не менее трех подкормок.
Первый раз используют комплексные гранулированные удобрения, сразу после того, как сойдет снег. Одновременно слегка рыхлят почву и мульчируют посадки любой плодородной землей или компостом. Мульчирование очень полезно для флоксов – в жаркую погоду оно предохраняет почву от перегрева и высыхания.
Вторая подкормка – когда появляются бутоны, органо-минеральная, например, настоем коровяка с золой.
В августе вносят фосфорно-калийные удобрения.
Укрытие на зиму.
В средней полосе флоксы не нуждаются в укрытии на зиму. Однако старые кусты, выпирающие из почвы, желательно осенью присыпать землей или компостом.
Размножение.
Сортовые флоксы размножают вегетативным путем: делением куста, стеблевыми и корневыми черенками. При желании можно вырастить новое растение даже из одного листа. Самый простой способ – деление куста. Делить кусты можно весной и осенью, начиная с трехлетнего возраста. Весной нужно поторопиться с делением, пока молодые побеги отросли не больше, чем на 5-10 см (конец апреля, начало мая). Куст выкапывают, отряхивают лишнюю почву и осторожно разделяют его на части руками или с помощью ножа. Будьте аккуратны, чтобы не поломать хрупкие побеги. При необходимости одревесневшее корневище можно распилить ножовкой. Корни у деленок укорачивают до 10-15 см. Лучшие сроки для осеннего деления: конец августа — начало сентября. При осеннем делении вначале обрезают стебли, примерно наполовину, но так чтобы сохранить часть листьев. Затем делят куст обычным путем. Весной каждая деленка должна иметь не менее 4-5 ростков, осенью – 2-3 толстых стебля. Деленки нужно посадить на постоянное место, не допуская подсыхания корней, и хорошо полить. При вегетативном размножении полностью сохраняются сортовые признаки.