Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

О свёкле. Уроки "нестандартного" сезона.

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-05-30 14:17:04
Подписаться

Хозяйства Тамбовской области в последние годы быстро расширяют площади возделывания сахарной свеклы, добиваются высоких урожаев. Эта культура стала стратегической для многих предприятий и крупных агрохолдингов, ее успешное возделывание позволило повысить уровень и доходность всей отрасли растениеводства. В то же время обеспечить высокую продуктивность культуры непросто, учитывая большую изменчивость погодно-климатических условий. Стало уже правилом, что каждый новый сельскохозяйственный год не похож на предыдущий. Например, сезон 2015 года в Тамбовской области отличался длительными засушливыми периодами, а также сильными ураганными ветрами, погубившими часть посевов сахарной свеклы. Это привело к большим дополнительным затратам на пересев и средства защиты растений. Очень неординарным выдался и прошлый сезон.

Проанализируем действия агрономической службы по выращиванию сахарной свеклы в 2016 году. На первых этапах развития культуры важнейшей технологической операцией явилась защита посевов от комплекса вредных объектов.

Метеоусловия весны на всей территории области характеризовались регулярными обильными осадками и довольно прохладной погодой. Сельхозпредприятия были вынуждены корректировать графики работ. Сев сахарной свеклы в некоторых хозяйствах затянулся, а часть площадей вовсе не была засеяна – не позволила высокая влажность почвы.

Прохладная и дождливая весенняя погода заставила вносить изменения и в схемы защиты и в график проведения обработок пестицидами. В начале мая при выполнении первых химпрополок температура воздуха в вечерние и ночные часы опускалась ниже 5 °С, что негативно сказывалось на развитии культуры на фоне стресса, связанного с применением гербицидов в повышенных нормах расхода, так как оптимальные сроки обработок уже уходили. Еще одной особенностью сезона 2016 года стало сокращение интервала между появлением первой и второй «волн» сорной растительности всего до пяти — шести дней. И в то же время дожди шли каждый день, не позволяя выполнить вторую гербицидную обработку. Фактический разрыв между опрыскиваниями доходил до трех недель.

Свекловоды в целом справились с трудностями весеннего переувлажнения. Но далее на смену непрерывным дождям в июне пришла жаркая и сухая погода. Высокая температура воздуха и почвы, переуплотнение земли и образование корки, приведшей к гипоксии вследствие продолжительного дождливого периода, механическое повреждение корневой системы растений при растрескивании почвы и повреждение их вредителями, отмирание корешков под влиянием засухи – все это привело к усиленному развитию фузариозных болезней корнеплодов.

На тех полях, где позволяли фаза развития и влажность почвы, агрономы в это время назначали механические междурядные обработки для разрушения образовавшейся корки и обеспечения растений культуры воздухом.

В борьбе с фузариозными корневыми гнилями эффективно действуют препараты на основе бензимидазолов. В эту группу объединены фунгициды на основе их производных – карбендазима, тиабендазола, беномила – и вещества, при превращении которых образуются биологически активные производные (происходит циклизация). Фунгициды этой группы одними из первых были предложены в качестве системных препаратов широкого спектра действия. Данные фунгициды очень хорошо сочетаются с микроудобрениями, например с бором, при недостатке которого у корнеплодов сахарной свеклы начинается «гниль сердечка».

Мы наблюдали за участком посева сахарной свеклы, обработанным фунгицидом совместно с листовой подкормкой двумя препаратами. В результате такой схемы защиты инфекция грибной этиологии не получила развития и распространения.

Хозяйства, применявшие профилактически фунгициды, в целом по области с проблемой корневых гнилей сталкивались меньше, чем те, где этот препараты изначально не планировался. Фактически экстренная обработка посевов можно сказать, вытащила ряд полей «с того света». И, в целом, в прошлом году он помог многим хозяйствам спасти урожай сахарной свеклы.

В июле на свекловичных плантациях области повсеместно отмечали экстремально высокую температуру воздуха, а главное – почвы. Это также явилось одним из сдерживающих факторов для оптимального развития культуры.

Наряду с сорной растительностью и болезнями свой негативный «вклад» в недобор урожая сахарной свеклы внесли вредители, прежде всего свекловичный долгоносик-стеблеед (Lixus subtilis). В начале мая он питается на сорняках, затем при появлении всходов сахарной свеклы переключается на них. В начале июня происходит спаривание и откладка яиц, преимущественно в черешки листьев сахарной свеклы. Впоследствии в местах откладки яиц образуются наплывы. Спустя полторы недели отрождаются личинки, которые прогрызают ходы сначала под кожицей, затем в середине стебля или черешка листа к его основанию. В результате повреждений у растений засыхают листья, что приводит к заметному снижению урожая и содержания сахара в корнеплодах.

Для эффективного контроля свекловичного долгоносика-стеблееда в посевах сахарной свеклы есть целый набор инсектицидов на основе различных д. в. из разных химических классов и с разным механизмом действия. Их чередование позволяет избежать возникновения резистентности у вредителя.

Далее снова наступила очередь защиты растений сахарной свеклы от других болезней, а также проведения подкормок. Сезон 2016 года в отношении заболеваний сложился довольно нестандартно. На плантациях зачастую встречались болезни смешанной этиологии (грибной и бактериальной) с нетипичными внешними проявлениями.

Следует отметить, что защитное действие фунгицидов всегда выше их лечащей или искореняющей активности. Для длительной и эффективной защиты уже сформированной массы листового аппарата сахарной свеклы от болезней, в частности церкоспороза, целесообразно применять профилактически и по появившимся признакам болезни фунгициды. Здоровый листовой аппарат растения обеспечивает высокий уровень продуктивности фотосинтеза, а следовательно, и образования углеводов (сахаров).

При планировании уборочной кампании сахарной свеклы необходимо предусмотреть дополнительную обработку фунгицидами той части посева, которая будет убираться в последнюю очередь (поздняя копка).

Качественно и своевременно выполненные технологические операции по выращиванию сахарной свеклы и ее комплексной защите от всех видов вредных объектов с применением препаратов в различных их сочетаниях позволили партнерским хозяйствам добиться на большинстве полей этой культуры и в нестандартном прошлом году весомых результатов – до 500 — 600 ц/га с высоким содержанием сахара.

agrovesti.net


О свёкле. Уроки "нестандартного" сезона.
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений