Термический ожог
Находясь на даче, бывает, мы получаем термические ожоги — поджаривая пищу на мангале, пользуясь газовой горелкой, обжигаясь горячим паром или кипятком.
Ожоги поверхностные, неглубокие быстро заживают, но в любом случае сопровождаются сильной болью. Обожженный участок кожи целесообразно охладить струей холодной воды в течении 10-15 мин. Лед нельзя применять для охлаждения зоны ожога, так как помимо имеющегося ожога, есть опасность дополнительной травмы – обморожения.
Стоит продезинфецировать рану антисептическим раствором (фурациллин, хлоргексидин) и обработав препаратами, содержащими кортикостероидные гормоны (гидрокортизон), наложить сухую стерильную повязку. Можно использовать для нанесения на пострадавший участок кожи противоожоговое средство («Спасатель», «Левомеколь», «Пантенол»)
Что нельзя делать при ожогах:
- вскрывать волдыри;
- заклеивать рану пластырем;
- обрабатывать рану ватой – только стерильный бинт или марлевые тампоны;
- прикасаться к ране руками без стерильных перчаток;
- накладывать на рану какие-либо средства народной медицины (масло, сметану, кефир, взбитые яйца, спиртовые растворы любых целительных трав и т.д.).
Ожоги более глубокие и обширные (3 и 4 стадии) относятся к наиболее тяжелым, человек в обязательном порядке нуждается в госпитализации и лечении в стационаре.
Полезная статья. Только обратите внимание на один момент. Все приготовленные растворы, если не указано, разводят водой до 10 литров. Иначе получится слишком концентрированный раствор и растения попросту сожжём вместе с вредителями.
Мазь из одуванчиков применяют от ожогов, порезов, ссадин и других открытых или мокнущих ран. Смазывают больное место мазью каждый час в течение суток, не закрывая раны (т.е. завязывать бинтом не нужно), пока она не покроется корочкой.