Гнили деревьев
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатрины Мозолевской и Татьяны Шарапы
Ветровал — одно из последствий поражения гнилями
Гнили деревьев относятся к наиболее распространенным, опасным и вредоносным в лесных и городских насаждениях. Они приводят к разрушению древесины, которое сопровождается изменением ее механических, физических и химических свойств. Знание возбудителей и особенностей развития гнилевых болезней и дает возможность ограничить их распространение и снизить уровень причиняемого ими вреда.
Возбудители
Деревья поражаются гнилями в возрасте от 20 до 40 лет, а в некоторых случаях раньше. Возбудителями гнилей являются дереворазрушающие грибы – ксилотрофы, чей многолетний мицелий (грибница) развивается в древесине стволов, ветвей и корней, образуя на их поверхности крупные плодовые тела (базидиомы).
Плодовые тела – базидиомы
Базидиомы возбудителей гнилей отличаются большим разнообразием формы, цвета поверхности, консистенции, окраски и плотности внутренней ткани, типов гименофора (часть плодового тела, на которой образуются органы спороношения). Он может быть трубчатым, пластинчатым, лабиринтообразным (дедалевидным), игольчатым и т. д. Например, у настоящего трутовика (Fomes fomentarius) гименофор трубчатый, у опенка осеннего (Armillaria mellea) – пластинчатый, у дубовой губки (Daedalea quercina) – лабиринтообразный, у климакодона северного (Climacodon septentrionalis) – игольчатый.
Климакодон северный
Плодовые тела могут быть многолетними и однолетними:
- у многолетних базидиом происходит ежегодное нарастание гименофора в виде четких слоев, как, например, у трутовика ложного (Phellinus igniarius) итрутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola), сосновой губки (Porodaedalea pini) и др;
Окаймленный трутовик
- однолетние плодовые тела всегда имеют один слой гименофора. В старости однолетние базидиомы твердеют или загнивают. Примерами первых служат плодовые тела березовой губки (Piptoporus betulinus); трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus); трутовика дубового, или дуболюбивого (Inonotus dryophilus); трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus). Загнивающие плодовые тела характерны дляопенка осеннего, чешуйчатки жирной (Pholiota adiposa), вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus).


Образ жизни
Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных и городских насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.
В зависимости от предпочтения питающего субстрата дереворазрушающие грибы относят к различным экологическим группам.
- Обширную группу составляют сапротрофы – грибы, способные существовать только на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней. Они интенсивно и быстро разлагают мертвую древесину до полной минерализации, поэтому играют очень важную роль в круговороте веществ в лесных насаждениях. Примерами сапротрофных грибов являются: трутовик розовый (Fomitopsis rosea), трутовик розоватый (F. cajanderi), трутовик елово-пихтовый валежный (Trichaptum abietinum), трутовик буро-фиолетовый (T.fuscoviolaceum), трутовик групповой (Antrodia serialis) и многие другие.
- Значительно меньшая по численности видов группа представлена ксилотрофами – паразитами (патогенами), которые поселяются на живых деревьях и прекращают свое дальнейшее развитие после гибели дерева. Это наиболее опасные для деревьев виды, вызывающие ослабление и усыхание не только отдельных деревьев, но и целых насаждений. К ним относятся: губка корневая (Heterobasidion annosum) и губка сосновая (Porodaedalea pini); трутовик ложный (Phellinus igniarius); трутовик ложный дубовый (Ph. robustus); трутовик дубовый, или дуболюбивый (Inonotus dryophilus); трутовик Гартига (Ph. hartigii), трутовик серно-желтый.
Корневая губка на сосновом пне
Многие ксилотрофы занимают промежуточное положение между сапротрофами и паразитами, так как обладают способностью переходить от сапротрофного образа жизни к паразитному и наоборот. Среди этих грибов преобладают факультативные (необязательные) паразиты. Они, как правило, развиваются на мертвой древесине сухостоя, валежа и пней, однако могут поселятся на живых, но сильно ослабленных деревьях, ускоряя их усыхание. К ним относятся такие широко распространенные ксилотрофы, как трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola), трутовик плоский (Ganoderma lipsiense), трутовик настоящий (Fomes fomentarius), губка березовая (Piptoporus betulinus) и губка дубовая (Daedalea quercina), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) и др.
Настоящий трутовик
Близкими по образу жизни к паразитам являются факультативные (необязательные) сапротрофы. Это грибы, которые обитают в основном на живых деревьях, но способны существовать и на мертвой древесине. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды ксилотрофов, например опенок осенний, губка еловая (Porodaedalea chrysoloma), трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и др.
Кленовый трутовик
Ксилотрофы, поражающие живые деревья, отличаются специализацией, т. е. предпочтением для развития определенных пород или видов древесных растений либо органов.

Вкусовые пристрастия
Грибы делятся на три группы в зависимости от пород и видов растений, на которых они питаются.
- В первую входят виды грибов, способные поражать только хвойные породы. К ним относятся: губка сосновая, губка еловая, губка лиственничная (Fomitopsis officinalis), трутовик еловый комлевой (Onnia triqueter), трутовик Гартига. Последний встречается только на пихте и является узкоспециализированным видом. Остальные поражают разные хвойные породы. Так, сосновая губка встречается на сосне, кедре сибирском, лиственнице, а еловый комлевой трутовик – на ели, сосне, лиственнице.
- Вторая группа включает виды ксилотрофов, поражающих только лиственные породы. Наиболее распространенными из них являются: трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик ложный дубовый, трутовик дубовый (дуболюбивый), трутовик осиновый, трутовик скошенный (Inonotus obliquus), березовая губка и др. Ложный дубовый, дубовый, осиновый трутовики и березовая губка – узкоспециализированные виды, способные обитать только на соответствующей названию породе.
- Третью группу составляют виды дереворазрушающих грибов, способных поселяться и на хвойных, и на лиственных породах. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды: корневая губка, опенок осенний, трутовик дубравный (Inonotus dryadeus), трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный и др.
В зависимости от географических и климатических зон отдельные виды грибов проявляют избирательность к разным породам. Так, трутовик серно-желтый и трутовик плоский в европейской части России поселяются преимущественно на лиственных породах, а в Сибири чаще встречаются на хвойных.
Серно-желтый трутовик
Органотропная специализация, т. е. избирательность в отношении определенных органов деревьев, у дереворазрушающих грибов не всегда выражена четко. Строгая приуроченность к стволам проявляется у губки сосновой, губки еловой, губки березовой, трутовика настоящего, трутовика ложного, трутовика ложного дубового, трутовика осинового.
Распространение
Дереворазрушающие грибы в основном размножаются спорами, которые в огромном количестве образуются в плодовых телах. Споры распространяются по воздуху, дождем, насекомыми и другими способами. Они проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней – обдиры, зарубки, затесы, ошмыги, раковые раны, а также через спилы или обломы сучьев. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей. Большая способность ксилотрофов к спорообразованию очень опасна для насаждений.
Кроме спор инфекция может распространяться в виде грибницы и ее видоизменений, в том числе мицелиальных пленок и ризоморф. Последние представляют собой темно-бурые, почти черные, шнуровидные, ветвящиеся сплетения грибницы. Характерные пленки и ризоморфы образуются у опенка осеннего.

Разрушение древесины
Усыхание деревьев в очагах корневой губки
Гниение древесины – процесс ее разложения и разрушения дереворазрушающими грибами при помощи специфического набора ферментов (веществ, которые превращают сложные органические соединения в водорастворимые, легко усваиваемые грибом).
Характер разрушения зависит от вида гриба и его набора ферментов, степени и последовательности разрушения им клеточных стенок, изменения химического состава древесной массы и ее физических свойств. Выделяют деструктивный и коррозионный типы гниения.
При деструктивном типе происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются главной составной частью клеточных стенок и обеспечивают механическую прочность и эластичность тканей древесины. Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю массу древесины. В результате уменьшается весь объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины. В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет. Гниль такого типа вызывают трутовик Швейница, трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный, губка лиственничная и губка березовая и др.
При коррозионном типе гниения разрушается лигнин (органическое соединение, вызывающее одревеснение клеточных стенок) и частично целлюлозный комплекс. Одни грибы одновременно разлагают лигнин и целлюлозу, разрушая группы клеток в отдельных местах. В пораженной древесине появляются пустоты в виде ямок и ячеек, заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Белые пятна целлюлозы на буром фоне древесины создают пеструю окраску гнили (пестрая коррозионная гниль). Пеструю коррозионную гниль вызывают губка корневая, губка сосновая и губка еловая, трутовик еловый комлевой и трутовик дуболюбивый (дубовый).
Коррозионная гниль от корневой губки
Другие виды грибов вначале полностью разлагают лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза и другие полисахариды. При этом в конечной стадии гниения пораженная древесина светлеет равномерно или полосами, приобретает белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). Белую коррозионную гниль вызывают опенок осенний, трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик плоский.

При коррозионном типе гниения разложению подвергается не вся древесная масса: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с нетронутыми участками древесины. Поэтому на разных стадиях разрушения древесины гниль приобретает ямчатую, ямчато-волокнистую, волокнистую структуру. Древесина расщепляется на волокна, крошится, сохраняет вязкость, и объем ее не уменьшается.
Плодовые тела корневой губки
Стадии разрушения
В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения. Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины.
- В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
- Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
- В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
- IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.
Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика
Влияние внешних факторов
На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.
В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.
Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика
Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.
Месторасположение
Для определения гнилей и оценки их вредоносности большое значение также имеет их расположение в дереве. Разные виды дереворазрушающих грибов вызывают гнили в определенных частях дерева, что обусловливает степень причиняемого вреда. Гнили деревьев подразделяются на корневые, комлевые (до 2 м по высоте ствола), стволовые, в том числе сквозные (по всей длине ствола), вершинные, гнили ветвей.
Ядровая гниль от ложного трутовика
Корневые гнили возникают в корнях и в некоторых случаях поднимаются в комлевую часть ствола. Они вызываются небольшой группой ксилотрофов. К широко распространенным возбудителям в этой группе относятся: корневая губка, опенок осенний, трутовик Швейница.
Гнили корней являются наиболее опасными для растущих деревьев, вызывая их ослабление, усыхание, снижение устойчивости к ветру. Нередко они принимают характер эпифитотий (массовое распространение болезни с высокой степенью пораженности растений на определенной территории) и приводят к гибели насаждений на больших площадях. Примером является гниль от корневой губки, повсеместное распространение которой с высоким уровнем поражения хвойных пород отмечается в России, многих странах Европы и Северной Америки.
________________________________________________________________
Комлевые гнили возникают в комлевой части ствола, но нередко опускаются в корни. Поражая наиболее ценную часть ствола, они значительно снижают выход деловой древесины. Эти гнили вызываются многими видами дереворазрушающих грибов, но чаще трутовиком еловым комлевым, трутовиков кленовым, печеночницей обыкновенной и др.
________________________________________________________________
Стволовые гнили имеют наиболее широкое распространение. Они возникают в бревенной или комлевой части ствола и распространяются на высоту до 20 м. Степень их опасности для дерева зависит от поражаемой части древесины. Они вызывают постепенное ослабление, иногда – усыхание деревьев, снижение выхода деловой древесины. Гнили стволов вызывает обширная группа ксилотрофов, в том числе трутовик ложный, трутовик настоящий, трутовик ложный дубовый, трутовик серно-желтый, губка еловая, губка сосновая, губка лиственничная, губка березовая и многие другие.
_________________________________________________________________
Вершинные гнили развиваются в верхней части стволов и могут опускаться на небольшое расстояние вниз. Они практически не влияют на состояние дерева и выход деловых сортиментов. К возбудителям вершинных гнилей относятся очень немногие виды грибов, в том числе стереум еловый (Stereum abietinum) и трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus).
________________________________________________________________
Кроме того, существуют переходные формы гнилей. Например, при поражении корневой губкой ели и опенком разных пород гниль из корней проникает в ствол. Гниль от еловой губки, трутовика северного и трутовика елового комлевого из комлевой части ствола распространяется в корни.
По расположению гнили на поперечном срезе корня, ствола или ветвей различают ядровые, заболонные и ядрово-заболонные гнили деревьев.
Ядровые гнили возникают и развиваются в ядровой части поражаемых органов и распространяются к заболони. Ядровая древесина, состоящая в основном из механических элементов, не влияет на жизнеспособность дерева, но является ценной для промышленной переработки. Примерами являются гнили от губки сосновой и губки лиственничной, трутовика Швейница, трутовика Гартига, трутовика ложного, трутовика осинового, трутовика ложного дубового, трутовика кленового.
_________________________________________________________________
Заболонные гнили располагаются по наружной части корней, стволов, ветвей и распространяются к их центру. Заболонная древесина является жизненно важной для дерева, поскольку выполняет водопроводящую функцию. Поражение заболонными гнилями приводит к ослаблению и усыханию деревьев. Технический вред от них незначительный, так как оставшаяся непораженная древесина вполне пригодна для переработки. Заболонные гнили растущих деревьев вызывают немногие ксилотрофы, в том числе опенок осенний, стереум шерстистый (Inonotushirsutum).
_________________________________________________________________
Ядрово-заболонные, или смешанные, гнили поражают заболонную часть и распространяются по стволу неравномерно, вследствие чего наряду с пораженными центральными частями ствола могут быть непораженные наружные. Такие гнили приводят к ослаблению и частичному усыханию кроны, а также к значительной потере деловой древесины. К возбудителям смешанных гнилей относятся трутовик настоящий и трутовик окаймленный, березовая губка, вешенка обыкновенная.
Гнилевые болезни причиняют значительный вред лесным и городским насаждениям. Потеря прочности древесины приводит к образованию бурелома, ветровала, снеголома, снеговала, что способствует захламленности. Пораженные гнилью деревья заселяются стволовыми вредителями, которые ускоряют и часто довершают процесс усыхания.






