Хотите гору зефира?
Светлана Воронина Уникальный садовод, соединяющий энергию и тщательный подход к любым растениям
Самый красивый листопадный рододендрон — рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii Maxim.), представитель флоры Корейского полуострова. Рододендрон Шлиппенбаха зацветает рано — крупные цветки нежнейшего светло-розового тона распускаются в середине мая, когда листья развернуты лишь наполовину. Куст не то что осыпан, он засыпан цветами с головой, не видно ни ветвей, ни листьев — зефирная гора!

Летний облик тоже привлекателен, по крайней мере для внимательного зрителя. Интересна и необычна форма светло-зеленых листьев — они крупные, расширяющиеся к вершине, с четко выраженным жилкованием.
А осенью наступает второй звездный час: уж на что листопадные рододендроны хороши в осеннем наряде, но наш герой ярче всех. При этом он не пылает багрецом и золотом, а радостно светится нарядным китайским фонариком, малиновым и розовым, оранжевым и золотистым одновременно.
Рододендрон описан знаменитым ботаником, исследователем флоры Дальнего Востока К.И.Максимовичем по образцам, собранным Александром Егоровичем Шлиппенбахом в 1854 г. в Корее. Барон Шлиппенбах — потомственный флотский офицер, капитан-лейтенант, командовал шхуной "Восток", экипаж которой в 1856-1857 гг. занимался исследованием и описанием малоизвестных берегов Охотского и Японского морей.
У нас получится
Это довольно крупный вид — размеры взрослого куста около 170 см в высоту и 140 см в диаметре. Рододендрон Шлиппенбаха достаточно зимостоек, но в саду удается не всегда. Придется поискать и подобрать для него (может быть с нескольких попыток) безветренное место, светлое, но с небольшим затенением в полуденные часы.
Растение чувствительно к влажности воздуха, и если нет поблизости водоема, то желательно периодически устанавливать разбрызгиватели. Регулярный полив, конечно, обязателен — с захватом кроны. На пересушку реагирует сразу и бурно — подсыхают края листьев.
Поздние весенние заморозки могут повредить бутоны, поэтому в места, где застаивается холодный воздух, сажать уж точно не надо. Почву готовим рыхлую, питательную, с добавкой хвойного и листового компоста, верхового торфа.
В действительности получается, что сначала мы находим место в саду, где рододендрону будет хорошо, и лишь потом придумываем окружение и прочий "дизайн" — скамейку, чтобы посидеть и полюбоваться, вечнозеленых соседей, на фоне которых нежная прелесть цветков будет еще прелестней, а осенняя симфония красок еще симфоничней. Организуем тропинку, которая приведет нас к встрече с чудом, посадки-"прятки", чтобы увидеть его сюрпризом и т.д.
Подхватит эстафету
Неделей позже рододендрона Шлиппенбаха зацветает еще один замечательный азиатский вид — рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii Maxim.).
Назван К. И. Максимовичем в честь надворного советника доктора Михаила Петровича Альбрехта, описан по предоставленным им образцам, собранным на острове Хоккайдо, Япония. М. П. Альбрехт прибыл туда в 1958 г. в составе первой консульской группы и работал старшим (и единственным) врачом консульства Российской империи до 1963 г. Как многие российские военные моряки, а он до назначения в Японию немало плавал корабельным врачом, Михаил Альбрехт был любителем ботаники и коллектором растений.
рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii Maxim.)
Цвет описать трудно — он не розовый и не малиновый, и фотоаппарат не каждый поймает этот чудный оттенок. Цветущее растение очень изящно, даже скорее графично. Листья при роспуске цветков еще практически не видны и куст более всего похож на иллюстрацию в книге хокку, что, учитывая происхождение вида, совсем не удивительно.
Листья рододендрона Альбрехта крупные, характерной близкой к ланцетовидной формы, если вы сеете рододендроны, то его сеянцы не перепутаете ни за что. Сеянцы развиваются довольно быстро, первое цветение наступает через 4-5 лет после посева.Осенняя окраска листьев нарядная, яркая, причем чем светлее место посадки, тем лучше она выражена.





